На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Славянское единство и защита Святой Руси

Участник ХV Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

«Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли, поможет нашему народу пережить годину тяжких испытаний и победоносно завершить войну нашей победой».

Это слова Патриарха Сергия, сказанные 22 июня 1941 года, в начале самой страшной, самой кровавой и жестокой войны всего ХХ века.

Войны в обычном нашем понимании: выстрелы, взрывы, страх, плач, убийства, геноцид, блокада, вдовы, сироты… Но с каждым годом они становятся все актуальнее в наше официально мирное время.

Война идет. Внутренняя война. Война за нашу, славян, экономическую, политическую и духовную разобщенность.

В научной среде существует такое понятие – «русский мир». Впервые я услышала его на лекции украинского историка и археолога, академика НАН Украины, иностранного члена Российской академии наук и народного депутата Украины Петра Петровича Толочко. Он выступал в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов, где я учусь, и рассуждая о взаимоотношениях России и Украины с точки зрения украинца. Если быть точной, то, по мнению академика, лучше говорить не «русский», а «восточнославянский мир»: ведь и Украина, и Белоруссия – самостоятельные государства, и потому некорректно объединять их только под именем России.

Однако важна суть — сегодня народы, которые исторически были братьями, активно делают врагами. Кровавые события в Донецкой и Луганской области. Агрессивный отказ Украины от русского языка не только как второго государственного, но и просто разрешенного к употреблению, вплоть до штрафов и арестов. С горечью Петр Петрович рассказывал о том, как искажают и переписывают историю в Украине: теперь СССР – не освободитель, а оккупант, а знаменитая украинская дивизия СС «Галичина» теперь приравнена к ветеранам Второй мировой войны.

В своей речи Петр Петрович Толочко особо остановился на теме церковного раскола в Украине. Тема острая, свежая, болезненная и, как обычно говорят на нашем факультете, скандальная. Еще одна изощренная и жестокая угроза славянскому единству и потенциально – Святой Руси. Даже человеку, который не разбирается в современной геополитике, очевидно, что цель всего этого конфликта – разрушить духовное единство народа. А в нашем случае – народов, славян, которых исторически, долгие века объединяло православие.

После этой лекции я уже не могла отвлечься от темы конфликта России и Украины, его истоков и проявлений. Конечно, я не рассчитывала вот так просто взять и ответить на вечные вопросы – кто виноват и что делать? Но невозможно даже мысленно оставаться в стороне от того, что происходит совсем рядом, в стране, где у тебя живут родственники и друзья, которую ты уже успела за недлинные 19 лет считать в чем-то родной...

Так я узнала, что все это началось не сейчас – еще в 1991 году украинские власти начали активное и продуманное перевоспитание молодого поколения под девизом движения в «развитую» Европу, подальше от «отсталой», но желающей всех себе подчинить России. И сегодняшний церковный раскол тоже корнями уходит в 1991 год: тогда митрополит Филарет при поддержке светской власти потребовал автокефалии для Украинской Православной Церкви. Но его методы были очевидно агрессивными: диктат и шантаж, клятвопреступление и клевета. Попытка закончилась не автокефалией, а анафемой.

Но то, что не получилось в 91-м, к сожалению, удалось в 2019-м. Филарет продолжил борьбу за самостоятельную церковь в Украине, и итогом этой явно политической борьбы стала-таки выдача томоса Православной Церкви Украины (ПЦУ). Несмотря на то, что Русская Православная Церковь и ряд других признанных автокефальных церквей открыто высказались против. И вот уже Филарет претендует на Киево-Печерскую Лавру, на Почаевскую Лавру, спеша подкрепить новый статус экономическими завоеваниями...

Я – студент факультета конфликтологии, и это обязывает меня учиться разбираться в любом столкновении именно с научной точки зрения, искать подкрепление своей точки зрения у признанных политологов, психологов, философов. Но как иногда хочется наивно, просто по-человечески воскликнуть: разве верующему важно, к какой именно из православных церквей он принадлежит в тот момент, когда обращается к Богу с молитвой? Автокефальная она или не признана Синодом, Православная это Церковь Украины или Украинская Православная Церковь? Киевского или Московского Патриарха? И неужели Благодать Божия в храме будет ощущаться сильнее, если ее извне поддержать политической силой?

Любовь к Богу, любовь и уважение друг к другу, поддержка в трудную минуту, уверенность в том, что жизнь земная должна быть прожита праведно и достойно – это то, чего достаточно обычному человеку. Это то, что может и должно объединить всех, кто искренне верит в «не убий» и «не укради», и не важно – русские ли они, украинцы, белорусы, греки или американцы.

А сегодняшний церковный раскол – просто еще один, к сожалению, очень эффективный инструмент подрыва славянского единства. Ослабить не только территориальные, экономические, но культурные и духовные связи, разобщить, развести по разным сторонам баррикады. То, что призвано объединять людей, помогать им жить в мире и любви, парадоксально помогает разобщать, призывает к насилию. Как же это отвратительно, когда политические интересы бессовестно эксплуатируют веру человека и его душу!

Мы живем в век, когда одним нажатием кнопки человечество уже может стереть себя с лица Земли. Мир то и дело заносит ногу над порогом ядерной войны. Мы уже привыкаем к тому, что кто-то кому-то постоянно грозит — санкциями, обстрелами, изоляцией, уничтожением… Но это – плохая привычка, от которой надо избавляться всем вместе.

Славянские народы исторически были едины, они прошли долгий путь рука об руку. Да, были периоды розни и непонимания, но судьба всегда нас объединяла. Неужели сейчас, в XXI веке, мы дадим себя победить духовно, сломать по прутику, как тот веник из известной притчи?..

Ведь есть в современной истории и вдохновляющие примеры. Так, несмотря на все политические и экономические разногласия России и США, Православная церковь в Америке поддерживает действия РПЦ.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в одном из своих интервью сказал:

«Зло пройдет, а добро будет жить вечно. Если мы будем всё терпеть, жить в любви ко всем и друг ко другу, то никакое зло нас не победит. Бог есть Бог силы, а у зла силы нет. Будем жить с Богом – и будем радостными, счастливыми и благословенными».

Никакое зло нас не победит, если мы с Богом. Я в это верю. 

Мария Логинова (г. Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"