На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

По ком плачут Ярославны

Участник XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Литература, как и другие виды искусства, уникальна. Она сохраняет картину эпохи, воссоздает нравы людей тех лет. Поэтому для нас, жителей двадцать первого века что-то, написано давным-давно, имеет огромное историческое и художественное значение. Это же так интересно, как развивалось наше государство, через какие радости и сложности прошлого. В этом отношении «Слово о полку Игореве» просто бесценно!

Такими правильными мыслями я утешала себя, открывая книгу с картиной Васнецова на обложке. Это была уже вторая попытка. Первая – год назад – особым успехом не увенчалась.  Помню, от чтения все время отвлекала мысль: «Что это? О чем это?» Игори, Владимиры, Мстиславы - как в них всех разобраться без фамилий или хотя бы отчеств? Века Трояна, Дивы, Даждьбожьи внуки – да тут нужен подстрочный перевод с Жуковского на понятный!

В итоге «Слово о полку Игореве» я, конечно, «прошла», выражаясь ученическим сленгом. Но прошла всё больше мимо. 

А к концу последней учебной четверти случилось так, что я окончательно утвердилась, в каком вузовском направлении двигаться после школы. И стало ясно – мне нужна литература. Только не «пройденная», а изученная. Понятная, а потом, надеюсь, и  любимая.  Так «Слово о полку Игореве» возникло в моей жизни снова. 

И я начала читать. Только уже с другим, почти взрослым настроем. Когда над тобой не висят дамокловы мечи оценок, а ты сама, по собственному почину, в свободное время читаешь древнерусскую литературу – это непередаваемое ощущение. Сидишь и  терпеливо разбираешь каждое непонятное слово, имя, букву... Терзаешь интернет запросами исторических комментариев, а потом по-старинке записываешь в тетрадочку кто, что, кому, зачем и когда. Постепенно я втягивалась в кропотливое распутывание генеалогических сетей, без скуки вглядывалась в строгие иконописные лица, чувствуя, что я не совсем чужая уже в этом мире. Удивлялась, что все эти суровые длиннобородые мужи были всего-то лет на пять-десять старше меня... По кирпичику, по шагу здание выстраивалось. Но чего-то не хватало, чтобы из разряда хорошо разобранного произведение попало на полку зацепивших душу.

Ну и ладно, девушке вполне простительно не приходить в восторг от описания булатных мечей и кровавых битв.  Дочитываю, осталось совсем немного.

Вот уже и плач Ярославны.  Просто передышка. Можно отложить тетрадь и отойти от компьютера. Все предельно просто:  обычная женщина, жена, мать, тоскует по своему мужу. И по сыну, наверное, тоже тоскует. Ага, вот  фольклорные мотивы - «кукушкой полечу»...

Хотела перевернуть страницу, но остановило странное чувство: что-то похожее я уже слышала. Совсем недавно, несколько недель, месяц назад. Да нет, конечно, слова были другие,  но в конечном счете слова – это только слова. Чувство можно по-разному выразить.

...Оботру князю кровавые раны на отвердевшем теле его...

Телевизор! Сразу накрыла волна подзабытых уже слегка к лету 2016 названий - Донбасс, Луганск, Одесса, Горловка... Дом профсоюзов, сепаратисты, самооборона, «точное число погибших устанавливается»...  Женщины, плачущие в кадре страшными, не приносящими облегчения слезами.  «За что убили моего ребенка?!»

Ах, Ярославна, Ярославна, красавица из сказки... Твои-то заклинания сработали. Но спустя девять веков мир стал в разы страшнее и безжалостнее. И порой не к кому сегодняшним плакальщицам лететь кукушкою, чтобы омыть кровавые раны. Найти бы в братской могиле и похоронить в родной земле. Одно сходство – как когда-то древнерусские князья, сегодняшние мужья, сыновья, братья умирают ужасно молодыми.

А ведь не так давно закончилась одна из самых кровавых войн двадцатого  столетия - Вторая мировая. Десятки миллионов только официальных жертв  , десятки миллионов только официальных вдов и сирот. Совсем еще недавно плакали на весь мир Ярославны всех национальностей -  ждали, звали, писали «треугольнички», надеялись и любили. Мечтали о мире, о том, что вот кончится война, разделившая надвое жизни целого поколения, и все начнется заново, и больше никогда и ни за что человечество себе не позволит такой преступной расточительности.  Не услышали. Вьетнам, Ирак, Афганистан, Чечня. Вот теперь Украина – снова слезы, снова смерти.

Я была на Украине позапрошлым летом, когда  это еще не было подвигом, не считалось шпионской вылазкой.  Была в Киеве, в Одессе, была в Херсонесе. Ехала со страхом и волнением -  как я там  людей пойму, я же не знаю украинского!  Но все мои переживания были напрасны. Русская речь, русские буквы даже на рекламных щитах. А когда узнавали, что я из России, не отворачивались, а расспрашивали о том, как там у нас и говорили, что надо бы обязательно съездить. Сегодня  в это верится с трудом. Сегодня ожил двенадцатый век – брат пошел на брата и вновь «времена обратились на низкое».

Да, я знаю, всякая война – это экономика. Дележка ресурсов и территорий.  И хитроумным стратегам и тактикам не до сантиментов – ну и что, что люди умирают во имя бумажек и железок? Мы стали настолько бесчеловечны, что это уже никого даже не удивляет. Но может быть когда-нибудь умные мужчины, решая судьбы мира, все же прислушаются к плачу обычной женщины, к великой мудрости столетиями проливаемых слез: все можно исправить, только пока человек  жив.

… Прилелей же ко мне ты ладу мою,

Чтоб не слала к нему по утрам, по зорям слёз...

Логинова Мария, 10 кл., МБУ ДО «Станция юных техников», Саров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"