На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Письмо моей любимой литературной героине Наталье Савишне из повести Л.Н.Толстого «Детство»

Участник XI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Номинация: «Письмо герою»

Добрый день, милая Наталья Савишна!

Пишу именно Вам, потому что у Вас большое и верное сердце. Соглашусь со словами Вашего воспитанника, Николеньки: «Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь её была любовь и самопожертвование». Простая крестьянка, Вы, Наталья Савишна,  по своим моральным качествам иногда были выше даже дворян. Неудивительно, что Лев Николаевич Толстой писал о Вас с таким интересом и любовью. Он родился в имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии в аристократической дворянской семье. Несмотря на это, он всегда был защитником крестьян. О них он писал и в своих произведениях. Он обращал внимание на самые лучшие качества русского крестьянства. Прекрасный этому пример, Вы, Наталья Савишна. Вы простая крестьянка, но обладаете такими качествами, как доброта, милосердие, бескорыстное служение другим людям, самопожертвование и преданность. Этими достоинствами обладали очень многие русские люди. И благодаря этим качествам они могли достойно защищать родину, когда наступали дни испытаний для Отечества, когда нужно было пожертвовать многим, а иногда и жизнью. Например, Старостиха Василиса, о которой писал Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Эта простая женщина, которая с другими крестьянами пошла воевать с партизанами против французов. Смелость и отвагу также проявил и шестнадцатилетний Петя Ростов, из этого же произведения Льва Николаевича. Он попал на войну совсем юным, и главное для него было – совершить подвиг, стать героем войны, где бок о бок воевали и дворяне, и простые люди. И Денис Давыдов – поэт, лихой гусар, ставший партизанским командиром и заслуживший широкую известность своими подвигами в Отечественной войне 1812 года. В это время и стар и млад поднялись на защиту своей страны и отличились смелостью, мужеством и отвагой. Они так же, как и Вы, Наталья Савишна, жертвовали своей жизнью и интересами, хотя они были на войне, а Вы были другом своему воспитаннику в мирное время. Но от этого Ваша всегдашняя готовность простить своего ближнего, защитить его не стала менее заметной и важной в Вашем характере. Именно самые лучшие черты русского национального характера воплотил Лев Николаевич Толстой в Вашем образе в повести «Детство», которая пришлась мне по душе.

Но вернусь к главному: лишь один раз в жизни Вы подумали о себе, о своем личном счастье. Вы полюбили молодого бойкого официанта Фоку. Вы даже сама решились идти к Вашему хозяину, дедушке Николеньки, просить позволенья выйти за Фоку замуж. Но хозяин принял Ваше желание за неблагодарность, прогневался и сослал Вас в степную деревню. Вернувшись из ссылки, всю свою нерастраченную любовь Вы перенесли на барышню, maman Николеньки. И когда барышня решила отблагодарить, дав Вам вольную, Вы расценили это, как предательство: « Я вам чем-нибудь противна, что вы меня со двора гоните» - в сердцах сказали Вы. Ваша бескорыстная, нежная любовь к людям делала их добрее и человечнее. Но меня больше всего поразило то, что Вы и не мыслили своей жизни без тех людей, с которыми давно сроднились. Каждый человек, особенно совсем ещё маленький, нуждается в такой любви. И если бы каждый в своё время её получил, то жизнь на земле стала бы гораздо лучше. Я считаю, что Ваше влияние и пример бескорыстного служения семье Иртеньевых заслуживает самого большого уважения.

Николенька вспоминает случай, когда он обиделся на Вас. За обедом, наливая себе квасу, он уронил графин и облил скатерть. И Вы заслуженно наказали его. А он воспринял это как личное оскорбление. От злости он заплакал. А Вы, почувствовав себя виноватой, извинились перед ним. И более того, вынули из-под платка корнет, сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягодка, и дрожащей рукой подали его Николеньке. И произошло чудо! Маленького барчука теперь уже душили слезы стыда за себя, и только любовь была в это мгновение в его сердце. Пусть будет для вас утешением то, что повзрослев, он вспоминал: «Я так привык к её бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?» Может, это было так, потому что потребность любить и быть любимыми заложено в человеке природой, и он иногда об этом не задумывается.

Лев Николаевич Толстой в Вашем образе показывал, что Вы, русская крепостная, предана из сознательного чувства христианского смирения, терпения и любви. Это подтверждает сцена Вашего ухода из жизни: «Наталья Савишна два месяца страдала от своей болезни и переносила страдания с христианским терпением: не ворчала, не жаловалась, а только по своей привычке, поминала Бога. За час перед смертью она с тихой радостью исповедалась, причастилась и соборовалась маслом».

Описание Вашей жизни, милая, добрая, хорошая женщина, заставили меня задуматься о том, что всегда нужно ценить любовь и заботу своих родителей, своей бабушки, внимательно относиться к своим близким и людям, которые окружают меня каждый день. А в будущем, когда я стану матерью, буду такой же заботливой, как Вы. Ваш пример помог мне ещё раз убедиться, что в нашей жизни должны быть на первом месте не деньги, а те духовные качества, которыми обладаете Вы. Я хотела бы, чтобы в моей жизни рядом со мной были люди надежные, преданные, умеющие ценить настоящую дружбу и любовь.

Ваш друг и почитатель. С уважением и любовью.

Анастасия Цанга, уч. 7-В кл., МОУ «Бендерская гимназия №2», Приднестровье


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"