На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Ветер в паруса!

Участница XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

…Паруса! Паруса – это крылья флота.

… Команда! – это залог успеха.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков

 

«Флотовождь» – так называется историческое повествование Валерия Николаевича Ганичева о великом русском человеке, адмирале Федоре Федоровиче Ушакове.

Я открыла первую страничку книги и прочитала слова В. Н. Ганичева, выведенные эпиграфом: «Мир в конце концов всегда воздает людям, показывающим образцы исполнения долга…».

… Многие главы произведения прочитаны, и захотелось тоже «воздать», хотя бы маленьким своим сочинением, уважение и восхищение и Великому адмиралу, и человеку, написавшему о нем, доктору исторических наук, профессору В. Н. Ганичеву, «людям, которых любят люди».

1817 год… «На берегу Мокши сидел старый человек в морском мундире... Последние предосенние прозрачнокрылые стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потертые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстегнутый воротник и, глубоко вздохнув, замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. Что виделось ему в этом мелководье? Что прозревал он сквозь наплывающую влагу? О чем думал он?» Этим «неразговорчивым стариком» был Фёдор Фёдорович Ушаков. Почему же он думал, что «его мысли не нужны никому», почему он их не «готовил к передаче потомкам»? Ведь это он создавал непобедимые эскадры, открывал новые законы морских боев. За его плечами 40 победоносных кампаний!

… «Прозрачнокрылые стрекозы» уносят Фёдора Фёдоровича в детство. Вот он с братом Степаном закидывает верши, вот он бежит «по тропинке вдоль светлой и чистой Жидогости», вокруг корабельные сосны, «стайки берез», вот уже полное лукошко «пахучей земляники», вот зачерпнул он в горсть «прозрачной холодной воды».

«А каково оно, море-то»? – часто задумывался мальчик. Мечта в его сердце жила с детства – стать морским офицером.

Незаметно прошли годы обучения в московском морском шляхетском корпусе, называемом «Кикиным домом». И наступил судьбоносный 1761 год. Федор Ушаков поступает в Санкт-Петербургский Морской шляхетский Кадетский корпус, который стал для него «подлинным храмом морских наук». Помнил он, как любил лекции по астрономии, математике, но особенно интересовался историей флота, которую читал «сам Голенищев-Кутузов». И вот «дробь барабана возвестила: Российский флот получил новое пополнение офицеров. В их числе был мичман Ушаков».

Помнил Федор Ушаков и свою первую офицерскую должность на пинке «Наргин», как плавал из Кронштадта в Архангельск и обратно.

В то самое время неспокойно было вокруг России. Неизбежно было столкновение с Турцией: Османская Империя переживала упадок. «Наказать русских» было решено в Константинополе. И 14 октября 1768 года началась война, а 26 июля 1769 года русская эскадра направляется к Толбухинскому Маяку.

И проходят в памяти Ушакова «кровавые» победные бои в Хиосском проливе. Затем была «поразившая всю Европу» Чеслинская победа. И вот, в конце войны, поручено лейтенанту Ушакову провести «Модон» из Керчи в Балаклаву… С этого момента «началось собирание непобедимого братства моряков Ушакова».

Помнил он и как «засиял на груди» первый Орден Владимира 4-й степени (правда, ещё не за морские сражения, но за битву со смертельной опасностью – чумой).

1784 год. Федор Федорович Ушаков – командир нового линейного корабля «Св. Павел».

С болью в сердце вспоминалось начало второй войны с Турцией. Оно было для русского флота неожиданным: не хватало артиллерии, боеприпасов. Непоправимые потери нанес «план внезапного нападения» адмирала С. И. Мордвинова. А потом была страшная буря, которая разломала и разметала наши корабли. «Крым, все побережье было открыто для противника, а неначавшаяся военная морская кампания была проиграна».

Одна из глав романа называется «Фидониси, взошедшая звезда». Это о том, как под командованием Ф. Ушакова была одержана великая победа! 550 наших орудий против 1110 турецких! Четыре тысячи человек русского экипажа против десяти тысяч турок! Ведь «Ушаков недаром обучал своих моряков и артиллеристов: они творили чудеса, держа скорость и прицельно поражая ядрами флагман турок».

Затем были Керчь, Тендра, Калиакрия. «Рождением новой тактики» означены эти победы в русском флоте.

 

Из учебников истории о Федоре Ушакове я знала немало. Ведь Ушаков Ф. Ф. – великий русский флотоводец, адмирал, один из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующий. Он придерживался прогрессивных взглядов в военно-морском искусстве, разработал и применил маневренную тактику. Благодаря этому и одержаны победы в боях над турецким флотом. Но только прикоснувшись к страницам книги «Флотовождь», понимаешь и чувствуешь, какими удивительными человеческими качествами обладал флотоводец. И страница за страницей оживают исторические личности, друзья и недоброжелатели адмирала, его взаимоотношения с ними, картины героических сражений.

И ты невольно становишься участником Средиземноморского похода Ушакова (1798-1800). Адмирал Федор Федорович командует действиями русских и турецких эскадр во время войны против Франции. Вместе с десантом переносишься к Ионическим островам. Вот они освобождены, также и остров Корфу, Бриндизи, Неаполь.

Великим было сражение у Калиакрии в 1791 году, обессмертившее имя контр-адмирала Ушакова. Замысел был рискованный: провести свои корабли между берегом и линией расположения турецкого флота. Турки рубят канаты, ставят паруса… Но сражение ими уже проиграно, потому что русский флот обогнал турецкую эскадру и теперь сам ветер им помогает вести атаку. Саит-Али пытается обойти русских, но Ушаков, заметя манёвр врага, идёт на корабле «Рождество Христово» с ним на сближение и вступает в бой.

