На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Письмо Президенту. Какой я вижу школу нашей жизни

Победитель VII Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!» в номинации «Письмо моему герою»

Сердце в будущем живет...

А. С. Пушкин

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я иногда задумываюсь, что расскажу своим детям о времени, в котором прошла моя юность, об эпохе, в которой мне довелось, а может быть, посчастливилось жить? Что скажу им? Так трудно разобраться в происходящем, иногда даже страшно открыть газету или включить телевизор. Столько разных мнений, голова идет кругом, столько насилия и жестокости...

Но потом я вспоминаю, что и людям, которые много умнее и образованнее меня, 11-классницы, тоже не все понятно. Вроде бы все желают стране процветания, развития, богатой жизни. А проблемы все нарастают и нарастают. Приходит на ум басня Крылова, когда Лебедь, Рак и Щука тянут воз, а он все ни с места. Не так ли и наши политики, экономисты, ученые тянут в разные стороны?

Да, люди устали от перемен, от неуверенности, от того, что никак не разберут, где право, где лево, от ошибок и обмана. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Значит, такая судьба уготована тем, кто живет сейчас: готовить будущее. А может быть, я чего-то не понимаю, и здесь проявляется какой-то закон истории, который пока не разгадали не только мы, школьники и наши учителя, но и ученые?..

Конечно, мне неизвестны рецепты, как вывести страну из кризиса. Да и что может посоветовать этим искушенным людям простая девочка. Но мне видится наше будущее. Это страна, в которой в руководители выбираются самые достойные люди, где забыли такие слова, как "малоимущие", "черта бедности", "взятка", "коррупция" и им подобные. Я вижу ухоженные чистые улицы городов и сел, оживленные стройки, ожившие фабрики и заводы, порты и реки. И преступников станет меньше, а порядка больше.

Мне верится, что армия никогда не будет стрелять в своих граждан, а служить в ней станут лишь добровольцы: смелые, сильные, мужественные парни, надежно охраняющие наш покой. И все ужасы нынешней армейской жизни, все издевательства дедовщины, слезы солдатских матерей, цинковые гробы вспомнятся с недоверием: "Полно, могло ли это вообще быть?".

Мне снятся школы-дворцы, где учителя - самые счастливые люди, а дети знают, зачем они учатся, и им интересно получать знания. А ещё моя мама, учитель русского языка и литературы, будет получать достойную зарплату за свой нелёгкий, но очень нужный для всех нас труд. Наконец-то она будет работать на ставку, а не брать по 30 часов, как сейчас. И мы с сестрёнкой увидим её дома не уставшую, согнутую за кипами тетрадей, а довольную и счастливую.

У нас будут — верю - прекрасные возможности для раскрытия талантов людей во всех сферах деятельности, и сбудутся слова старой советской песни: "Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет".

Я надеюсь, что все народы нашей страны заживут дружно, а сегодняшние распри останутся в памяти как недоразумение. В нашу страну иностранцы будут приезжать, чтобы перенимать опыт. А слова "Россия", "русский" в мире станут синонимом высоких достижений и культуры.

Как и когда придем к этому?.. Не знаю. Но даже я, ученица, поняла, что к счастью люди могут прийти только добровольно. Счастье нельзя навязать, его нужно заслужить, выстрадать, выносить. А добровольности нельзя добиться насилием, командой. Поэтому-то так нужны нашей отчизне свобода и демократия. Свобода - это действительно "сладкое слово", как говорилось в каком-то фильме. И за годы перестройки и реформ в нашей стране уже появились люди, которые не мыслят себя без свободы занятий, выражения своих мыслей, способные отстаивать свои убеждения от всяких посягательств и знающие ответственность свободных людей. Я верю, что в будущем таких граждан станет очень много, и тогда никто не сможет отобрать наши права.

Отец говорит, что нашему поколению повезло: нам придется меньше лицемерить, больше шансов раскрыть себя. Для того чтобы сделать жизнь каждого из нас и всей страны лучше , и нужна демократия. Но не такая, как теперь, когда на выборах один претендент на пост хуже другого, а люди голосуют за кандидата потому, что он красивый, прикольный, известный артист или наобещал с три короба. Мы должны голосовать за того, кто честнее, умнее и ответственнее. А партии и мэры должны всерьез отвечать перед народом и идти во власть, чтобы сделать жизнь лучше, а не чтобы набить карманы.

Нам еще долго двигаться к настоящей свободе, к свободе, которая включает в себя ответственность и чувство долга перед людьми, страной и самим собой. Но чем свободнее будет жизнь, тем лучше.

Много ненужного в нынешней жизни. Но особенно мне неприятно то, что многие наши режиссеры и артисты вместо хорошего и доброго несут с экранов грубость и пошлость, что вместо искусства на сцене мы видим балаган и похабщину, а вместо музыки и пения - что-то дикое... Со мною не согласны очень многие мои товарищи насчет музыки, но я чувствую, что права. Все признают, что без духовного обогащения нельзя создать счастливое будущее. Почему же так много сегодня говорят (и показывают) о сексе и эротике?.. Разве любовь и секс - синонимы? Разве семья - это одна эротика? Ненавижу передачу «Дом -2». Чему учит она нас, молодых. Разве разврат, который показывают нам на экране, можно назвать словосочетанием «строить отношения»? После этой передачи хочется встать и пойти в душ, чтобы смыть с себя всю эту грязь. Я не смотрю подобные передачи, ведь они ничему нас, молодых, полезному не научат. Но я верю, что это просто какая- то дурная мода и что она пройдет. Придет время, и наше искусство вновь будет провозглашать только "разумное, доброе, вечное", то, что рождает в людях высокие чувства, новые силы, дает им отдых. Без настоящего искусства не будет и настоящей жизни!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Надеюсь, что мои знания и опыт, который я приобрету, став юристом, пригодятся России. Я и профессию выбрала такую, которая позволит мне защищать интересы простых россиян. Надеюсь, что буду хорошим юристом, Буду бороться с коррупцией и несправедливостью. Хочу, чтобы моя совесть была всегда чиста.

Дина Тонконогова, уч. 11 кл., МОУ СОШ № №, г. Апшеронск


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"