На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Письмо пионеру-герою

Участник XVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Здравствуй, пионер-герой Валя Котик!

Пишет тебе Каверин Илькин. Я живу в далёком от твоих лет 2022 году. Несмотря на разницу в столетиях, я знаю многое о тебе, восхищаюсь тобой.

В начале Великой Отечественной войны тебе было11 лет, мне 13, мы почти сверстники.  В 1941 году ты окончил всего лишь пять классов, и я сейчас учусь в седьмом  классе. Я пишу тебе в военный 1941 год из военного 2022 года. Не только возраст нас сближает, но и военные годы нашего детства. Мы родились в большой, красивой, плодородной, дружелюбной стране. Всегда весёлые, жизнерадостные, любили пошалить, но в один день нам пришлось быстро повзрослеть. Совсем мальчишками мы услышали взрывы снарядов.

Тебя война застала в твоём родном городе Шепетовке Украинской республики Хмельницкой области. Немецкие фашисты тогда напали на СССР. А меня в Донецкой  Народной Республике. И сегодня у нас также страшно, как в те сороковые годы. Идёт военная операция по освобождению моего родного Донбасса.

Все мои сверстники помнят о вас, пионеры-герои. Вы для каждого из нас сегодня пример  патриотизма, храбрости. Ведь как можно забыть о том, как ты, Валя Котик, юным пионером сразу принял горячее участие в помощи советскому фронту. Вместе с одноклассниками тысобирал боеприпасы: гранаты, винтовки, пистолеты, оставшиеся на полях сражений, и переправлял всё это оружие партизанам. Прятали его в стогах сена и перевозили. Немцам не приходило в голову, что даже дети являются помощниками партизан. За эти заслуги ты был принят в число разведчиков подпольной советской организации и стал полноправным членом партизанского отряда. Валя, я восхищаюсь твоим мужеством и смелостью. Ведь ты не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях: в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов. А сколько  часов голодный и холодный ты, одиннадцатилетний мальчишка, просидел в засадах,  когда следил за немецкими патрулями. В школе ты очень хорошо учился, твоя память тебе пригодилась и в этих заданиях. Ты запоминал,  когда менялись и как передвигались немецкие патрули.  Информация,  добытая тобой,  всегда была очень оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью.

Особенно до сих пор  все помнят твой подвиг, как ты, благодаря своей внимательности  обнаружил подземный телефонный кабель, связывающий немецкие части со ставкой. Кабель был ликвидирован, а немцы на время остались без связи. За проявленный героизм ты, Валентин Котик, награждён  орденом Ленина.

К сожалению, твоя жизнь оборвалась так рано в 1943 году. И ты, так много сделавший для Победы, не услышал радостного громогласного крика «Ура! Победа!» всего советского народа в мае 1945 года.

Ты должен знать, что в 1958 году тебе присвоили звание Героя Советского Союза. В шести  городах установлены памятники тебе, пионеру-герою. В двенадцати городах, а также  в моём родном Донецке твоим именем названы улицы. О твоём подвиге мы можем не только прочитать, но и просмотреть его в фильме «Орлёнок».

Знай, русский народ свято чтит и помнит о тебе!

А для меня ты, Валентин,  являешься примером стойкости, целеустремлённости и патриотизма. Ты очень любил свою Родину, не пожалел жизни ради её спасения от немецко-фашистских захватчиков.

У нас уже 77-ая годовщина со дня Великой Победы!

Очень жаль, что многие из вас,  совсем юных солдат, сложивших головы на поле боя,  не могут  увидеть  той мирной жизни, которую вы нам подарили.

Этим письмом я хочу выразить  благодарность тебе, Валя Котик, и тысячам таким же мальчишкам и девчонкам, за ваши подвиги и голубое небо над нашей головой.

Я не кладу своё письмо в конверт, а аккуратно складываю его в треугольник. Знаю, что никогда не получу ответа на моё послание, но он и не нужен. Главный ответ уже дан много десятилетий назад – это Победа, которую ты, Валя Котик, смог подарить нам.

Мы будем помнить о тебе всегда. А человек жив, пока о нём помнят.

Низкий поклон тебе, пионер-герой!

С уважением,

Илькин Каверин, уч. 7-Б кл., МБОУ «Шахтёрская СШ № 18», ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"