На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

У нас на всех одна планета

Эссе участницы ХIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры вперед!»

Земля, которую мы все разделяем,

не просто скала, летящая сквозь космос,

но живое заботливое существо.

Она заботится о нас,

она заслуживает нашей заботы в ответ.

Майкл Джексон.

 

У меня нет причин не доверять Майклу Джексону. У нас, действительно, она на всех планета. Независимо от того, чёрные мы или белые, богатые или бедные, умные или глупые, веселые или печальные, злые или добрые, у нас один общий дом — наша планета.

Долгие годы люди жили на планете в мире и согласии с природой, возделывали земли, строили дома и города, учились покорять моря и океаны. Но, видимо, сущность человека такова, что он всегда стремится к чему-то большему. И это «большее» не всегда оказывается «лучшим», к сожалению. Львиная доля людей стремится к благополучию и комфорту — это естественно... Но какой ценой нам достается этот комфорт? Если нам жарко или холодно — мы молниеносно включаем кондиционеры, забывая о том, что они приносят вред не только здоровью человека, но и окружающей среде. Если мы испытаем жажду — мы сразу же купим воду в пластиковой бутылочке, не подумав о том, что этот пластик будет разлагаться десятки лет. Купив продукты на рынке или в магазине, мы упакуем их в полиэтиленовые пакеты... Таких примеров множество — начиная от обычных моющих средств и заканчивая бензином, без которого большинство машин не сможет начать движение... А ведь всё это разрушает наш дом, нашу планету. Ради чего мы разрушаем её? Ради чего уничтожаем обитателей нашего дома, отличных от нас? Хоть что-то хорошее мы сделали для нашего жилища? На данном этапе нашего развития у нас нет возможности сбежать с Земли или покинуть её (если только в мир иной…) Мы уже изранили нашу Землю до невозможности. Планета стонет от боли и ужаса, она кричит, подаёт нам сигналы — землетрясения, вулканы, цунами, селевые потоки... Но нам непонятно! Почему нам непонятно, что всё созданное природой — это самый дорогой и лучший подарок нам. Нам просто мало, не так ли?

Мы истощаем природные ресурсы, превращаем реки в потоки химических отходов, у нас появляются новые горы — горы мусора, мы уже уничтожили сотни тысяч животных ради красивой сумочки или шубки. Мы разучились чувствовать чужую боль, мы не умеем сопереживать чужому несчастью, мы даже не в состоянии, по-человечески, поддержать друг друга в сложной ситуации. Кто из нас может почувствовать тот страх и ужас, которые испытывает пушной зверёк перед смертью? Но зато его кожа и мех станут деталью модной шубки. Танкеры с нефтью переворачиваются в океанах, тем самым губят не только морских обитателей, но и морскую флору. А страшные кадры мёртвых птиц, чьё оперение выпачкано нефтью... Они ужасают... Сотни морских обитателей были удушены пластиком, острова которого дрейфуют в океанах. Ведь это не фантазия — острова из пластиковых бутылок — это страшная реальность. Срок разложения пластика от ста восьмидесяти до двухсот лет, а мусор из алюминиевых банок разложится только через пятьсот лет. У нас с вами есть половина тысячелетия для того, чтобы увидеть, как разложится этот мусор?

А кто из нас рискнёт выпить водицы из речки? Просто так — набрать в ладошки воды и выпить несколько глотков? Думаю, что таких смельчаков не найдётся. Ведь дома у каждого из нас стоят фильтры, очищающие воду от вредных примесей. Двадцать лет назад никто и представить не мог, что мы будем покупать обычную питьевую воду. Надеюсь, что через какое-то время нам не придётся платить за право дышать воздухом. Хотя, возможно, Александр Беляев что-то знал, когда писал роман «Продавец воздуха». Ведь климат-то на Земле изменился.... Может быть какой-то мистер Бейли действительно проводит свои жуткие опыты... Только найдется ли отважный Клименко и мужественная Нора, которые спасут человечество?

Что мы сможем оставить нашим потомкам? Какими достижениями будем гордиться? Водородными бомбами? Ядерным оружием? ГМО продуктами? Ядовитыми пустынями? Несчастными животными-мутантами? Нам уже нет прощения. Известный физик Стивен Хокинг полагает, что «...человечество должно освоить межпланетные перелёты, чтобы избежать вымирания. Основные риски включают в себя изменения климата, перенаселение, эпидемии и астрологические удары». Вот так-то... Перенаселение и эпидемии... А кто эти эпидемии запускает? Кто разрабатывает бактериологическое оружие? Любопытно... Неужели пришельцы? Или всё-таки мы, жители Земли? Кто определяет много нас на Земле или мало?

Первое, что произнёс Юрий Алексеевич Гагарин, увидев Землю из космоса: «Красота-то какая!». А уже после полёта, на Земле, он написал знаменитые на весь мир строчки: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!». Я думаю, что нам стоит прислушаться к словам Гагарина. Уж он-то повидал Землю из космоса, а мы – нет.

Анна Гайдай, уч. 8-А кл., МОУ Школа №47 г. Донецк


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"