На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Письмо в 1941 год

Конкурсная работа участие VII Международного литературно- художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» — «Слово о героях, слово о победах»

Здравствуй, далёкая ровесница!

Я пишу тебе из двадцать первого века, пишу в твой тревожный сорок первый год. Пишу и знаю, что ты никогда не прочтёшь моего письма. Но я ещё знаю, что письмо это больше нужно мне, чем тебе. Я сейчас в том возрасте, когда хочется многое осмыслить, понять, узнать. Из «своего далёка» вижу, к сожалению, не только красоту окружающего мира, но и войны, межнациональные конфликты, терроризм — все то, чем богат двадцатый век.   

А ты радуешься, на улице весна, окончена школа. А впереди экзамены, лето. Да впереди целая жизнь. Любовь, радость открытий, вера в прекрасное. Как звонко ты смеёшься, запрокинув голову в небо! А когда соседский мальчишка гоняет голубей, ты пристально следишь за их полётом. О чём ты думаешь в этот момент? Мечтаешь, как и миллионы твоих сверстниц, о полётах в небо?   Или тебя просто манит этот голубой простор? И ты радуешься мирному небу, словно предчувствуя страшные четыре года войны.

Помнишь, какие выросли в поле ромашки? Огромное белое чудо с жёлтым сердечком.

Ты срывала их и по девчоночьей привычке хотела знать: «Любит… Не любит..» И очень расстраивалась, когда выходило, что «не любит».

Но разве можно было тебя не любить?   Высокая, стройная, с тугой русой косой, с голубыми в пол-лица глазами. Ты была самая лучшая, единственная для многих своих одноклассников. Но был среди них тот, кто был тебе не безразличен, кто снился ночами, кто был дорог тебе, кого ты любила первой трогательной любовью, боясь в этом признаться самой себе, но все всё понимали. Как же   все ему завидовали! Но понимали, принимали   вашу любовь и   берегли её.

А помнишь выпускной? Девчонок в белых платьях, мальчишек в строгих костюмах. Таких непохожих на себя, серьёзных и ответственных. Вручены аттестаты.   А вы говорили о том, кем станете после школы. Кто-то   хотел стать лётчиком, кто-то врачом,   военным, ну а ты говорила, что обязательно станешь учительницей, чтобы научить малышей всему-всему. Как же вы верили, что ваши мечты сбудутся!

Начались танцы, и над притихшим городом несся мотив модной песни «Рио-Рита». Мальчишки, смущаясь и краснея, приглашали вас на вальс. Как ты волновалась:   «А вдруг он не подойдёт?» Но он подошёл,   и вот уже лежит твоя рука в его руке, и вы кружитесь в вальсе. Ах, пусть никогда не кончается этот вальс! Пусть кружит и кружит в своём вихре пары! Вы молоды, вы счастливы, и ещё не знаете, что на немецких аэродромах немецкие лётчики садятся в кабины самолётов и мир разделился надвое: до войны и   война. Но вы ещё этого не знаете. Как хорошо, что вы этого не знаете! Пусть у вас ещё останутся часы, минуты   привычного для вас мира.

А какой рассвет был! Пенье птиц, казалось, слышали звёзды. И как хотелось обнять весь мир, понять его, найти в нём себя. Ведь завтра начнётся новая жизнь. Такая яркая и обязательно счастливая. А завтра была война…

И твои одноклассники будут стоять у дверей военкомата, досаждая усталым, задёрганным военкомам. Они сразу как-то повзрослели, возмужали и были готовы защищать свою Родину, свой город, свою семью. И добились своего. Один за другим ушли на фронт, вчерашние мальчишки и девчонки, не ведая, что эта война будет длиться долгих четыре года.

Грозные годы… Как они изменят судьбы, обагрят кровью и слезами, сделают короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушат светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли «из детства в эшелон пехоты, в санитарный взвод». Они хотели вернуться в тёплые дома, чтоб посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей. Очень хотели…, но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу. Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Скорее всего, для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя ответственность «за Россию, за народ и за всё на свете»… И вы действительно были за всё в ответе. И на таком крутом душевном переломе вы обрели высшее мужество, которое привело к победе через четыре, казавшихся бесконечными гвойны. За свои идеалы вы боролись, дрались, шли на смерть.

Никогда не перестану удивляться вашей стойкости, мужеству и вере в Победу. Мы, нынешнее поколение, учимся у вас любить и беречь свою страну и быть в ответе за всё происходящее.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и вы, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.

Преодолевая голод и страх, вы шли, отдавая свою жизнь, защищая Родину, детей и матерей. Вы погибали, защищая нас! Вернулись немногие! Сколько вас сгорело в танках, рухнуло на землю в пылающих самолётах, погибло от вражеских пуль?!.И не сосчитать!.. Но вы победили! И именно благодаря вам мы живем! 

   Дорогая ровесница, я рад, что ты осталась жива, что дождалась любимого с войны, потому что «ты умела ждать, как никто другой». Я пишу письмо и понимаю, какое же всё-таки великое вы поколение, великое и простое одновременно.

    А наше поколение сохранит добрую и вечную память о вас, передав её потомкам. Память, в которой и слава, и награды, и радость. И одновременно — боль, слёзы и горечь утрат. И я верю, что наше поколение будет достойно вашего подвига. Я прощаюсь с тобой, ты встречаешь рассвет, у вас осталось совсем немного мирного времени. Через несколько часов вы узнаете о начале войны. Но ты верь, победа будет за нами. Будет очень трудно. Но ты всё вынесешь, потому что нет силы, которая сломила бы русский народ.

                                  Прощай, моя сверстница из далёкого сорок первого года.

                                                Твой ровесник из XXI века Александр.

P.S. И   всё-таки я очень рад, что ты осталась жива.

Александр Дружинин (17 лет, МБОУ СОШ №6, станица Новоивановская Краснодарского края, Новопокровского р-на)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"