На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Летопись моего города в образах времени

Участник конкурса «Гренадеры, вперед!» Номинация «Образ и память»

Экспедиция по местам славы моей родины

 

Макеевка – души моей станица,

Безмерно милый сердцу уголок.

Я так горда, что довелось родиться

Мне в городе угля и роз.

Идешь по улицам ,

И сердце птицею трепещет.

И солнце светит ярче, чем всегда.

Моя душа всегда стремится

Попасть в благословенные природою места.

Туда, где бьет родник, а воды его сладки.

Туда ,где слышен шорох и шелест камыша.

 

Эти строчки собственного стихотворения нашего педагога литературы заставили нас задуматься над вопросом о своей малой родине. Как ни странно, но мы всегда считали Макеевку обычным городом. Простым, совсем ничем непримечательным, куда точно не приезжают туристы и не ищут памятники культуры. Мы всегда думали, что живем в маленьком городке с обыкновенными улицами, где нет ничего удивительного, чего не встретишь в других местах. Здесь все друг с другом знакомы откуда-то, здесь все общаются и все знают каждый закоулочек.

Удивительно, но раньше мы не задавались вопросом о значении своего места рождения, а сейчас мы думаем, что Макеевка сама по себе прекрасна и проста, ею стоит гордиться. Даже не потому, что это наша родина, а просто потому что второго такого города не найти. Пусть тут нет ничего особенного, как скажут другие, но для нас – это необыкновенное место, в котором много неразведанного и которое может гордиться своей историей.

Как известно, официальной датой основания города Макеевки Донецкой области считается дата первого упоминания в 1690 году поселения запорожских казаков Ясиновка (сейчас поселок городского типа, подчинённый Макеевскому горсовету). Первое сообщение о поселке Ясиновка записал Феодосий Макарьевский в «Матеріалахъ для историко-статистического описанія Екатеринославской губерніи»

Несколько позже на её территории были основаны другие поселения: Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, Щегловка.

В 1777 году на месте зимовников запорожских казаков (см. Казак Макей) у истоков реки Кривой Торец распоряжением азовского губернатора была основана государственная слобода Землянки (сейчас пгт, подчинённый Макеевскому горсовету). Однако краеведом Колодяжным Н. А. были найдены документальные свидетельства существования поселков Ясиновка и Землянки в 1690 г. То есть на 87 лет раньше официальной даты основания. На базе этих данных сессия городского совета изменила дату рождения Макеевки на 1690 г. С этого времени именно этот год указан на гербе города. В 1787 году возникла слобода Макеевская (позже посёлок Макеевка, с 1965 года включён в территорию Горняцкого района города), упоминающаяся с начала XIX века как собственность рода Иловайских.

И вот в 1815 году она стала центром вновь созданной Макеевской области.

До середины XVIII территория южнее Бахмута находилась под контролем Крымского ханства и оседлое население здесь практически отсутствовало. Заселение этих территорий началось лишь после окончания русско-турецкой войны 1735—1739, когда по мирному договору 1774 Крымское ханство было подчинено России и Приазовье вошло в состав Российской империи.

А в конце XVIII в. новые земли были поделены на губернии, при этом территория нынешней Макеевки была отнесена к области Войска Донского, восточная граница которой была проведена по реке Кальмиус. Территория же к западу от Кальмиуса относилась к Новороссийской, а затем Екатернославской губерниям.

Граничная черта, означающая ныне окружность земли Донских казаков, Высочайше утверждена в 1786 году на карте, а в 1795 и 1796 годах проведена в натуре комиссарами от губерний и со стороны войска отряженными; в сей черте живых урочищ весьма мало; большая часть её означается межевою нарезкою. Она идет в следующем виде: от устья Kaльмиyca, впадающего в Азовское море, левым берегом сей речки до её вершины и потом сухою чертою до р. Крынки; отсюда левым берегом р. Булавина Колодезя, от вершины которой p. Mиуcoм и сухою чертою до р. Хрустальной; далее сухою же чертою, прерывающеюся балками и р. Каменкою, до р. Белой, правым берегом сей речки до реки Северского Донца, левым берегом оного до устья р. Койсуга и вверх по оной; потом простирается большею частью сухая черта, чрез речки: Деркул и Камышную, мимо вершин речек: Нагольной, Мёловой, Калитвы и Тихой, до берега реки Дона.

