На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Русская земля – земля героев!

Эссе участника XVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

«Если человек не любит старые дома, старые улицы, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек безразличен к памятникам истории своей страны, значит, он безразличен к своей стране.»

Д. Лихачев

После событий 2014 года: от кровопролитного Майдана в г. Киеве до начала войны на юго-востоке Украины многие наши соотечественники испытали страх навсегда оставить свою маленькую Родину – Донбасс. Когда я собственными глазами увидел всё горе, которое приносит война, я понял, что Родина для человека – это самое важное!

Я живу в городе Шахтерске – это Шахтёрский район. Учусь в одиннадцатой школе, которая гордиться своей историей и нашими земляками. В течение 50 лет учащиеся нашей школы под руководством учителей истории ведут поисковую и патриотическую работу. Она началась еще в далеком 1985 году, когда в школе № 11 была создана музейная комната, в которой был собран материал по судьбам жителей прилегающего поселка Виктория, альбомы с фотографиями, которые свидетельствуют о потомках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Собирая материалы, я не переставал поражаться тому факту, что всю хронологию ВОВ можно проследить по фронтовым дорогам и судьбам наших земляков: от 22 июня 1941 года и до победного мая 1945 года.

Из исторических альбомов школы № 11 я узнал, что нашу школу неоднократно посещал сын героя Великой Отечественной Войны Николая Ивановича Баранова – Вадим Николаевич Баранов. Мне очень захотелось рассказать вам историю, которая является примером великого подвига героя Великой Отечественной Войны – знаменитого летчика Николая Ивановича Баранова.

Это случилось ранним утром 6 мая 1943 года. Шли бои за освобождение Донбасса. Над западной окраиной Шахтерска на большой высоте медленно плыли три самолета. Наши! Вдруг наперерез им вынырнули два "мессершмитта", затем ещё два. Завязался воздушный бой. Тяжелый бомбардировщик продолжал полет, за ним последовал сопровождающий истребитель, а оставшийся "Як" принял на себя основной удар врага, связав боем все вражеские самолеты. Лобовая атака – и смоляным факелом летит к земле один из немецких самолётов. Вновь атака. Пулеметная очередь и… горящий Як камнем полетел вниз. От него отделилась маленькая точка, но стропы раскрывшегося парашюта тоже охватило пламя…

За происходящим в небе внимательно наблюдали на земле два друга: Василий Рубан и Николай Сапрыкин. И когда парашют приземлился, они в мгновение оказались рядом с летчиком. Тот был мертв… Из кармана гимнастерки парни достали документы и узнали фамилию погибшего – Баранов Николай Иванович. Вскоре на машине подъехали немцы, отобрали документы, сняли два ордена Красного Знамени и приказали мальчикам убираться. Как только машина скрылась за поворотом, парни вернулись. Вырыли могилу и похоронили лётчика. На холмике поставили лопасть винта от обломков самолёта.

После освобождения города от фашистов друзья ушли в армию и потом ещё долгое время находились вдали от Шахтерска. И поэтому целых 20 лет имя лётчика было неизвестно. А когда судья Василий Иванович Рубан вернулся домой в родной город, он вспомнил события тех далеких лет: как был свидетелем неравного боя и гибели летчика сбитого "Яка". Вспомнил Василий Иванович и фамилию героически погибшего летчика. В Центральном архиве Министерства обороны подтвердили, что действительно такой летчик был. Потом были найдены родные героя – мать, жена, сын, его однополчане.

По инициативе Василия Ивановича горком провел 9 мая 1963 года в городе митинг. Родные Баранова присутствовали на этом митинге.

Была открыта мемориальная доска летчику-истребителю Николаю Баранову, возле поселка Алексеево-Орловка находится знаменитая могила великого героя.

После митинга в школе № 11 состоялась встреча сына и родных

Н. И. Баранова с учащимися, учителями и всеми желающими.

Родился Баранов Н. И. в 1912 году в Горьковской области. Детство Николая было трудным. Только что отгремела гражданская война. В стране разруха, голод. Отец, Иван Иванович Баранов, потомственный рабочий завода "Красное Сормово"... Едва Николаю минуло 16 лет, как он сразу же переступил проходную завода, где работал отец. Днём Николай работал в кузнечном цехе, а вечером спешил в школу, в свободное время пропадал на ипподроме. Записался в кавалерийский кружок при заводе – хотел стать кавалеристом. Поправку в мечту Николая внесла жизнь. По призыву в армию был зачислен в кавалерийскую школу, а потом переведен в Качинскую школу пилотов. С этой поры небо становится на всю жизнь его вторым домом. Война застала Николая Ивановича кадровым командиром под Кировоградом. Именно там сошлись в воздухе немецкий ас, с двухлетним боевым опытом, и летчик, только начинавший свою боевую биографию. В том бою фашист был сбит, а на фюзеляже Баранова появилась первая звездочка…

В гости к учащимся школы № 11 часто приезжали родственники погибшего. Зарождалась новая традиция: 9 мая ветераны ВОВ, учащиеся и учителя школы шли на могилу Н.И. Баранова и там проводили торжественный митинг в честь памяти героя.

