Эссе участницы XVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
Великая Отечественная война никогда не перестанет интересовать и беспокоить людей, терзать давно забытые раны.
22 июня 1941 год. Дата, которую невозможно забыть. Событие, которое коснулось каждый дом, и не смогла обойти стороной ни одну семью. Деды, отцы, братья, сыновья ушли на фронт, чтобы защищать Родину. К сожалению, большинству не суждено было возвратиться, многие получили ранения. А те, кто смогли вернуться живыми и целыми, никогда не смогут забыть тот ад, через который прошли.
Но не смотря на те муки и пытки, которые были предначертаны людям, наш бесстрашный народ вынес всё. Даже дети старались помочь нашим бойцам. Женщины работали на всевозможных фабриках, изготавливали не только посуду и иные необходимые средства для жизни, но и различные детали для электроники и техники.
Рассказы наших дедушек и бабушек, фильмы, снятые об этом страшном событии навечно останутся в нашей памяти. И чтобы эта память не умирала в каждых городах создаются музеи Великой Отечественной войны, в которых хранятся предметы времён той войны, различные фотографии, военная техника. Такой музей есть и в моём городе.
Военно-исторический музей Великой Отечественной войны города Донецка начал свою работу в преддверии Дня Победы, 8 мая 2012 года. Находится он в Парке Ленинского Комсомола в подземных сооружениях мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс». Площадь экспозиций этого музея насчитывает 927 квадратных метров. В музее также имеется более 200 документальных фотографий того времени, около 150 газет, плакатов, листовок, свыше 100 предметов времён войны.
Главным экспонатом Донецкого музея Великой Отечественной войны представляет собой подвесная конструкция с расположением штандартов дивизий, которые принимали участие в сражениях за освобождение Донбасса.
Стоит отметить, что музей обустроен таким образом, чтобы донести до современной молодёжи последовательность Великой Отечественной войны 1941-1945 годов от начала фашистской блокады 22 июня 1941 года до великого Дня Победы. В музее можно посмотреть конкретные экспонаты со звуковым сопровождением, это делается для того, чтобы посетители смогли полноценно воспринимать информацию. Также в музее существует аудио-сопровождение на иностранном (английском) языке для посетителей из других стран мира.
Экскурсия по музею начинается с фотоколлажа, где размещены фотографии первых дней войны: «Сталинская область накануне войны» и диорамы «г. Сталино, переход к военному положению», которые сопровождаются аудио-зрительной композицией. В данной композиции можно услышать гул летающих самолётов, звуки падающих авиабомб на фоне пересекающихся лучей софитов. Потом данная экспозиция в хронологическом порядке воспроизводит специфику военных действий.
На свободных местах на стенах музея расположены фотопортреты защитников и освободителей Донбасса, героев Великой Отечественной войны.
Огромную поддержку в расширении экспонатов музея Великой Отечественной войны предоставил частный коллекционер Вячеслав Попов, который преподнёс в выставку музея коллекцию оружия и снаряжения времён войны, сосчитывающую до 1,5 тысячи раритетов.
О нашем музее Великой Отечественной войны можно писать и говорить ещё много, и всё равно до конца не сможешь описать и передать те картины и эмоции во время посещения музея великой памяти. Лучше один раз видеть, чем сто раз услышать!
Донецк во времена оккупации понёс громадные потери: всего лишь за два года блокады население нашего города убавилось с 447 тысяч человек до 175 тысяч человек.
К сожалению, в настоящее время в моём родном городе снова идёт война. С 2014 года Донецк борется за жизнь и сдаваться не собирается. И в связи с этими событиями, в музее Великой Отечественной войны нашего города также отображены в композициях музея военные действия настоящего времени.
Мы не имеем право забыть ужасы Великой Отечественной войны, забыть тех солдат, которые сражались и которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы чтим наш великий подвиг, который свершили наши предки. И мы будем стараться изо всех сил пронести сквозь века уважение и память к нашим воинам-победителям. «Никто не забыт, ничто не забыто!».