На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Мне интересно жить

Победитель VII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» в номинации «Забытые героев имена»

Я учусь в 8 классе Старокорсуиской средней школы № 86. Мне нравится ходить в школу, жить ее жизнью, участвовать в различных мероприятиях. И даже в летние каникулы я не теряю связи со своей школой.

В нашей школе много разных кружков и дополнительных занятий, но я выбрал секцию туризма, здесь мои друзья и мои любимые преподаватели – Ольга Петровна и Эдуард Михайлович Манвеловы.

Что такое туризм? Это отдых? Это спорт? Это работа? Это приключение? Это романтика? Это всё вместе взятое! И многое другое...

Туризм для меня – это форма активного отдыха, увлекательное занятие наполненное романтикой и необыкновенным образом жизни. В по ходе, как на рентгене, виден каждый человек, его физические и интеллектуальные способности, его моральные качества. Вся его жизнь там: быт, труд, преодоление трудностей способствуют формированию настоящего человека. Здесь можно испытать свои силы и возможности, проверить, на что способны твои товарищи. Все, до дна, раскрываются в процессе совместной деятельности, в живом общении. В обычной школьной жизни таких возможностей никогда не возникает.

Занятия туризмом очень многогранны. У нас это походы разной продолжительности и сложности, экскурсии по местам боевой славы, занятия в кружках, туристические слеты, сборы и соревнования, конкурсы и фестивали, и многое другое. Это и реализация краеведческого принципа изучения наук. По итогам своих путешествий ребята написали множество научных работ, в том числе и на тему охраны окружающей среды.

Сегодня в лесной зоне можно встретить много отдыхающих, после которых чудесные уголки природы превращаются в мусорную свалку. У нас всегда в запасе есть мешки для мусора, мы приводим территорию в порядок, и свою зону обитания стараемся сохранить в первозданном виде. Глядя на наши усилия, отдыхающие рядом, уже не позволяют себе мусорить, вредить природе. Значит, наши усилия не напрасны — это приятно осознавать. И все– таки, следы пребывания в лесу варваров остаются надолго. Больно смотреть на сломанные ради забавы ветки и изрезанные ножом стволы деревьев, поэтому мы на полянах и вдоль дорог, ведущих к лесу, размещали таблички с призывом не сорить и беречь природу. Начиная с 2002 года, в план спортивно-туристических мероприятий вошли: детальное изучение местности, на которой располагается лагерь, изучение истории этой местности, знакомство с достопримечательностями и местными жителями.

Занимаясь в экспедициях изучением нашего края, мы узнали много интересного. Так во время похода на Солоницкий хребет познакомились с древними культовыми сооружениями – дольменами. Здесь компактно располагаются около десятка хорошо сохранившихся крупных мегалитических сооружений, назначение которых до сих пор полностью не известно. Летом 2005 года мы совершили экспедицию, предполагающую поисково-исследовательское направление: «Кавказ в военное время».

Поисковая работа захватила, мы все больше и больше увлекались историей родного края, особенно, периода Великой Отечественной войны. Ведь на территории Краснодарского края велись ожесточенные бои, особенно в Предгорьях Кавказа, где фашисты были остановлены.

Базовый лагерь нашей экспедиции в этот раз располагался близ поселка Планческая щель. Этот район имеет очень богатую историю партизанского движения. В годы войны здесь был один из центров партизанского движения на Кубани. Мы, оказавшись в этих местах, почувствовали себя сопричастными к тем далёким событиям, они заставили нас задуматься о многом, вспомнить, почтить память. Здесь базировался отряд, который после гибели братьев Евгения и Гения Игнатовых был назван их именем. Партизаны создали целый комбинат, состоявший из минных, кузнечно– механических, столярных, сапожных, портняжных мастерских. В районе приюта «Партизанский», куда мы ходили, находился партизанский госпиталь. По пути мы обнаружили землянку, где партизаны укрывались от холода и непогоды. Силами инструкторов и учеников ее постарались восстановить. Чуть выше приюта мы обнаружили солдатские захоронения.

Вспомнились уроки истории и кубановедения, где знакомились с событиями Великой Отечественной войны. А здесь живая история предстала перед нашими глазами, самая настоящая, правдивая и страшная. Не смотря на то, что прошло более шести десятилетий, следы жестоких боев виднелись всюду. Мы принялись внимательно изучать территорию, находили стреляные гильзы, остатки различных предметов. Без лишней суеты собирали свидетельства жестоких боев. Недавно резвившиеся мальчишки и девчонки вмиг посерьезнели, будто повзрослели. Каждый понимал: здесь у нас под ногами могли быть останки солдат, может быть и наших родных. У многих выступили слезы на глазах.