Я очень рад, что традиции нашей школы не умирают. И сейчас мы всей школой каждый год в преддверье празднования Дня Победы идём в поход на могилу лётчика Н.И. Баранова. И каждый из нас знает, что такое настоящий подвиг и что означает понятие «Родину защищать». Сегодня я горжусь тем, что учусь в школе, которая принимала таких почетных гостей.

Каким же запомнили своего командира ветераны полка? Из воспоминаний легендарного лётчика Алексея Маресьева: "Баранов – мой первый фронтовой командир. Я его сейчас вижу: среднего роста, плотно сбитый, с вьющимися немного рыжеватыми волосами. Взгляд волевой… Строгий был командир, но людей любил, умел их ценить. Помню, мы прибыли в его полк из Балтийской авиашколы. Он принял нас просто и задушевно. Баранов первым научил меня главному для любого лётчика – искусству умело, находчиво и неожиданно вести воздушный бой". Лётчик Евгений Алексеевич Радченко добавляет: "Командир учил воевать собственным примером, на все сложные задания водил группы сам, по характеру был очень весёлым…"

Писатель Л. Новиков, посвятил Н. И. Баранову стихи. Там есть такие строки:

И потому, скрывая раны,

Шагаем вместе мы вперед,

И всем нам командир Баранов

На взлет команду подает.

 

В Победы День, в святую дату,

Когда над миром торжество,

Вспомянем павшего солдата

И сердце чистое его...

Шахтерцы чтут память Н. И. Баранова. В день открытия памятника, в 1963 году, его сын Вадим дал клятву переехать жить в город, за освобождение которого отдал жизнь отец. И сдержал её. Отслужив срочную службу, Вадим Николаевич с женой поселяется в г. Шахтерске. Работал на ремонтно-механическом заводе, в ООО "Кристалл". Здесь родился и вырос его сын Игорь. Жена работала врачом в лечебных заведениях города. Умер Вадим Николаевич в 2003 году. Похоронен в г. Шахтерске.

Воспоминание – как рана

Там под Шахтерском в злом бою

Наш "Батя", командир Баранов,

Жизнь, светлую отдал свою.

Донбасс из плена вызволяя,

Презрев губительный металл,

Перед фашистской черной стаей,

Как щит, как меч разящий встал.

(Л. Новиков. Памяти Н.И. Баранова)

 

Узнав это факт из истории нашей школы, я многое для себя понял. Каждый человек обязан знать свою историю, нельзя отвергнуть или изменить своё прошлое. Мы не просто должны чтить память, но уметь сохранить и передать её из поколения в поколение. Чтобы никто даже в мыслях не посмел уничтожать нашу историю.

Я вдруг подумал: ведь тогда лётчик Н.И. Баранов ценой своей жизни защищал наш родной город Шахтерск, нашу маленькую Родину, он наверняка не думал, что это «чужая Родина» … И спустя многие годы наша земля стала Родиной для его внуков.

Ведь Родина не может быть «чужой» для того, кто проливал кровь на этой земле. Память не делитгероев, отдавших свои жизни за нашу Родину, по их национальности. Если будет иначе, то наступит страшное время беспамятства.И пусть они вечно будут в памяти народной!

Русская земля – это земля героев, которые защищали и защищают нашу Родину– мать, наше Отечество, рискуя жизнью, боролись и борются до последней капли крови. Как наши деды и прадеды боролись с захватчиками и с фашистами, так и сейчас наши отцы, деды и братья сражаются с возродившимся фашизмом и национализмом за русскую культуру, за русский язык, за нашу память и историю, за землю, за независимость, за правду и справедливость. В нашей республике на защиту своей земли встали и простые шахтеры, учителя, инженеры, врачи, строители плечом к плечу с русскими солдатами. Герои нашего времени, как деды и прадеды, погибают защищая мирных жителей, женщин и детей. Мы гордимся ими и всегда будем помнить их подвиг.

Сергей Смолинов, 5 кл., МБОУ «Шахтерская ОШ №11», ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"