«Знаменитая битва при Калиакрии разгоралась, чтобы осветить ярким светом веков талант великого русского флотоводца». И слышатся через века чёткие, уверенные команды Ушакова:

– Всей линией в атаку!

– Сомкнуть дистанцию!

– Бить по флагману!

– Не отпускать! Не дать уйти! Прибавить парусов!

Да и как можно не постараться, как не оправдать доверие командира, когда так душевно отдаются команды: «Молодец, Матвей Максимович!», «Сходимся, Матвей, и огонь!». И вот, обнимая своих подчинённых, радуется вместе с ними Ушаков. Так внедрялось новое ушаковское правило в русском флоте: «Уметь действовать споро, расторопно, артельно, делать всё безоплошно, без ошибок, без дефектов, точно и чётко».

Да, любое дело было по плечу Ушакову! Ведь в межвоенный период ему приходилось заниматься хозяйственной и строительной деятельностью в Севастополе, и при нём город становился «подлинным городом».

Сюда же для укрепления южных границ России получил назначение А. В. Суворов. Он по достоинству оценил изменения в облике Севастополя:

– Этого не было! Здесь кустарник один рос. Ну натворили! Наделали. Молодцы!

Хвалил А. В. Суворов Ушакова и за то, что он заботился о моряках:

– Молодец, Фёдор Фёдорович! Истинно так о рядовом служителе надо заботиться. Ты о нём, а он в бою не подведёт, во всём за тобой следовать будет…

Эти страницы произведения – одни из самых тёплых и удивительных. Два великих человека, два гениальных военачальника искренне радуются встрече друг с другом:

– Не богатырствуй, не богатырствуй, а то задушишь, – похохатывал, отдуваясь, Суворов. – Веди, рассказывай, что, где громыхает, как турки себя ведут?..

-Ты, Александр Васильевич, щей похлебай вначале. Всё расскажу да ещё расспрошу, кого побеждать приехал.

Так понятны и просты их разговоры, так светлы и дальновидны их помыслы, так благородны и великодушны их поступки!

Умел Фёдор Фёдорович противостоять и ударам судьбы. После смерти отца разваливалась семья, но не допустил её распада Ушаков. Двух своих братьев под опеку взял, на ум наставлял, заботился с любовью о племянниках. Часто приходилось пробиваться ему через стену зависти, многие обвиняли его в неродовитости. Пришлось собирать бумаги о родстве своём. Ответ из Герольдии был таков: «…тянется род Ушаковых от Косогского князя Редеди».

Фёдор Ушаков осуществил свою мечту – стал «офицером морским». Фёдор Фёдорович Ушаков воспитал много «славных командиров и экипажей боевых кораблей». Великий флотоводец «создал не одну непобедимую эскадру».

«Сейчас же всё это казалось ему... призрачной стрекозой, трепетавшей над плечом». И не думал он сейчас ни о чём, потому что всю жизнь служил «беззаветно своему народу и Отечеству». Служил и тогда, когда вышел в отставку. Он помогал бедным, вносил деньги в Опекунский Совет Санкт-Петербургского воспитательного дома. А во время Отечественной войны 1812 года был избран начальником внутреннего тамбовского ополчения. Ослабленное к тому времени здоровье не помешало ему вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым устроить и содержать госпиталь для раненых. Со всеми, кто обращался к нему за помощью, делился тем, что имел, вселял надежду в сердца отчаявшихся: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

И, конечно, не мог тогда знать Фёдор Фёдорович Ушаков, что во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 года учредят орден и медаль его имени. (Орден Ушакова 1-й и 2-й степени).

 1 сентября 1975 года образуется новороссийское высшее инженерное морское училище имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. С 2011 года будет именоваться «Государственный Морской Университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова».

В 2002 году будет присвоено почетное наименование – имени адмирала Ф.Ф. Ушакова – Балтийскому военно-морскому институту.

 Эти высшие учебные заведения дали путёвку в жизнь более десяткам тысяч офицеров флота, многие из которых стали адмиралами, командующими флота, флагманскими специалистами, учеными, общественными деятелями, специалистами отечественной промышленности, «людьми храбрыми, честными, неподкупными». И находятся они под покровительством «святого праведного воина Феодора». Ведь в декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Фёдора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в 2004 году принято решение об общецерковном его почитании.

Светлым был путь Фёдора Фёдоровича Ушакова. По воспоминаниям В. Н. Ганичева, всем сердцем желавшего прославить имя Ф. Ф. Ушакова и немало сил для того приложившего, во время прославления адмирала «творились чудеса»: «сумеречное небо вдруг расступается и прямой плотный столб света падает на выход из церкви. Процессия высвечивается, над Фёдором Ушаковым расходятся тучи. Тысячи людей ахают, молятся. Вот и чудо!» Во время торжества в монастыре «в разрезе туч над монастырским двором образовался крест».

Ещё не раз я обращусь к страницам этого исторического повествования, в котором каждое слово дышит любовью к Ф. Ф. Ушакову. Как в детстве «…птицы сопровождали его от куста до куста своим немыслимо весёлым щебетом, а беззвучные бабочки не боялись сесть на плечо и отдохнуть…», так и в старости стрекозы садились на его «потертые эполеты». «Сохранением Высочайшей Благости» считал Фёдор Ушаков свои победы, ведь «ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». И «благодарение Богу», ветер дул в паруса.

Виктория Летяева, 9 кл. МБОУ «ООШ №19» г. Бийск Алтайского края


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"