На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Письмо Зое Космодемьянской

Участник IX Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!» Номинация "Письмо моему герою"

Здравствуйте, Зоя!

Примите теплый дружеский привет из Прокопьевска, земли Кузбасской. Разрешите представиться: Александра Инзаркина, можно просто Саша. Так меня зовут родные, а их у меня десятеро: мама, папа и нас, детей, семеро. Думаете, что я ошиблась в подсчете?! Нет, для нас Вы тоже родной человек, как и для очень многих. Улыбаетесь?!

В бою походном приятно получить письмо с «земли». Наверное, Вам часто пишут Ваша мама, Любовь Тимофеевна, и брат, Саша, хотя он тоже на фронте.

Знаете, Зоя, нас разделяют не только километры, но и время. Я живу в 21 веке, правда, в самом начале, а Вы – в 20 остались… навсегда...

Вы вздрогнули? Я словно ощущаю Ваше учащенное дыхание. Сейчас. Я расскажу.

Послушайте, Зоя… Ведь Вам еще не в бой, еще есть минуты?!

И все же слушайте...

Сегодня 18 ноября 1941, а вчера, 17 ноября, Сталин отдал приказ «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

Думаю, что неслучайно диверсионные группы были переброшены на Волоколамское направление: немцы в шестидесяти километрах от Москвы.

Сегодня Вы и Ваши товарищи получите задание о проведении подрывных действий на территории, занятой противником: сжечь в течение пяти-семи дней десять населенных пунктов, чтобы немцам негде было жить и укрыться от мороза. Деревня Петрищево также входила в план уничтожения.

Из числа комсомольцев-добровольцев будут составлены две диверсионные группы по десять человек, Вы, Зоя, войдете в группу Проворова.

Вы дрожите? Холодно. Ноябрь 41-го морозный; вам придется спать на холоде, паек выдадут только на пять дней.

При подходе к одной из деревень вас обстреляют – многие погибнут; оставшихся бойцов поведет Борис Крайнов. До Петрищево – десять километров; немцы, разозленные действиями партизан, усилят охрану. К 25 ноября из двадцати человек останется восемь. Пятеро решат вернуться в отряд, а Вы, Зоя, Борис Крайнов и Василий Клубков завершите приказ, потому что знали: Ни шагу назад! – Родина за вами!.

27 ноября в 2 часа утра подойдете к деревне Петрищево. При помощи бутылок с зажигательной смесью Вам удастся поджечь несколько домов, немецкие грузовики, находившиеся поблизости, конюшню. Но вернувшись в условленное место, Вы никого не встретите. Крайнов не дождется Вас и вернется к своим. Клубков же окажется предателем (удивлены?!). Он сообщит все немцам, и на встречу с Вами придут враги.

На протяжении нескольких часов Вас, Зоя, будут пытать: бить палками, раскаленными щипцами прижигать тело; выведут в одной сорочке, босиком, в лютый мороз, на улицу. Воспитанная в христианской семье, внучка священника, Зоя, Вы стойко пройдете через все физические унижения, дух же Ваш останется непоколебим. Ни одного звука не издадите Вы, не оскверните себя предательством и слабостью души.

Казнь будет показательной. В ватных штанах, черной рубахе и с табличкой на шее «Поджигатель домов», истерзанная, назвавшись именем Татьяна, Вы взойдете на виселицу. И даже тогда Вы – русский человек – выкрикнете фашистам и собравшимся людям: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен».

Злобные крики фашистов не заставят Вас замолчать. С петлей на шее произнесете последние слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Все происходящее гитлеровцы будут фотографировать, чтобы показать другим, что произойдет с теми, кто окажет им сопротивление. Но они просчитались: не знали враги, что такое «русский характер».

Милая, добрая, не плачьте. Больно... Страшно...

Но и это ещё не все...

Роковое событие произойдет 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево. По приказу немцев тело целый месяц будет оставаться на месте казни. Фашисты будут издеваться над ним и тогда, наверно, потому, что они Вас боялись и в трусости своей звериной кололи штыками.

Вы молчите... Слезы капают на листок... Не плачьте, пожалуйста, сдержите слезы.

Зоечка, хотите узнать, что будет дальше?!

Война закончится 9 мая 1945 года. Русские победят – иначе и быть не могло. Победное знамя водрузит на гитлеровский Рейхстаг Русский Солдат!

Но вот, чувствую: затеплились улыбкой глаза.

Земля, отряхнув с себя фашистскую нечесть, будет жить: поднимутся из руин и пепла города; русский человек, Юрий Гагарин, совершит первый космический полет; человечество сделает новые открытия; будут рождаться люди – и это все благодаря Вам, Зое Космодемьянской. Смеетесь?! Не верите?!! Вам Зоя, и таким как Вера Волошина, Александр Матросов, и Ваш брат, Александр Космодемьянский, который погибнет в апреле 45-го, и тем 26 миллионам, погибшим на фронтах, замученным в концлагерях. Вы отдали свою жизнь ради меня, моей мамы, того, кто со мной сидит за партой, кто каждое утро спешит на работу, ради всего Мира Земли.

Мне 14 лет, Вам – 18. Небольшая разница в цифрах, но какая судьба! Вы словно повторите историю жизни героини вашей любимой книги «Женщины на войне» Тани Соломахи. Героиня книги погибает, но товарищей своих не предает. Считается, что пасть на поле брани за друга и Отечество родное – высший подвиг. Вы совершили его бесстрашно, юная, смелая защитница Земли, Герой своего народа.

Зоя, в 1942-м году посмертно Вам присвоят звание Героя Советского Союза.

Посмертно. Странное слово, правда? Но разве есть такое временное понятие. Нет! Есть прошлое, настоящее и будущее. Те, кто остался в дыму пожарищ войны, кто шел дорогой чести и отваги – бессмертны! И нет для Вас времени. Время героя – это память тех людей, кто выжил в жерновах войны, кто живёт и будет жить.

Встречать мирный рассвет, любоваться голубым небом, запуская в него воздушного змея, бегать по теплым лужам, каждый день видеть дорогих и близких людей – счастье, которое подарили мне Вы.

Слезы высохли...

Мне кажется, что в эту минуту Вы смотрите вдаль. Что Вы видите, Зоя? ...

Но сегодня ещё 18, и приказ не отдан. Вы ещё не стоите там, в морозной ночи 29 ноября с табличкой на шее. Еще не испытали горечь предательства. Но знаю точно, что Вы уже сделали свой выбор...

Вот уже 68 лет майской ночью (ровно столько прошло лет со дня Великой Победы) люди всего земного шара зажигают свечи в память о воинах – освободителях Великой Отечественной, и о павших в деревне Петрищево тоже.

Рассказав о страшных событиях того времени, я вдруг поняла, что не знаю, почему я решила написать Вам: предупредить, ... остановить, ..., а может, попросить прощение....

Я хочу поклониться Вам, Зоя. Все мы: я и моя семья – молитвенно просим у Вас прощение. И я шлю Вам свой поклон.

Простите! Простите! Родная. Спасибо, что Вы есть!

Прощайте!

С уважением, искренне ваша Саша.

Август 2013

Инзаркина Александра, МБОУ «Школа № 69» г. Прокопьевска Кемеровской области.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"