На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Резвушка-разведчица

Фронтовые сказки

Фёдор Михайлович Денисенко (24.04.1910–31.01.1977) – сержант. В свободное от боёв время писал заметки и короткие рассказы, которые публиковались в дивизионной газете. Также он писал сказки для двоих сыновей и отправлял их в письмах домой. После войны Ф.М. Денисенко более пяти лет работал замдиректора районной газеты «Сталинец», учителем математики в СШ № 3 ст. Крыловской, публиковался в районной газете «Степные зори».

 

Резвушка-разведчица

 

Жила-была у партизан козочка Резвушка.

Как-то захотели немцы покончить с партизанами, стали окружать лес. А тем временем ходила по лесу козочка и щипала травку. Заметила врагов и направилась было предупредить о том партизан. «Увидят фашисты, куда я побегу, узнают, где есть партизаны», – подумала и повернула совсем в другую сторону. Бежит и блеет, будто в отряд партизанский спешит. Заметили её немцы и ну за ней.

Вела-вела их козочка и завела в самое топкое болото. Залезли преследователи в топь, а вылезти не могут.

Скрытно прибежала Резвушка к партизанам и всё им проблеяла. Пошли они к болоту следом за козочкой. Видят – а в топи барахтаются, вылезти не могут фашисты…

А тем временем Резвушка опять пошла в разведку. Щиплет травку да всё посматривает, не идут ли в лес немцы, чтобы опять обмануть и в болото их завести.

 

Дед Мороз

 

Жил-был славный Дед Мороз. Много у него работы, особенно под Новый год. Нужно обойти все реки и навести ледяные мосты, снежком, как ватой, украсить поля да леса, а самое главное – принести из лесу ёлку и подарки для ребятни.

Но пришли на родную землю фашисты. Закрыли школы. Ёлочки сломали, сожгли, только одну оставили – для себя. Игрушки ёлочные у малышей отобрали. Одни повесили на свою ёлку, другие в Германию отправили. Дома селян сожгли, родителей отправили в неволю. Остались только маленькие дети, плачут, прячутся кто в хлеву, а кто у развалин домишек…

Осмотрел Дед Мороз село и не узнал его. Особенно жалко ему стало детей. Укрыл их пуховым одеялом и пошёл смотреть, кто же это такие пакости наделал.

Во всём селе осталась одна хата, и в ней фашисты ёлку украсили, на столе выставили закуски и выпивку. Сидят, ждут главного разбойника фон Фрица. Волосы рыжие, глаза навыкате – как у рака.

Дед Мороз удивился: на столе в золотых блюдах лежали маслины греческие, макароны итальянские, лимоны испанские, сыр голландский, окорок украинский, картофель белорусский, хлеб пшеничный русский, колбаса киевская, сало кубанское, сахар винницкий, сельдь керченская. В кастрюлях борщ кубанский, галушки полтавские, вареники донские, щи рязанские, суп смоленский и масло советское. Сидят разбойники, курят папиросы крымские, махорку кременчугскую и зажигают их спичками гомельскими.

Посмотрел Дед Мороз и покачал головой:

Ай-ай! Да ведь это же разбойники международные. Они разграбили всю Европу, забрали у людей всё добро, в сами обжираются.

Хотел Дед Мороз уйти, как вдруг вошёл в комнату сам фон Фриц. Все встали, как по команде, подняли кверху правую руку и пролаяли что-то непонятное.

Стал фон Фриц раздеваться. А на нём шинель польская, гимнастёрка из сукна бельгийского, сапоги датские, перчатки норвежские, кашне шёлковое… Взял он рюмку хрустальную – петергофскую, налил вина шампанского и выпил, а за ним выпили и все остальные.

И стал этот фон Фриц рассказывать о своих победах – сколько людей замучил, домов сжёг, а сам ест и пьёт вино, а все восторгаются его победами. Стало тут не по себе Деду Морозу. Стукнул он рукой в стекло и разбил его, ледяной ветер и подул в комнату. Послал фон Фриц одного солдата закрыть окно. Дед Мороз принял его в свои объятия и заморозил. И так другого, третьего… Остался один в хате фон Фриц, стало ему страшно. Выглянул в дверь посмотреть, куда это фрицы задевались. Только просунул голову из сеней, тут Дед Мороз хвать его за нос – и во двор.

Ага, попался! Это ты детей обидел, отнял у них ёлки и игрушки? Сжёг дома, закабалил родителей? Вот покажу тебе, где раки зимуют!

Фон Фриц заплакал, просит:

Дедушка, отпусти меня на волю. Это про меня плохо говорят, а я весь хороший.

Видел я, – сказал Дед Мороз, – твои делишки, не проведёшь. Никуда тебе не уйти от советского суда за слёзы и муки народа, за сожжённые города и сёла. А сейчас я тебе судья! – и фон Фриц стал превращаться в ледяное чучело.

Фёдор Денисенко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"