На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Мой милый Лоев

Рассказ

Много путешествуя, невольно влюбляешься в новые, непознанные места. Сколько раз я воскликнула, проезжая транзитом через городки и деревушки: «Я хочу здесь жить!»! А теперь,  побывав в городском поселке Лоеве Гомельской области, я пополнила коллекцию своих любимых мест. Благодаря фестивалю Свято-Елисаветинского монастыря «Кладезь», отправляющего меня с концертами по всей Белой Руси, их у меня много. Но расскажу о Лоеве, вернее, о его главных достопримечательностях.

Едва я попала сюда, мне все мои друзья из монастыря, работающие на выставке, наперебой стали рассказывать:

– Здесь в лесу было явление святой Параскевы Пятницы!

– Здесь  наши в 43-м форсировали Днепр!

– Здесь соединяются Днепр и Сож!

– Прямо за рекой – Украина!

– Здесь рыбы много, как в Евангелии!

По статистическим данным, в поселке население 6800 душ, все – православные. Уже — редкость для Беларуси. По географическим данным, до Чернобыля – 70 километров. Казалось бы, провинция, радиация, работать негде… Но небывалое дело: каждый год местные аисты приносят положительный прирост населения. По данным чудесным: повышенного уровня радиации в местности не наблюдалось в 1986 году и не наблюдается доныне. Отец Александр, настоятель одного из сельских приходов, щедро угощал нас не только клубникой, но и своей любовью к родному городку. Такое явление, как отсутствие здесь радиации, он связывает с покровительством святой великомученицы Параскевы. И он устроил нам встречу со святой, приведя нас к ее иконе в сельскую избушку, где хранительницей иконы – удивительная бабушка Мария. О чем поведала сказительница, поведаю и я…

… Жил здесь в маентке князь, и он построил мост через реку. И надо было ехать по мосту княгине золотой коляскою. Но орудовала здесь большая банда, из нашей деревни Крупейкибыл один бандит: грабили брички, телеги и кареты, золото забирали. А эту паненку банда ждала, чтобы коляску золотую у нее забрать и на всех поделить. Их было тринадцать человек, атаманом —Кандей. Один молодой разбойник был наш, из Крупеек. И сказал бандитам атаман, радуясь:

– Едет великая княгиня, нам будет великое золото!

Звали княгиню Прасковья. Она по дороге молила Бога, чтобы проехать эту банду.  Все о ней слышали, и все боялись ездить через этот мост. И теперь разбойники сидели под мостом и ее поджидали… Только переехала княгиня мостик, святая Параскева с мечом и крестом явилась перед разбойниками. Махнула мечом – их руки онемели, никто не смог выстрелить из своего ружья. За золотой каретой ехала простая, а в ней – войты и экономки княгини. Войты тоже хотели выстрелить в разбойников, но как махнула святая Параскева мечом – и у них в руках ружья словно окаменели. Как ехала княгинина  золотая карета – так и поехала дальше, и простая – за ней. А банда – осталась стоять на месте. Пришел в себя атаман, стал спрашивать своих разбойников:

– Ты чего не стрелял?

– Девица не дала.

– А ты чего не стрелял?

– Девица не дала.

– А вы, братцы-разбойнички, чего не стреляли?

– Девица не дала.

– Ах, девица! — воскликнул атаман в огорчении. — Что же это за девица, откуда взялась? Может, из их кареты выскочила?

Скоро видят они: едетпанич в карете, приближается к мосту. Говорит атаман:

– Будем грабить. А то мы совсем без хлеба останемся.

Притаились разбойники. Только взъехала карета на мост – опять девица перед ними стоит. И опять у них руки опустились. На третий день уже помещик ехал… Атаман дает приказ: не помещика грабить, а как явится девица – гнаться за девицей и убрать ее из этих мест.  А святая Параскевочка выбрала себе местечко в лесу, и какое это местечко! Какая же там поляночка! Только одни ромашечки, цветки-липучечки и тонкаятравичечка позолоченная. А посередине – дерево в два обхвата. Как погнались они за ней, привела она разбойников на свою поляночку, стала у дерева… Приказал атаман окружать дерево, и за три шага до нее сказал:

– Вот ты, голубушка, и попалась! Ответишь и за княгиню, и за панича, и за всё, что мы потеряли!

