На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Страницы истории моей семьи

Участница XI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Русская земля – земля героев»

Шел в атаку яростный

Сорок первый год.

У деревни Крюково

Погибает взвод.

Все патроны кончились,

Больше нет гранат...

Их в живых осталось только семеро,

Молодых солдат...

Лейтенант израненный

Прокричал: «Вперед!»

У деревни Крюково

Погибает взвод.

С. Островой

Эти трепетные, берущие за душу слова, бережно хранились в военном билете моего прадеда Горлова Николая Васильевича, фронтовика, участника боев за оборону Москвы.

Под Зеленоградом и Крюково, там, где стоит мемориал, известный под названием «Штыки», спят вечным сном 473 защитника столицы нашей Родины. Русские и узбеки, таджики и украинцы, белорусы и грузины – весь многонациональный советский народ встал, как один, против фашизма, коричневой чумы 20 века.

27 миллионов своих сынов и дочерей потеряла наша страна в схватке с ненавистным врагом в годы Великой Отечественной войны. Были ли они героями? Многократно – да! Их сердца были проникнуты желанием победить, не дать истребить свои семьи, растоптать грязными сапогами родные села, города, опоганить реки, озера, леса своей Родины. Ордена и медали – лишь символическое мерцающее отображение подвига этих людей. Жизнь – вот самая великая награда героям, сражавшимся за Родину, но эта награда, к великой скорби, досталась не всем.

Воспоминания, события, встречи, люди – в памяти ныне здравствующих фронтовиков, а наша память должна бережно хранить имена предков, чья жизнь была подвигом и примером для потомков.

Отвага, мужество, стойкость, любовь к Родине, самоотверженность, вера в победу всего народа принесли нашей стране Великую Победу. Иначе и не могло быть!

История каждой семьи красной нитью вписана в историю любимой страны. Бережно хранятся в нашем домашнем архиве ордена, медали, документы, газетные публикации, фотографии, письма фронтовых друзей моего прадеда, даже погоны и котелок в память о фронтовых днях.

Великая Отечественная война испытала на прочность не только военную технику, боевой дух воинов, но и на мужество и стойкость весь советский народ.

Мой прадед Горлов Николай Васильевич родился в 1916 году.  Свой боевой путь начал ещё в 1939 году, освобождая Западную Украину, затем в 1940 году – Бессарабию.

Великая Отечественная война застала его на границе с Румынией в городе Камрад. С первых дней мужественные танкисты 30-го танкового полка вели оборонительные бои с превосходящими силами противника за станцию Бессарабская, города Кишинев, Оргеев, Балта, Первомайск, Котовск, Николаев, станцию Раздельное. Два танка потеряли в жестоких боях танкисты. Получив в городе Горький новый танк, они прибыли на Западный фронт под Москву, где полк был преобразован в 27-ю танковую бригаду. На Волоколамском направлении шли ожесточенные бои. После военного парада в ноябре 1941 года на Красной площади танкисты снова оказались в гуще сражения. Читая воспоминания моего прадедушки, мне четко представлялись советские танки, находящиеся в засаде. Напряженно всматриваются вдаль молодые танкисты, ведь они находятся на переднем краю нашей обороны. Мужественные воины уже подбили пять фашистских танков. А впереди бой за село Крюково. Здесь в контратаку шла вся 27-я танковая бригада. Танк Т-34, механиком-водителем которого был мой прадед, вырвался вперед, чтобы обезвредить огневые точки противника, на большой скорости ворвался в Крюково, уничтожил несколько пушек, бронетранспортеров, много живой силы врага. Этот страшный бой длился весь день. Танк был подбит, но отважные танкисты знали: «Ни шагу назад! За спиной Москва!» За этот бой экипаж был отмечен правительственными наградами. Медаль «За отвагу» прадедушке Николаю Васильевичу вручали в Кремле.

«Шел в атаку яростный сорок первый год, у деревни Крюково погибает взвод...» Я думаю, что мой прадедушка тоже был соавтором этих слов. Без того подвига, не родились бы и эти слова. Не знал молодой танкист, что в это время в оккупированном врагом родном селе Рассыльная Кромского района Орловской области фашисты согнали все взрослое население в здание школы. Расхлябанный пропитый голос предателя пытался убедить людей: «Вчера Москва сдалась на милость победителям. Большевистская власть не существует». И сразу же в наступившую напряженную тишину, как в черный омут ночи, кто бросил насмешливые, едкие слова: «Кишка у немцев тонка – столицу взять. Ты лучше скажи, сколько они тебе заплатили за брехню твою, продажная шкура».

Выхватили из толпы полицаи невысокую, хрупкую женщину, связали ей руки. Несколько вопросов, удары в спину прикладом и приговор: «Повесить!»

Это была Ольга Захаровна Горлова, моя прапрабабушка. Верила она беззаветно в победу, в своих троих сыновей, сражавшихся на бескрайних полях отчизны.

Пали смертью храбрых два ее сына — восемнадцатилетний Илья, погибший в июле 1944 года в Эстонии на хуторе Ванамыйза  Нарвского района и двадцатипятилетний Василий – в марте 1945 года в Восточной Пруссии в местечке Цинтен. Невозможно сдержать слез, глядя на юные прекрасные лица своих близких родных, не вернувшихся с фронта. Подвиг их бессмертен, имена золотом занесены в историю минувших дней.

Удивительным образом переплелись судьбы двух дорогих мне людей, участников Великой Отечественной войны, прадедушки Николая Васильевича и прабабушки Евдокии Павловны. Отважный танкист прошел славный боевой путь до Кенигсберга, был ранен, контужен, награжден орденами и  медалями. Горел в танке и спасал друзей. Гордился тем, что был в одном строю с прославленными танкистами  Александром Фёдоровичем Бурдой, Дмитрием Фёдоровичем Лавриненко, Константином Алексеевичем  Малыгиным и другими.

А счастье свое, красавицу Дусеньку, так называл он мою прабабушку, нашел в полевом эвакогоспитале  №2863, куда пришел навестить своего обгоревшего друга-танкиста. Девятнадцатилетней девушкой после окончания медицинского училища она была призвана защищать Родину. Нелегка была фронтовая дорога юной медицинской сестры. В госпиталь непрерывно с поля боя поступали раненые.

Хрупкие девичьи руки делали уколы, перевязки, выгружали из эшелонов, машин прибывших, а при бомбежках госпиталя выносили тяжелораненых, спасая от огня. Отважным медицинским сестрам приходилось стоять с автоматами на посту, охраняя госпиталь от нападения немцев, стирать белье, пилить дрова. Победу моя прабабушка встретила в городе Гумбинен. Медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», имени Жукова, Орден Отечественной войны 2 степени, за добросовестный труд после войны, знак «Ветеран труда» – хранятся теперь рядом с боевыми наградами прадедушки.

Нельзя закрыть книгу летописи подвига народа, пока пылают огнем села и города Донецк и Луганск, пока гибнут дети и старики, а нелюди со свастикой топчут тротуары мирных улиц! Долг каждого из нас – помнить уроки страшной войны, беречь в памяти подвиги наших предков.

Кристина Сысоева, 8 кл., МБОУ – лицей №18 г.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"