Из исторических документов нам известно, что в середине ХIХ века в районе нынешней Макеевки началась добыча каменного угля. Было построено несколько помещичьих шахт, которые в 1859 году объединены в Макеевский каменноугольный район. В 1885 году Иловайским начато сооружение труболитейного завода на основе перевезенной из села Зуевки ремонтно-механической мастерской. В 1897 году московский купец Пешков недалеко от посёлка Криничная основал Ясиновский рудник.

В 1880-х годах была проложена железнодорожная ветка «Макеевка — Ханжонково — Криничная», а к началу XX века закончено строительство к северу от Макеевки металлургического завода «Унион» с доменной и двумя мартеновскими печами. Вблизи завода в 1892 году возник поселок Дмитриевск, который стал торгово-промышленным и культурным центром для окрестных посёлков и слобод. В 1897 году в Дмитриевске проживало 7 207 жителей.

Уже к 90-м годам XIX века сложился Макеевский горный район с развитой сетью угольных предприятий. К 1910 году в Макеевском горном районе было 37 шахт, которые давали четвёртую часть добычи угля в Донбассе. В 1907 году была открыта первая в Российской империи районная горноспасательная станция. В 1911—1913 годам макеевским металлургическим заводом «Унион» производилось 235,8 тыс. тонн чугуна, 169,9 тыс. тонн стали, 128,7 тыс. тонн проката, кроме того, завод приобрёл угольные шахты.

К 1913 году в Дмитриевске и слободе Макеевке насчитывалось 20 тыс. человек, в них были две рудничные больницы, несколько фельдшерских пунктов, четыре школы, мужская и женская гимназии.

Во время Первой мировой войны с февраля по август 1915 года частная бельгийская компания построила бензольный завод в Макеевке.

В начале XX века в 12 км от Макеевки помещик Ломбардо построил шахту № 1 (Сорокина), в связи с чем образовалось 2 посёлка, а в 1925 году началось строительство посёлка вокруг шахты «Холодная Балка».

И вот наконец в июле 1917 года поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района. В феврале 1919 года Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии.

До Октябрьской революции большинство домов посёлка были деревянными или саманными. В центре посёлка жили купцы и лабазники, содержатели винных лавок и подвалов, владельцы домов.

Пролетариат Макеевки принял активное участие в Революции и Гражданской войне. Этот факт был отмечен в воспоминаниях ген. А. И. Деникина.

В мае 1923 года было произведено слияние Макеевского волостного исполкома с Дмитриевским горисполкомом в одну административную единицу, и создание Макеевского райисполкома с нахождением в городе Дмитриевске. В августе 1930 года Макеевский район был расформирован, а населённые пункты, находящиеся в его подчинении, переданы Дмитриевскому райисполкому. К концу 20-х годов новый коксохимический завод выпускал около 1,5 млн пудов кокса ежегодно. 23 ноября 1924 на Щегловке открыто первое в Донбассе трамвайное движение протяженностью 14 км, обслуживаемое 11 вагонами, а с 22 августа1927 трамвай пущен в центре города до металлургического завода. К 1926 году в городе работало 28 шахт, объединённых в Макеевское, Красногвардейское и Екатериновское шахтоуправление, 3 завода, брикетная фабрика, мастерские. Работало в угольной промышленности 17 558 человек, в металлургии — 9 394 человек, в химии — 1 517 человек.

В 1931 году, в связи с тем, что на Украине было несколько одноимённых населенных пунктов, город Дмитриевск был переименован в город Макеевка. К этому году население города достигло 165 тыс. человек. В 1930-х годах угольные шахты были объединены в 2 угольных треста «Макеевуголь» и «Советскуголь» (37 шахт, производящих 7 875 тыс. тонн угля).