Только сказал он эти слова, пропала девица, а на дереве появилась икона… Лик – как у той девушки, а над головкой написано: «Святая великомученица Параскева, нареченная Пятница».

Упал атаман на колени:

– Всё, больше я не атаман! Мы уже наделали много грехов, мы уже пролили много крови, мы уже разлили много слез, некоторых позакапывали в землю невинных… Это нам не прощено! Вот нам послал Господь её! Вы как хотите, а я уже – бывший атаман. — Снял он свой пояс, кинул хлопцам:

– Нате, хлопцы, вам! Делайте, что хотите. Хотите – выбирайте атаманство, а кому к сердцу  мой путь — идите со мной. Вот я беру икону и иду в Киев, замаливать грехи.

И тогда Параскевочка сотворила чудо. Стали брать икону – она как приросла к дереву, не далась.  Все перепробовали, никто не смог. Сказал атаман:

– Я ухожу. — А крупейскому босяку велел:  — иди домой, позови батьку, приведи, покажи это дерево и икону. Пусть он придет с батюшкой — икона им дастся. А нам, грешным, не взять ее.

Было это явление на десятуху – в пятницу десятой недели после Пасхи. Ушло с бывшим атаманом пять человек, остальные – остались и еще думали грабить. Но святая Параскева каждый раз являлась им и останавливала. Больше они не разбойничали.

Пришли батюшка и причетник, но икона и им не далась. Понял батюшка: дело это непростое. Привел хор, взял Евангелие, требник, и службу у иконы сослужил… И позволила святая Параскевавзять икону. Принесли ее в церковь, а на утро – нет ее в храме. Вернулась икона в свой лес, на поляночку. Трижды с молитвами приносили икону в храм, и возвращалась она на дерево. Собрались батюшки, помолились и решили, что требует святая великомученица, чтобы сделали в лесу капличку. И в тот же день построили капличку и поместили в нее святую икону. И как только внесли ее в капличку, забил из земли фонтан! Все стали умываться этой чудесной водой, пить ее и много было в тот день исцелений. И пошли-пошли в капличку люди-христиане! Из Саратова, из Москвы, отовсюду! И получали люди здоровье, много случаев можно рассказать. Но большевистская власть не пожалела ни икону, ни капличку — в 1936 году сожгли святыню новые разбойники.

Предвидела святая Параскева, что так будет. И позаботилась о христианах, чтобы осталась у них ее икона. Заболела легкими в деревне Крупейки девочка, единственная дочь у родителей. Сколько ходили к врачам и к иконе в лес, никак девочка не поправится. И тогда матери явилась святая великомученица и сказала:

– Надо, чтобы в вашем доме была моя икона.

Родители решили: «Если мы не спасем свою дочку, никто не спасет». И продали они в Речице своих волов, чтобы написать список с образа в капличке. Как раз туда приехали монахи из Киева, чтобы запечатлеть чудотворную икону и увезти с собой в Лавру — было кому в тот момент образ написать. Денег, вырученных за волов, не хватило, и собрали отец с матерью остальное по деревне. Поэтому написанная икона потом «ходила по хатам»: у кого беда — туда и направляется святая Параскева. Дочь, которая уже на смертном одре была, поправилась, а икона до сих пор хранится у ее правнуков. А в лесу в наши дни снова появилась капличка — на той самой поляночке, где благодать ощутима для каждого, кто готов проделать туда свой молитвенный путь…

Много и другого необычного и прекрасного можно написать о Лоеве и его окрестностях. Но если писать о том подробно… Дальше вы знаете! 

Татьяна Дашкевич


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"