На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Кинбурн – ушаковцев край

Репортаж

С 12-22 августа на Николаевщине по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл IV этап IX Международных Ушаковских сборов. В Ушаковских сборах приняли участие школьники и студенты из Николаева, Волгограда, Ельца и Бийска. Девиз сборов – «Русский язык – язык победы

 

С волнением и трепетоможидали юные ушаковцы из Николаева и Волгограда прибытие 11 августа поезда «Москва-Николаев». Мы встречали председателя Союза писателей России, заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора, основателя Международного Центра Ф. Ушакова, нашего наставника Валерия Николаевича Ганичева. Вместе с ним в Николаев приехали и бессменные организаторы сборов – московские писатели и замечательные люди Марина Валериевна Ганичева и Сергей Иванович Котькало.

Наша ушаковская гвардия в матросских гюйсах с цветами, шарами и плакатами привлекала внимание и многие интересовались, кого это мы так торжественно встречаем…

Московским поездом приехали и ребята из далёкого города Бийска, который находится на Алтае. Вместе с нами они отправлялись на Кинбурнскую косу, в наш любимый Ушаковский лагерь на IV этап IX Международных Ушаковских сборов.

Валерий Николаевич вместе с ушаковцами посетил краеведческий музей и открыл Ушаковские сборы, пожелав нам доброго пути, незабываемых впечатлений и новых друзей.

А на следующий день рано утром мы уже преодолевали долгую и такую долгожданную дорогу на Кинбурнскую косу, где уже четвёртый год подряд наши наставники и друзья В.Н. Ганичев, С.И. Котькало и М.В. Ганичева проводят Ушаковские сборы, которые объединяют, учат дружить, по-настоящему любить свою Родину, понимать её историю и быть преданными православной вере.

Нас благословил настоятель Кинбурнской церкви отец Елевферий и бурная и стремительная, как море, ушаковская жизнь началась. Сергей Иванович распределил нас на команды, и «Мичманы», «Черноморские витязи», «Кинбурнские казаки» и «Колокольчик» принялись за выполнение насыщенной программы.

 

Фрагменты бортовых дневников

«Колокольчик»

Здравствуй, Кинбурнская коса! Мы так рады, что снова встретились с тобой! Морской берег, чистый воздух, духовная близость, настоящая дружба и поддержка. Это – наш Кинбурн!

«Кинбурнские казаки»

Вечером каждый рассказывал о себе у костра. Впереди нас ждут много интересных событий и испытаний, которые скрепят нашу славянскую дружбу.

***

Тема Ушаковских сборов этого года «Русский язык – язык победы», и каждый из нас учит стихи о русском языке. О, как же велик и могуч русский язык, сколько гениев литературы он подарил миру!

Диктанты, викторины о русском языке, чтение известных литературных произведений и необыкновенная гордость за своё Отечество, за свой язык.

Легко ли быть актером? Как сыграть роль Чичикова или Собакевича, когда большинство из нас «Мёртвые души» ещё не успели прочитать. Но ушаковцы обязаны преодолевать трудности. Поэтому, когда мы вышли на импровизированную сцену, старались играть как настоящие актёры. И не важно, что Чичиков в исполнении Влада Терехова был слегка неуверенным, а Саша Гармаш в роли Плюшкина напоминал украинского пана… Главное – желание и чувства, которые испытывали, произнося слова героев известного гоголевского произведения.

Не обошёлся этот год и без традиционного конкурса рисунков на теле «Пираты XXI века». Но мы ведь ушаковцы, а не пираты. Пришлось серьёзно задуматься, что же рисовать. И вот появились творения современного импрессионизма: «Охотники за дружбой», диптих «Корабли штурмуют бастионы», «Космические пираты», «Корабль, уплывающий в закат». Мы решили развлечь отдыхающих на пляже и сделали их главными судьями. Как же приятно было видеть их улыбки и слышать одобрение!

Проект памятного знака, посвящённого Ушакову, конкурс кораблей, сделанных из подручных материалов, спортивные состязания, разучивание песен, экскурсии к памятным местам Кинбурна, знакомство с его флорой и фауной, участие в богослужениях…

 

Фрагменты бортовых дневников

«Кинбурнские казаки»

Мы смотрели исторический фильм «Суворов»…

Лепили из пластилина героев пушкинских сказок, собирали из конструктора известные архитектурные сооружения…

Вечером к нам приехал адмирал нашего движения Валерий Николаевич Ганичев. Мы, николаевцы, гордимся, что наш Николаев – любимый город Ганичева.

«Колокольчик»

Мы участвовали в Божественной Литургии и причащались. Для многих из нас это было первое причастие.

«Черноморские витязи»

…Всем лагерем поехали к памятнику Суворова. На нём выбиты слова наших современников, казаков Николаевской паланки «Козацтва Запорозького», обращенные к прошлому и настоящему: «Слава i вiчна пам'ять росiйським полководцям та воїнам!»

Традиционным для нас в православном лагере была уборка возле памятников воинам-морякам, которые защищали Кинбурн.

«Мичманы»

Батюшка Елевферий провел нам небольшую экскурсию по Кинбурну – рассказал о местной флоре, мы побывали в «Церковной саге» – месте, где растут папоротник и ольха.

***

И вот настал самый важный момент – посвящение в ушаковцы. Это событие происходит на острове Майском, история возникновения которого связана с именем императрицы Екатерины II и основателя нашего города князя Григория Потёмкина. Известно, что Майский был создан искусственно — как форпост, преграждавший путь по фарватеру турецким кораблям в Днепро-Бугский лиман. Остров, который имеет славную историю, сейчас находится в запустении, но, несмотря ни на что, дышит былой силой и мощью.

Мы посетили старинную церковь, вместе с отцом Елевферием отслужили молебен, поздравили новых ушаковцев, а потом написали письмо ушаковцам будущего. Мы твёрдо верим, что в будущем на нашем месте будут стоять ребята, наши потомки, которые так же, как и мы, будут преданно любить Родину и жить по ушаковским законам, законам любви, добра и справедливости. Надеемся, что, спустя годы, будущие ушаковцы найдут в море нашу бутылку с письмом, почувствуют с нами единение и запоют песню, которую сочинили мы на Ушаковских сборах на Кинбурне в 2013 году.

 

Кинбурн

 

Что такое Кинбурн? Это – дружба,

Дружба, единяющая страны.

Вновь приедут дети к нам с разными мечтами,

 Кинбурн, о тебе я вспоминаю.

 

Припев 1

Кинбурн – в море ждут корабли!

 Кинбурн – нам бы прочь от земли!

Там, где в смехе тонет печаль,

Кинбурн – ушаковцев край!

Что такое Кинбурн? Это песни.

Песни, что звучат неумолкая.

Кинбурн вновь напомнил нам всем о самом главком

Отстоим мы честь и нашу славу!

 

Припев 1

 

Что такое Кинбурн? Это – солнце.

Солнце, освещающее небо.

Небо, где находим мы ответ о самом главном,

Что же будет с Родиной и с детством.

 

Припев2

Ветер, море, солнце, песок,

Край, где сражался сам Ушаков,

Мир, где в смехе тонет печаль,

Это – ушаковский край!

Кинбурн – в море ждут корабли!

Кинбурн – нам бы прочь от земли!

Там, где в смехе тонет печаль,

Кинбурн – ушаковцев край! 

Материал подготовили спецкоры Центра Ф. Ушакова (Николаев) Наталия Лисовая, Карина Лукьяненко, Александр Гармаш, Владислав Светлый, Анна Шарова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"