Мы знали о работе поисковых отрядов в разных регионах нашей страны. Теперь же сами решили стать поисковиками. Все больше и глубже мы уходили в события Великой Отечественной войны. Снова и снова мы возвращались в Предгорья Кавказа, из года в год собирали по крупицам информацию и материалы. В работе нам помогали Бедная Виктория Александровна – учитель истории, Потапова Татьяна Игоревна — учитель информатики и математики. Материала накопилось достаточно много, надо было что-то с ним делать и мы вышли на руководителя детской военно– патриотической общественной организации «Поиск» Попова Александра Ивановича. С этого момента наше поле деятельности значительно расширилось.

В 2009 году, в августе, мы приняли участие в краеведческой поисковой экспедиции. Теперь мы столкнулись с настоящей поисковой работой: слушали объяснения руководителей экспедиции, учились работать лопатой и металлодетектором, обращаться с находками, очищать их от земли. Становилось все интереснее, каждый день нам приносил новые находки, и с ними все большее понимание страшной картины войны. Возвратившись из поисковой экспедиции, мы стали собирать материал о событиях, происходивших в этих местах, о боевых операциях и передвижениях войск.

Так, постепенно, восстанавливая события, смогли представить и понять, как тяжело было советским солдатам сражаться и выживать в горах, остановить продвижение немецких войск к Черному морю; насколько трудно было партизанам особенно зимой, когда лес сбрасывал листья, и укрыться от карательных экспедиций фашистов и полицейских было практически невозможно. Рассматривая немецкие укрепления, оборудованные на выгодных позициях, которые и сейчас хорошо просматриваются, представляешь, как трудно приходилось нашим солдатам, которые успевали едва снять верхний слой земли, чтобы в зимней замерзшей земле вырыть себе ячейку. В то время как немцы сгоняли местных жителей и строили себе хорошо укрепленные блиндажи, соединенные цепью окопов.

Летними вечерами, сидя у костра, мы разговариваем о той далекой и такой для нас теперь ощутимой войне. Проходя по тем же дорогам что и наши солдаты, поднимаясь на горные вершины, где располагалась линия обороны, мы преодолеваем этот трудный путь, а ведь была зима, не было такой техники как сейчас, и тяжелые ящики со снарядами приходилось тащить на себе, да еще и под ураганным обстрелом противника.

Продвигаясь с металлодетектором вверх к немецким укреплениям, мы прослушиваем землю, она буквально звенит от застрявших в ней пуль. В таких походах надо быть очень внимательным и осторожным, в любой момент можно наткнуться на смертельный сюрприз. Поисковики часто находят неразорвавшиеся мины и снаряды, застрявшие в стволах деревьев, или засыпанные в обвалившихся блиндажах. Тяжелые и упорные бои проходили в районе, у так называемых Волчьих ворот, здесь фашисты были остановлены. Свидетельством упорных сражений служат скромные обелиски, найденные нами гильзы как немецкого, так и советского производства, в одних и тех же блиндажах, а значит, они неоднократно переходили из рук в руки. И все же наши оказались сильнее, они ведь защищали свою Родину, свои семьи. Души наши переполняются разными чувствами, и одно из них — гордость за своих предков.

Мы прикоснулись к тем далеким временам собственными руками. Здесь же и зародилась идея постройки обелиска на территории нашей школы. Было принято решение, что обелиск будем строить своими руками. И в его фундаменте должны присутствовать осколки и гильзы, найденные во время поисковой работы.

Осенью 2009 года при поддержке администрации станицы и депутата городской думы Н. Г. Стрельникова был проведен митинг по закладке памятного камня на месте постройки обелиска. Пролежал он не долго.

Над проектом и строительством обелиска работали все: учителя, дети и их родители, бывшие ученики, и просто неравнодушные жители станицы. Деньги собирали всей школой. Это по-настоящему была общестаничная стройка. Не дожидаясь денег, ребята, в свободное от учебы время, начали готовить фундамент под обелиск. Не жалея сил и времени мы долбили асфальт и заливали фундамент. Было трудно, мы набивали мозоли и очень уставали, но, сменяя друг друга, упорно продолжали начатое строительство.

Никто из станичников не остался в стороне, помогали, кто мешком цемента, кто деньгами. Кто-то из взрослых, видя как неумело, но упорно мы пытаемся сделать опалубку, подсказывал, как это сделать правильно. Никто из ребят никогда не проходил мимо, если надо было помочь, замесить раствор или разгрузить плитку. Это было наше большое общее дело, оно объединило всех, мы стали сильнее, мы очень старались.

Приближалась 65-я годовщина Великой Победы. Очень хотелось завершить строительство обелиска к юбилейной дате, порадовать ветеранов. Время уходит и участников войны с каждым годом становится меньше. Так мы стремились выразить свое уважение к великому подвигу нашего народа.

Мы смогли это сделать. Хочется сказать всем, сопричастным к этому делу, большое спасибо.

