На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Судьба человека. Исследователь Арктики

Очерк участника XVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Донбасс... Семь букв в слове, а сколько имен, городов, подвигов и судеб. Наш край славится талантливыми и смелыми людьми, которые, преодолевая жизненные препятствия, идут к своей мечте и добиваются значимых успехов. Кто бы мог подумать, что обычный мальчик из бедной семьи родом с хутора на побережье Азовского моря станет исследователем Арктики и даст толчок развитию изучения Северного полюса.

Георгий Яковлевич Седов родился на хуторе Кривая коса (сейчас это поселок Седово) в семье рыбака. У него было три брата и пять сестёр. Отец пил, часто бросал свою семью, которая голодала, поэтому маленького Ерку уже с 7 лет отдали зажиточному казаку на подработку за еду. В 14 лет мальчик поступил в церковно-приходскую школу, где показал невероятные успехи и за два года усвоил то, чему все учились три. Он был очень любознательным и целеустремлённым ребёнком. По окончанию школы у Седова появилась мечта стать капитаном судна. А подтолкнула его к этому встреча с молодым шкипером корабля. Послушав его рассказы о дальних берегах и бескрайнем море, Георгий окончательно решил поступить в морское училище. Мечту нашего героя описывают слова Г. Х. Андерсена: «Путешествовать — значит жить». Но родители были против такого решения.

Вопреки препятствиям через год ему удалось скопить нужную сумму и отправиться в Таганрог, а оттуда в Ростов-на-Дону. Георгий, как и в школе, схватывал всё на лету, поэтому ему позволили обучаться бесплатно в училище. Седов написал родителям об обучении, и на этот раз они поддержали его, а он отправлял им сбережения.

Через три года Георгий Седов окончил учёбу и получил диплом шкипера торгового корабля, а потом сдал экзамен морехода дальнего плавания.  

Седов решил стать исследователем и был назначен помощником начальника гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан и Карское море. Из-за русско-японской войны долго не удавалось собрать экспедицию. С трудом и спешно зафрахтованная в конце июля 1912 г.  Шхуна «Св. Мученик Фока» отправилась от берегов Архангельска. Плохая подготовка сказалась сразу же: провизия (мясо и рыба) была тухлой, поэтому экипаж ел только кашу, отчего многие заболели цингой. Дойдя до Новой земли, экспедиция столкнулась с непроходимыми льдами. Седов самостоятельно обошёл архипелаг, чтобы проверить подлинность имевшихся карт, и оставил флаги Российской империи в самых значимых местах. Мой земляк жил с одной целью: освоить северные земли.

Еда заканчивалась, но корабль продолжал путь и достиг острова Гукера. Седов уже был сильно болен цингой. Капитан и ещё три матроса отправились на упряжках к полюсу, к которому осталось 900 миль (1448 км). По пути он вёл дневник наблюдений. Несмотря на все трудности, он хотел достичь своей мечты. Но менее чем через три недели после тяжелой болезниГеоргий умер близ острова Рудольфа. По словам попутчиков, они сделали крест из лыж и воткнули рядом с ним российский флаг, тот самый, который должен был быть на Северном полюсе.

Результаты экспедиции оказались действительно значимыми для русской науки.Ценными оказались обновлённые карты, дневник и, самое главное, документальный фильм. А вот тело или место смерти Георгия Седова найти не удалось, поэтому есть разные варианты его гибели.

Фамилией исследователя Георгия Седова были названы многие географические объекты, в его родном городе открыт музей, посвященный экспедиции Седова и современному изучению Севера. Когда мне довелось попасть в Северный морской музей в Архангельске в 2016 г., то я был приятно удивлен, что там есть целаяэкспозиция, посвященная моему земляку. Подвиг Георгия Седова меня очень воодушевил. Нужно мечтать, стремиться и реализовывать мечты. Как говорил немецкий философ Ф. Шиллер, человек вырастает по мере того, как растут его цели.

Подводя итог, хочу поделиться еще одним наблюдением. Имя Георгий – мужское личное имя греческого происхождения, восходит к древнегреческому «Георгиос» – «земледелец». Если посмотреть на состав слова «земледелец», то я точно могу выделить две части: «земле» и «делец». Да простят меня все ученые-лингвисты, у меня получается словосочетание «делать землю». А почему бы это не обозначало «открывать землю»? С уверенностью хочу сказать, что Георгию Яковлевичу полностью его имя подходило. Родители правильно выбрали ему имя. Ведь мой земляк действительно стремился изучать и открывать новые земли.

Михаил Котов, 9 кл., МБОУ «Лицей «Интеллект» города Донецка», ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"