В довоенные годы на Макеевском металлургическом заводе построены первые отечественные механизированная доменная печь и блюминг; на базе горноспасательной станции открыт единственный в стране научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ). К 1941 году в городе насчитывалось 60 предприятий, производилось 12 % общесоюзной добычи угля и 10 % — выплавки металла. К началу войны на шахтах работало 25 000 человек, в металлургии и коксохимии — 20 000 человек, на стройках — 3 000 человек. Население города к 1941 году составило 259 тыс. человек.

К сожалению,22 октября 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.

А 6 сентября 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции:

5-й ударной армии в составе: 3-го гв. ск (генерал-майор Белов, Александр Иванович) в составе: 50-й гв. сд (полковник Владычанский, Антон Станиславович), 54-й гв. сд (генерал-майор Данилов, Михаил Матвеевич), 96-й гв. сд (полковник Левин, Семён Самуилович); 301-й сд (полковник Антонов, Владимир Семёнович) 9-го ск(генерал-майор Рослый, Иван Павлович).

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели такими городами, как : Макеевка, Артёмовск, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Иловайск, Константиновка, Красноармейское, Лисичанск, Чистяково (ныне Торез) и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР

г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединению, отличившемуся в боях за освобождение города Макеевка, присвоено наименование «Макеевского»

54-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Данилов, Михаил Матвеевич).

В годы Великой Отечественной войны экономике города был нанесен громадный ущерб. Погибли более 30 тыс. мирных жителей, и более 16 тыс. солдат и офицеров погибли на фронтах. За мужество и героизм в военное время 64 жителя города удостоены звания Героя Советского Союза.

Местность в районе Горсада («Пионерский парк»), в годы войны использовалась фашистами в качестве лагеря для военнопленных.

Также, в годы войны, в городе активно действовало партизанское движение — отряды «Роман» и «Сапожник».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1977 года город Макеевка за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания награждён орденом Трудового Красного Знамени.

13 апреля 2014 года, на фоне украинского политического кризиса, в Макеевке прошел митинг пророссийских активистов с георгиевским лентами и российскими флагами, которые заняли здание горадминистрации, подняли флаг ДНР и выбрали народного мэра. 31 мая в городе с почестями был похоронен местный житель Василий Буров, который погиб в ходе боестолкновений в Славянске. 11 июня пророссийские активисты в камуфляже захватили здание СБУ.

В дальнейшем Макеевка подвергалась артиллерийским обстрелам:

7 августа 2014 года зафиксирован первый с начала АТО обстрел города: снаряд упал в районе Щегловки (шахта Глубокая)

16 августа 2014 года под обстрел попал Червоногвардейский район. В последующие дни обстрел усилился

1 февраля 2015 году обстрелу подвергся север города

27 октября из гаубиц 122 калибра стреляли по Червоногвардейскому и Кировскому району

В апреле 2016 года здесь было совершено покушение на командира повстанцев Гиви.

Война оставила след во всей истории Украины, истории нашего края, но именно она изменила наше отношение к родному городу.

Перед началом боевых действий многие из нас думали над тем, что после обучения в школе уедут в более развитые города, покинут страну, будут учиться в России или на Украине; в чьих-то планах было даже желание уехать в Европу и продолжить свое обучение там.

Когда началась война, так и поступили некоторые люди – в попытках спасти себя и свою семью, обеспечить хорошее, светлое будущее, – они уехали. Остались те, кто не видел смысла в том, чтобы искать пристанище на новом месте, ведь все верили, что война точно закончится и мы отстоим наше право жить, учиться, работать и смотреть на мирное небо, которое отстояли наши земляки.

После всего перенесенного мы стали больше обращать свое внимание на красоту улиц. Вроде здесь ничего особенного – такие тротуары, дороги и цветы есть в других городах, но нет. Когда идешь по той же площади Ленина, незаметно для себя подмечаешь, что клумбы с цветами тут какие-то необычные, красивые и нежные. Как будто и не было войны, и не слышали эти красивые лепестки звука разрыва снаряда. И никто не срывает их. Не потому, что наказание может ждать, а потому что все ценят красоту нашей малой родины – нашей Макеевки.

Валерия Семесенко, уч. 11 класса МОУ Средняя школа №7 г. Макеевки


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"