5 мая 2010 года состоялось открытие обелиска. Это было красиво и торжественно. Чувство гордости и удовлетворения переполняло нас. Члены поисковой группы, ребята, работавшие на строительстве, да и все станичники все были счастливы тем что, оказались сопричастными к этому событию, построили обелиск. Мы сберегли свои корни, сохранили нашу историю. Мы – не Иваны, не помнящие родства, мы – патриоты своей Великой Родины. И если надо будет её защитить, в трудный час мы все вместе, как это было во все времена, встанем на ее защиту.

Сейчас обелиск возвышается у школы, он виден с улицы, и каждый, проходящий мимо, понимает, память людская должна хранить подвиг своего народа и передавать его будущим поколениям. Жизнь продолжается.

Мы продолжаем работать при краевом детском поисковом отряде «Поиск». 20 декабря 2009 года стал днем рождения поисковой группы «Обелиск» в МОУ СОШ № 86, филиалом отряда «Поиск». Руководителем поисковой группы стала Потапова Татьяна Игоревна. Были вручены удостоверения первым членам поискового отряда. Уже несколько ребят нашей группы успешно прошли аттестацию по проведению эксгумационных работ. Это дает нам право на самостоятельное поднятие бойцов, их идентификацию, а также привлечение к этой работе не аттестованных ребят, которые хотят работать вместе с нами.

Летом 2010 года, участвуя во второй поисковой экспедиции, нам впервые в жизни пришлось видеть останки солдат. Преодолевая страх, учились проводить эксгумацию, так как понимали, что можем вернуть доброе имя хотя бы еще одному солдату, считавшемуся долгие десятилетия пропавшим без вести.

В этом году поисковики подняли пятерых бойцов, и сейчас идет кропотливая работа по установлению личности одного из них.

Осенью к поисковой группе обратился подполковник МВД России, ныне в отставке, Антибура Владимир Александрович с просьбой оказать ему помощь в увековечивании имени своего деда, старшего лейтенанта Филиппа Миновича Антибуры, уроженца Днепропетровской области, Покровского района, погибшего на нашей земле. Его жена Прасковья Никитична, спасшая во время войны солдата, сбежавшего из плена и её дети, многие годы искали место его гибели и захоронения. Владимир продолжил их поиски и благодаря архивам ОБД «Мемориал», накануне Дня Победы отыскал место его гибели. Из архивных документов стало известно, что он погиб на высоте в районе Горячего Ключа и был захоронен совместно с однополчанином Киченко Василием Самойловичем.

Сотрудники Центра развития молодежной политики Краснодара и группа «Поиск» 30 октября 2010 года выехали в район Горячего Ключа к хребту Котх – месту последнего боя деда.

Всюду видны остатки блиндажей, стрелковых ячеек. Здесь собрали крест, закрепили табличку с золотым отливом и текстом: «30 октября 1942 года защищая урочище Волчьих ворот от прорыва немецко-фашистских захватчиков, на этой высоте погибли и были захоронены заместители командиров 3 пулемётной роты и 8 стрелковой роты 35 стрелкового полка 30 Иркутской стрелковой дивизии старший лейтенант Антибура Филипп Минович, 1910 г.р. и младший лейтенант Киченко Василий Самоилович, 1907 г р.» С благодарностью внуки, 30 октября 2010 года.

В начале ноября в предгорьях Кавказа, сразу в нескольких местах вспыхнули лесные пожары. Огнем был объят и хребет Котх. Закралась тревога в сердца поисковиков, день ото дня нарастало наше беспокойство: не поврежден ли пожаром памятный крест?

Не дожидаясь прекращения пожаров, в выходные отправились к памятному месту. Мы поднимались на хребет – картина вокруг удручающая: слева и справа от пепелища некоторые деревья еще дымятся и тонкой змейкой вьется тропинка, по которой недавно еще ходили люди. Каково же было удивление всех, когда увидели пятачок радиусом в полтора метра, нетронутой огнем листвы, в центре которой возвышался крест.

Всюду мертвая зона, пахло гарью как после боя, а Поклонный крест стоял в лесной глуши, не опаленный и не засыпанный пеплом. Стоял, отливая золотом имен, сложивших головы за Родину, хранимый памятью потомков, наследниками их славных подвигов.

Нам нравится ощущать себя сопричастными к настоящему делу, мы гордимся тем, что делаем. Каждый из нас следует принципу: «Кто, если не мы?» Кто, если не мы, будет продолжать работу старшего поколения: работу над нашим прошлым, над нашей историей?!

Наша жизнь интересна и многогранна благодаря замечательным и мудрым наставникам. Мы вместе с ними познаем мир не только из окон школы. Мы побывали во многих местах нашего удивительного края: узнали горы и леса, моря и реки, озера и водопады, преодолевали склоны и равнины, испытывали себя на прочность зимой и летом, закаляли характер. Мы под руководством прикоснулись к истории родного края.

Теперь мы – собиратели и хранители истории, постараемся передать любовь и уважение к ней будущим поколениям и, конечно же, нашим детям.

Сергей Денисенко, уч. 8 «Б» кл. МОУ СОШ № 86 г. Краснодарский край, ст. Старокорсунская


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"