На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Сказка о Кинбурнском комарике

Репортаж со II-ых Международных Ушаковских сборов

Над бескрайними просторами Кинбурна пролетал маленький комарик. Настроение у Валика, а именно так звали нашего героя, было отличное: в комариной школе сейчас летние каникулы, следовательно, свободного времени у её воспитанников появилось очень много. Ученики, с удовольствием позабыв про домашние задания и порой нудные до ужаса наставления профессора Комарова, предались своим любимым делам. С утра и до позднего вечера комарики играли в футбол головками лопуха, своими шалостями мешали собирать мёд труженицам-пчёлам, а по ночам устраивали шумные дискотеки вместе со светлячками. Но особенно любили местные комары подшутить над отдыхающими – да так умело это делали, что всякий, покидавший Кинбурнскую косу, увозил с собой не только золотистый загар, бодрость духа, новые силы, но и хорошо отточенное умение танцевать «комаринскую» пляску. Но Валик был не такой. Конечно, ему, как и любому школьнику, на каникулах хотелось повеселиться и поиграть с друзьями, но позволить себе кусать людей – никогда! Причиной столь благочестивого поведения было воспитание, данное Валику бабушкой и дедушкой – комарами старой Кинбурнской закалки. Мудрые предки частенько повторяли внуку пословицу: «С кем поведёшься – от того и наберёшься. Вот в наше время были люди! Храбрые, могучие, сильные и духом и телом. Сам Суворов-батюшка на Кинбурне бывал, со своими бравыми солдатушками-ребятушками турка бил. Да так, что клятые басурмане до самой Турции быстрее пули драли. Таких Суворовских молодцов грех было не покусать! От них и мы, комарики, силушки набирались…» Слушал всё это Валик и мрачнел: да ведь приличному комару сегодня и укусить-то некого! Отдыхающие на Кинбурнской косе требованиям Валика совсем не подходили – что возьмешь с этих лентяев, которые то и делают, что пиво пьют да смеются своим дурацким смехом так, что даже уши вянут…С такими мыслями наш комарик и отправился на вечернюю прогулку – так сказать, крылышки размять и свежим морским воздухом подышать. Летит он, летит высоко… вдруг видит – что-то горит внизу. Пригляделся, а это – костер. Вокруг него дети сидят, разговаривают, песенки поют. Таких весёлых песенок наш Валик ещё никогда не слышал, но тем не менее, уже через пару минут сам стал немного пританцовывать и чуть было не пустился в пляс. Новые лица очень заинтересовали маленького комарика, поэтому он решил, что на следующий день обязательно прилетит ещё раз понаблюдать за пришельцами. Так и вышло. Проснувшись, Валик полетел на место вчерашнего костра, но, к своему огромному удивлению, увидел лишь пустые палатки. «Наверное, уехали наши гости новые. А я так и не познакомился…» – с горечью пробормотал он. Вдруг послышались звонкие крики – это дети вернулись с утренней зарядки.

Валик очень удивился такому раннему подъёму и мысленно сказал себе: «Подумаешь! Сейчас ведь опять, лентяи, в палатки улягутся!» Но этого не произошло – все вместе ребята отправились в близлежащий Покровский храм – на утреннюю молитву. По рассказам бабушки и дедушки Валик знал, что это тот самый храм, который построили в память о Суворовской победе. И тут у Валика пронеслась мысль: «А что если это – потомки Суворова и его воинов? Если это правда, значит, они должны походить на своих предков, то есть кандидатуры в самый раз, чтобы их укусить!» Но Валик обрадовался ещё больше, когда услышал, что успевшие полюбиться ему дети кроме кричалки «Су-во-ро-ву СЛАВА, СЛАВА, СЛАВА!» во время возвращения из храма в лагерь нарушали окружавшую их тишину ещё одним громогласным призывом – «УШАКОВ, УШАКОВ, У-Р-А!». Как бы встречая их, лучи утреннего солнца упали на самодельную большую мачту и возвышающуюся на ней красивую икону Фёдора Ушакова, а ласковый ветерок начал развевать белое полотно с синим крестом – Андреевский флаг.

