На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Генерал фермы – Толстикова Екатерина Илларионовна

Конкурсная работа VI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадёры, вперёд!» – «Сейте разумное, доброе, вечное…»

Открытое сердце, распахнутая душа, творящая добро бескорыстно, ничего не требуя взамен – это портрет русского человека.

Мы хотим рассказать о нашей землячке Екатерине Илларионовне Толстиковой, баба Катя – так называют ее в народе.

Это маленькая хрупкая женщина с молодыми голубыми глазами на приветливом лице, морщинками, бегущими по щекам и золотыми волосами, уложенными в толстые косы.

Мы видели ее часто и считали обыкновенной доброй бабусей, спокойно прожившей свой век.

Оказалось – это генерал фермы «Светлого пути». Бабушка-одуванчик имеет три ордена Трудового Красного знамени и орден Октябрьской революции, медалей – не сосчитать. 4 декабря 2007 года ей исполнилось 80 лет, из них 68 лет – трудовой стаж.

Илларионовна начала трудиться еще в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года страну облетела страшная весть о том, что началась война с фашистской Германией. Вскоре по радио зазвучала песня-призыв: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!» О том, что началась война, никто детям не объяснял, но они сами поняли, глядя на печальные лица взрослых, что происходят страшные события.

Мужчин забирали на войну. У Толстиковых ушел отец и уже никогда не вернулся к семье, оставив сиротами пятерых детей. Еще трое сложили свои головы в боях с фашистами, также как и отец. У Кати кончилось детство: в 13 лет, будучи ребенком, стригла овец, доила коров, полола сорняки в поле. Маленькая Катюша делала ту же работу, что и взрослые. Катя, как самая старшая из детей, стала и нянькой, и тягловой силой, и добытчицей продуктов. Девочка – красавица обмазывалась грязью и привязывала горб к спине, чтобы не привлекать к себе внимание оккупантов, когда на целый год поселок оказался под пятой у фашистов. Сколько ей, как и другим подросткам и женщинам, пришлось испытать при восстановлении разрушенного поселка?! Она помнит, как бежала кровь из ран на ногах, исцарапанных ежевикой, заполонившей необрабатываемые поля. Девочка, не имея сил давить на плуг во время пахоты, стояла на нем, а толстые плети ежевики раздирали кожу в кровь. Как любили хлеб, смоченный маслом сурепки, ведь другой еды не было. Об обработке полей на себе напоминают болезни. Тяжелая работа в войну сделал из хрупкой девочки Личность. За трудолюбие и ответственность ее рано стали величать – Илларионовна.

Победу Толстикова Катя встретила на ферме, когда поила новорожденных ягнят молоком. Бросить свою работу не могла, сидела с малышами и плакала, утираясь их мягкой шерсткой.

После войны маленькая Илларионовна устроилась на ферму. Взрослые только головами качали – она не ходила по территории, Катюша бегала, то с мешком сена, то с ведром воды. Вскоре о ней заговорили, как о лучшей доярке в колхозе, а затем и в совхозе. Надои у Толстиковой по качеству и количеству занимали первую строчку в районных соревнованиях. Ее грудь украсили ордена и медали. Край отправил Екатерину Илларионовну на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Сил у маленькой женщины хватало на все: работу, семью и общественные дела. Все ладилось, потому что все делала с душой. Никто не завидовал ее почестям, все знали – Илларионовна их заслужила. Добрая женщина помогала всем, кто обращался за помощью и не только советом, но и последним куском хлеба.

Тяжелый ранний труд сказался больным позвоночником, но и сегодня баба Катя трудится на огороде, держит птицу. Она не может видеть, как зарастают поля сорняками – упрек в ее глазах хуже, чем слова.

В нашем поселке каждый житель знает, любит и уважает эту замечательную женщину. Екатерина Илларионовна Толстикова наполнила свою жизнь добром, которое щедро дарит людям и работает, работает, работает не только потому, что так устроена, но и потому, что ей больше всех надо – для людей!

Анна Литвиненко, 11 кл., Краснодарский край, Темрюкский р-н


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"