На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Из глубин памяти

Новелла участника XVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Многое уйдёт бесповоротно,

Только до скончания веков

В памяти останется народной

Поколение фронтовиков.

А. Плотников

 

Неумолимо бегут года. День за днём, год за годом, десятилетие за десятилетием отдаляет нас от  кровавых лет Великой Отечественной войны. Но память человеческая хранит всю ту боль, которую испытали советские люди за эти бесконечно долгие четыре года. Из поколения в поколение передаётся эта горечь потерь, испытанная каждой семьёй. Внуки и правнуки с гордостью хранят  медали за боевые заслуги дедов и прадедов, с трепетом  в сердце читают фронтовые письма, строки которых омыты кровью и слезами. Страницы памяти всё чаще воскресают, бередят душу…

…21 июня 1941 года.  Девятнадцатилетний  Иван собирался с товарищами на танцы, сильно ему приглянулась кареглазая девушка из соседнего села, имя которой было ещё загадкой.  Был тёплый летний вечер, друзья, шутки, в голове одна мысль: «Только бы она пришла!»

О, счастье,  пришла! Оказалось, эту  весёлую девушку зовут Нина. Несколько слов знакомства, и вот уже Иван и Нина кружатся в танце, не замечая никого вокруг.  Казалось, время замерло, мгновенье встречи будет длиться вечность,  ведь вся жизнь впереди. Тогда именно такими были ощущения!  Представлялось, вырастут крылья за спиной – и можно взлететь высоко-высоко – прямо в небо! Вот она – первая любовь, громкий смех, безмятежность, тёплый вечер.

Но счастье было не долгим, утреннюю тишину прервал звук разрывающихся бомб, обрушенных на мирные города, на людей, которые хотели просто жить, любить, творить…

Все на рассвете мирно спали,

Ночь таяла как будто тень

И жители Земли ещё не знали

Какой рождался страшный день.

Не знали, что в двадцатом веке

Он станет самым чёрным днём,

От крови покраснеют реки,

Земля опалится огнём.

Тот день всю жизнь на до и после

Разделит раз и навсегда,

никто не мог представить вовсе,

что в этот день придёт война.  

                            (Н. Сергеева)

 

Война… Как много страха и ужаса в этом слове, в одном коротком слове…

22 июня началась самая кровопролитная война. Ивану этот день показался хмурым и холодным.  Холод пробирал его всего.  Юноша даже позабыл, что на дворе лето. Было ли ему страшно? Да, конечно, было! Он боялся за свою мать, за любимую бабушку и старенького, всегда чем – то недовольного, деда. А ещё у него была Нина – совсем юная кареглазая красавица. Вдруг её кто-то обидит, вдруг его не будет рядом, когда ей будет нужна его помощь, она ведь совсем беззащитная!

 Ещё Иван сомневался в себе: а вдруг не справлюсь, подведу, испугаюсь, дам слабину? Но, не смотря ни на что, он знал:  Родина в опасности, враг на пороге и нужно немедленно, без лишних сомнений дать ему отпор!

Ранним утром, с воскресным восходом,

Разбомбили фашисты мечты…

Города полыхали и хаты,

Немец рвался к Москве в эти дни,

Но держались в окопах солдаты –

Люди духом сильнее брони.

              (Евгений Кутышев)

 

Простившись с родными, выслушав наставления деда, Иван отправился на фронт.

Там была жизнь другая: страшно, грязно, голодно. Единственной отрадой были письма домой и хорошие вести, когда наша армия била врага.

Жестокость и коварство противника поражали, хотелось каждую секунду выпрыгнуть из окопа и вступить в ожесточенный бой с немецким врагом, но не так всё просто было…

Шли трудные боевые будни. На глазах гибли товарищи, с которыми минуту назад сражались рука об руку.  Всё вокруг горело, чёрный дым закрывал солнечные лучи.

Иван проявлял себя как отличный солдат и мог взять командование бригадой. В феврале 1942 года юношу   назначили заместителем командира 31 мотострелковой бригады. Эта бригада выполняла все приказы чётко и в срок, являлась образцовой. В результате чего в июне 1942 года 31 мотострелковая бригада была направлена для выполнения боевых задач на фронт.

Линия фронта составляла 250 километров и была изогнута, благодаря чему её прозвали дугой, Курской дугой.

11 июля 1943 года Иван находился на фронте вблизи станции Горшечная Курской области. Тот день он запомнил на всю жизнь: небо было необычайно тяжёлым и хмурым, воздух был густым из-за запаха пороха от орудий.  Несмолкающие взрывы и стоны раненых солдат ежесекундно напоминали об ужасах войны. Повсюду смерть.  В тот день было особенно жутко и тревожно. Вражеские танки прорывали оборону и шли в наступление. Множество немецких танков «Пантер» и «Тигр» были неумолимы.

Иван получил от командования приказ: «Корректировать огонь батареей 76-миллиметровых орудий». Незамедлительно приступил к выполнению. Здесь он вспомнил свои размышления: смогу ли, не испугаюсь? И продолжил командование, понимая, что несёт ответственность за жизни вверенной ему мотострелковой бригады. Благодаря его грамотным и умелым действиям в момент корректировки огня батарея уничтожила 5 орудий противника и около взвода пехоты – живой силы противника. Всё внутри солдата ликовало! Не зря, всё не зря! Победа будет за нами! Он смог, не испугался, не посрамил!

И в эту минуту резкая боль пронзила тело Ивана, раскалённые осколки мин противника вонзились в него. Боль и осознание:  противник обнаружил наблюдательный путь и прямой наводкой разбил батарею.  Долго Иван находился без сознания, когда пришёл в себя, уже был в госпитале, получив ранение в левую руку и в правую ногу. Он выжил в том страшном бою, но осколки в его ноге часто напоминали о событиях того хмурого июльского дня, когда небо словно обрушилось на землю вместе с взрывами орудий…

За этот подвиг  капитан был награждён Орденом Красной Звезды. 

Эту награду Иван передал своему сыну, а теперь правнук бережно хранит семейную реликвию, достаёт на День Победы.  Гордо шествует ежегодно  юноша с портретом прадеда в Бессмертном полку. Пока жива память о человеке, то и сам человек всё ещё жив. Пусть не физически, но духовно. Главное:  помнить!

Никто не должен забывать о подвиге нашего народа, помнить и гордиться тем, что нам оставили наши предки. Недаром говорят: пока жива история, жива память. А пока жива память, жива история.

 

Послесловие

В этом произведении  описан подвиг моего прадеда  Осначенко Ивана Ивановича

Год рождения: 22.08.1922 

Место рождения: Краснодарский край, Калниболотский р-н, ст. Плоская 

№ наградного документа: 79 

Дата наградного документа: 06.04.1985 

Номер записи: 1514069687  

Никита Нестеренко, уч. 5-Б кл., МБОУ «Шахтёрская СШ № 18», ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"