На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Есть у подвига крылья

Участница ХIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры вперед!»

Память и смерть… Никогда ещё эти два слова не стояли так близко в моей голове, как сейчас. То ли по молодости, то ли потому, что жила наша семья счастливо: мама, папа и мы – «две сестрички-невелички». Хотя Настя только на год моложе меня, к ней надолго приклеилось моё – «малая».

Отца я боготворила. Мы с ним всегда всё делали вместе, общались на разные темы, он меня всему учил. В моем понимании, отец был из тех, что «папа может всё, что угодно». Казалось, что так будет вечно, но…

Всего только так два слова «пулевое ранение», и уже он не заговорит, не посоветует, и ни смеха, ни бесед на разные жизненные темы не будет никогда. Жизнь разделилась на «до» и «после». Ходим к этому свежему холмику, мать хватается за сердце, «малая» плачет, а я еле сдерживаю слезы, пытаюсь быть сильной, делаю по двору мужскую работу.

Как-то учитель литературы говорила, что в трудные минуты человек обращается к своим корням, соразмеряет своё поведение с поступками предков, ищет в них нужные слова поддержки.

Несколько лет назад мы с отцом ездили на нашу знаменитую Саур-Могилу, высоту-славу нескольких поколений. Необозримым потоком шли люди на эту святую высоту. Только поднявшись на неё, можно понять, почему такой тяжелой была битва за её освобождение. Донбасс виден отсюда, как на ладони. Отец говорил, что в ясную погоду оттуда даже Таганрог можно увидеть. Наверное, поэтому упорно за неё боролись, и никто не хотел отдавать. Так и остается Саур-Могила вершиной мужества, стойкости и бессмертия нескольких поколений Донбасса. Мемориальный комплекс, как и Победа, стал символом единства, воинской славы и чести. В голове крутятся запомнившиеся слова:

Послушай ветры над Саур-Могилой

И ты поймешь, кто эту землю спас,

Чье мужество в боях освободило

Врагу не покорившийся Донбасс.

(Ветеран Великой Отечественной войны,

участник боев за Саур-Могилу Ф. Д. Серебрянский, г. Торез)

Вслушиваясь в слова ветеранов Великой Отечественной войны, вглядываясь в лица наших солдат на постаменте, трудно было представить, что и моему молодому и жизнерадостному отцу (было ему только 41), придется встать в один строй погибших от вражеской пули. Здесь часто решалась судьба Донбасса: и в былые времена, и в 1943-ем, и в 2014-ом. Это святое место для того, чтобы вспомнить погибших, встретиться с живыми и сказать в очередной раз: «Спасибо за Победу», «Спасибо, что выстояли», «Спасибо, что победили!». «Спасибо вам за небо голубое и поле, что ромашками цветет».

Саур-Могила слышала не одну панихиду по погибшим воинам, не один раз длилась здесь минута молчания. Стремление к миру, свободе, созидательному труду вели на бой доблестных, мужественных донбассовцев.

Я понимаю, что и мой отец стремился защитить родной маленький «дамский батальон». Мы строили мирные планы, мечтали жить долго и счастливо. Конечно, война всегда оставляет после себя много шрамов на сердце. Не только у воюющих, но и тех, кто с ними сопереживает. Не измерить боль потерь и горя, что приходится переживать. Не все будут символами, как Гиви или Моторола. Но я считаю своего папу Героем, хоть и не имел он никаких орденов и медалей.

Герой не гибнет, умирая

Двойная жизнь ему дана,

И эта жизнь его вторая

Бессмертной славою полна.

(Демьян Бедный - Том 4. Стихотворения 1930-1940г.г.)

Посмотрела по телевизору о теракте в Санкт-Петербургском метро. Поразилась, как слаженно действовали люди в такой необычной ситуации. Они проявили смелость, сплоченность, сообразительность. Питерцы доказали, что они - достойные наследники своих героических предков, героев-ленинградцев. Нам тоже надо жить дальше, жить достойно.

Тают снегом года. Уходят в мир иной те, кто отдавал свою жизнь за желанную Победу. Рождаются дети, подрастают уже новые поколения, но не меркнет память о героях. И для каждой семьи их родной человек - самый большой Герой. Примером тому «Бессмертный полк» своими глазами-звездами смотрят они на нас с небес, журавлями пролетают, курлыча в небесной вышине, стремясь к родным местам.

Есть ли у памяти крылья? Несомненно. Человек жив, пока помнят о нем, о его поступках, хороших намерениях, планах и свершениях. Его верность, честь будет примером для детей, внуков и правнуков. Будет стремление продлить жизнь этих раньше времени ушедших в жизнь иной «белых журавлей». Их мысли и чувства должны обрести наш голос. Мы - два крыла своего отца.

Пусть разноцветным праздничным салютом живут воспоминания о прекрасном прошлом с папой – Мирошниченко Александром Николаевичем.

Так хочется, чтобы вернулся мир в наши дома, чтоб не напрасными были их смерти. Всегда пусть светлой и живой будет память.

Мирошниченко Ольга, студ. ГПОУ «Макеевского строительного центра профессионально-технического образования имени Ф.И. Бачурина»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"