На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Герой моей семьи

Эссе участника XVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

В одном строю и внук и дед

Живее всех живых на свете,

Не зарастет бурьяном след,

За память эту мы в ответе.

 

«Бессмертный полк» Ю. Мытарев

 

9 Мая. Сегодня мы с братом и отцом собрались участвовать в шествии «Бессмертного полка», который организовывают и в нашем любимом городе Донецке. Это мероприятие стало для нашей семьи традиционным, уже шесть лет мы вместе с моим лицеем идем плечом к плечу с другими ребятами, рядом с другими героями и другими историями. Да, я ошибся, когда сказал, что мы идем втроем. Нас много. А рядом с нами всегда мой прадед Топалов Виктор Александрович. Для меня он всегда будет героем. Я с удовольствием слушаю рассказы моей бабушки и других родственников о жизни дорогого мне человека.

9 Мая. Утро. Все волнуются. Нам надо добраться к назначенному месту, но сегодня это сделать будет очень тяжело. Когда я ехал в машине, то все время вспоминал истории, связанные с моим дедом. Его видел только на фотографиях, но узнать мог бы из тысячи. Порой мне кажется, что в трудные минуты, особенно когда мне надо выбрать правильное решение, дед всегда рядом, и он помогает мне в этот момент.

Вроде бы ничего не предвещало, но я потерялся. Мне так кажется, ориентируюсь по городу хорошо, но сейчас я в незнакомом месте… Чтобы принять правильное решение, я сел в этом новом для меня парке на лавку и включил навигатор. Но и он ничего не может подсказать. Что это с ним? Именно он помогал нам с родителями найти правильную дорогу, когда ехали отдыхать. Я растерян. Что же делать? Самое интересное, когда был в машине, то видел очень много людей, которые идут со своими героями туда же, куда и мы должны были попасть. Я видел, с какой гордостью двигались мои земляки. Но в тот момент, когда мне нужна была помощь, все исчезли.

Сразу я подумал, что мне показалось, но тут присмотрелся и увидел, что ко мне направляется мой прадед. Как? Не может быть!

– Здравия желаю, Максим. Разрешите представиться? Старший лейтенант Топалов Виктор Александрович.

– Дед, - вскрикнул я, - как? Не может быть! Знаю, что ты всегда рядом со мной, но вот сегодня… Хотя именно в этот день мы и должны быть рядом.

– Максим, для меня самое большое счастье, что вы меня помните, а другие жители нашего большого города помнят своих родственников, своих героев.

– Все равно не могу поверить, что смог увидеть Тебя. Дед, мне осталось учиться вот еще два года, а моему старшему брату и вовсе один. И вот даже представить не могу, как вам, вчерашним выпускникам, пришлось сразу уходить на войну.

– Да, Максим,я окончил школу №63 города Дебальцево, получил аттестат, и сбывается моя мечта: в июне 1941 года поступил в 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. Присвоение нумерации было связано с тем, что в г. Орджоникидзе были созданы одновременно 3 пехотных училища. Военную присягу принял уже 15 августа 1941 года. После окончания авиационной школы служил в Зенитной артиллерийской  дивизии  Резерва Главного Командования.

– Я это слышал очень много раз, но сегодня это еще интересней слушать, ведь это звучит именно от тебя. Дед, как приятно видеть, что ты сегодня со своими наградами. А вот медаль «За отвагу», это та, что получил за деревню Кол Кришталь, что в Чехословакии?

– Да, дорогой, я тогда был еще младшим лейтенантом. 25 января 1945 года с одним пулеметным расчетом выехал в эту деревню для поддержки группы, которая прочесывала данную местность.

Фашист, засевший в траншеях вокруг деревни, открыл шквальный пулеметный огонь. Что оставалось делать? Надо было быстро принимать решение.Стоя в полный рост у пулемета на машине, пришлось вести прицельный огонь по противнику на расстоянии 300 метров в течение сорока минут. Сколько прошло времени, мне только после боя сказали мои сослуживцы. Мне казалось, что это был миг. У меня многие спрашивали, а было ли страшно в тот момент. Но я не знаю и сегодня, что ответить, ведь я в то время думал о маме, о родном городе, вся жизнь моя пролетела перед глазами за этот момент. И вот результат: боевая группа противника была полностью уничтожена. На этом моя связь с Чехословакией не закончена, именно здесь я и встретил Великую Победу.

– Дед, но твои подвиги на этом же не закончились?

– Максим, какие подвиги? Разве мы жили ради подвигов? Нет, нет и нет! Мы действовали, чтобы сегодня вы учились, смеялись, дружили и радовались жизни. И именно для этого я продолжил свою службу в ГДР, в центральной группе войск в городе Йена в должности командира пулеметного взвода.

– А вот что же для тебя было потом самое-самое…

– Максим, а ты, вижу, внимательно слушал рассказы обо мне. Да, и такое было в моей жизни. Дальше я попал в Узбекистан, город Термез. Там можно было яйца запекать в песке, ведь это самая жаркая точка Советского Союза. В этом городе я уже работал над собой как военный командир, совершенствовал свои умения и навыки. А дальше вновь то «самое» слово, и это была самая южная точка Советского Союза - город Кушка. И на этом моя служба не закончилась. Меня перевели поближе к дому, Одесский военный округ – город Болград. В моей жизни были и другие города, и это были разные регионы нашей Родины…

Вдруг я услышал какой-то шум и понял, что проснулся. Мы приехали к месту, где можно было припарковать машину. Но почему? Почему это был только сон? Я так рад, что смог пообщаться с дедом. Он посвятил военной службе 28 лет.

9 Мая. Сегодня я был вдвойне рад, что нахожусь среди тех, кто идет в одном ряду со своими героями. С теми героями, которые не думали о подвигах. Я знаю, что в жизни всегда есть место подвигам.

Я никогда не видел моего прадеда. Он умер 14 июля 2002 года. Но его жизнь, его подвиги всегда  будут  примером для меня.

Максим Топалов, 10 кл., МБОУ «Лицей «Интеллект» города Донецка», ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"