«Ушаковцы, скроее все за трапезу!» – прокричал дежурный и ударил в рынду – морской колокол. Все мигом собрались у стола, расположенного под развесистой кроной дерева. Батюшка – человек с длинной бородой – прочитал молитву, и только потом все начали трапезу. Валику было настолько интересно, что он совсем забыл о заранее запланированной встрече с друзьями-комарами и решил остаться ещё хотя бы на чуть-чуть в этом замечательном лагере. После завтрака, который также завершился общей молитвой, жизнь у ушаковцев «забурлила» с ещё большей силой. Мальчишки и девчёнки, одев матросские воротнички-гюйсы, отправились выполнять послушание – кто в храм, кто лечебные травы собирать, кто церковную территорию убирать. Всё это они делали с большим энтузиазмом да ещё и песни умудрялись петь! Время пробежало быстро, тем более что работа, которую делали сообща, спорилась. Ушаковцы вернулись в лагерь и занялись творчеством: плели браслетики на руки и мастерили самодельные куклы. «Вот бы мне так уметь! Я бы обязательно сделал подарки родным и однокласнникам…» – сказал Валик и тут же вспомнил, что его друзья уже давно ждут его у старой маслины недалеко от песчаного пляжа на берегу моря. Изо всех сил замахав своим маленькими крылышками, наш комарик помчался к месту встречи. Ему хотелось как можно скорее рассказать обо всём, что удалось увидеть утром, о замечательных ушаковцах и о том, как они содержательно и интересно проводят время в лагере.

А пока Валик пролетал над колыхающимся под дуновением ветра морем степных трав, жизнь в Ушаковском лагере шла своим чередом. Все ребята начали собираться на море, тем более что сегодня там должно было произойти торжественное событие – Батюшка собирался прямо в черноморских водах окрестить девочку по имени Аня. По этому поводу ушаковцам даже разрешили не идти пешком к берегу, как они это обычно делали, а поехать туда на огромном грузовике. И вот вся большая дружная компания, куда, кроме ребят, вошла и местная живность – собаки Лада и Дик, покатила по песчаным дорогам Кинбурна к желанному лазурному морю. А что вы думали? Для настоящих ушаковцев море – самая родная стихия!

Тем временем наши комарики, внимательно выслушав Валика, решили буквально следующее: обязательно навестить ушаковцев и при случае «поробовать» их на вкус – так сказать, проверить, правда ли то, о чём им с таким восторгом рассказывает товарищ. Вдруг послышались звуки мотора. Комары увидели огромную машину, несущуюся прямо на них. Валик, конечно же, сразу узнал ушаковцев! Но комарики притаились и решили понаблюдать: что же будет дальше? А дальше Батюшка начал обряд крещения: он читал молитвы над волнующееся Аней, а затем три раза «окунул» её прямо в море! Все вокруг стояли как завороженные, окутанные невидимой дымкой этого чудесного события. Даже комары, и те забыли, что собирались покусать ребят. А когда опомнились – ушаковцы вновь забрались на свой вездеход и покатили обратно в лагерь… Растерянные, комарики бросились вдогонку, но вскоре начали отставать. И тут Валик взмолился: «Вот бы сейчас произошло чудо, и машина, уносящая от нас этих ребят, остановилась!» И чудо это всё-таки произошло: прямо на середине небольшого озера, которое переезжал грузовик, послышался хлопок и машина… сломалась! Да-да, Валик дождался своего «звёздного» часа и удача повернулась к нему лицом.

Думаю, не стоит описывать то, что ждало ушаковцев потом – горка пустых тюбиков с кремом против комаров, сделает это намного красноречивее. Ну, а у комариков с тех пор началась весёлая и радостная жизнь – ушаковский лагерь они не покидали ни днём, ни ночью, чем в определённой степени даже подвигли его жителей на творческий процесс...    

Расставаться с ушаковцами комарам не хотелось, а особенно Валику – кого же ему теперь кусать? Но всё же встреча эта не прошла даром: после отъезда ушаковцев комарики засядут читать книги, изучать историю родного края и военно-морского флота, плести фенечки и делать куклы -мотанки, будут учиться играть на гитаре и ставить сценки, петь и радоваться каждому дню на Кинбурнской косе… А что вы думали? С кем поведёшься, от того и наберешься!

Александра Шумилова (г. Николаев)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"