На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

В жизни всегда есть место подвигам

Участник XVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперед!»

Проходят годы. Все меньше и меньше остается среди нас живых свидетелей тех трагических событий Великой Отечественной войны. Не раздумывая, в первые дни войны пошли защищать Родину. Юноши и девушки, вчерашние выпускники и те, для которых прозвенел последний звонок, верили тогда они, молодые и сильные, что впереди их ждет лучшая жизнь, потому что недаром кровь проливали, мерзли в окопах. Долгие дни и ночи были оторваны от родных, от любимого дела, не всем посчастливилось вернуться домой.

Оставшиеся в живых, восстанавливали народное хозяйство, растили детей. И вот дожили до старости.

Преподавала русский язык и литературу Валентина Ивановна Чеботюк, которая 19 октября 1941 ушла добровольцем на фронт. Валентина Ивановна вспоминает войну, как  будто это  было вчера, во всех подробностях, фактах. На фронте служила медсестрой в 383 стрелковой дивизии.

Война, разумеется, не для женщины. Там, на фронте, было невероятно страшно. Сколько раз бывало, попав под обстрел, она, как заклинание, повторяла: "Не убьют! Не убьют! Не убьют! А если убьют – пусть сразу! Только бы не в глаза…" – Видимо, боялась ослепнуть, потому что молодость такая – страшно для нее какое-либо увечье.

Много всего было на войне: и ранение было, и лечение в Казани. И случайностей много. А случайности часто спасали жизнь.  То камешек в обувь попал, а шли втроем: Татьяна – медсестра, врач и Валентина Ивановна. Тишина, даже и не верилось, что где-то война. И вдруг снаряд летит, воет. Врач и Татьяна немного впереди, а Валентина Ивановна остановилась, чтобы камешек выбросить, ну, немного отстала ... Врачу ногу оторвало, у Татьяны – сквозное ранение, легкие простреленные. Разве это не кошмар? Все это страшно вспоминать!

На войне приходилось оказывать медицинскую помощь не только нашим солдатам, но и немцам. Однажды Валентина Ивановна пошла в разведку вместе с группой солдат. У них приказ – взять «языка». Проползли через минное поле на животе, тихонечко добрались до немецкого окопа, фашисты как раз концерт слушали по радио, и вдруг – осветительная ракетница. Завязался бой, в ход пошли гранаты. Схватили разведчики одного немца, а у него осколком щеку разорвало, пришлось перевязать – «язык» живой нужен! Перебинтовывает его Валентина Ивановна, а он глазами хлопает, не понимает:  почему это о нем так беспокоятся.

После войны Валентина Ивановна пошла учиться в педагогический институт г. Сталино. И 35 лет, как один день, работала в школе. Все: ее жизнь, поступки – не что иное, как служение своему народу, Родине.

Придет время, не хочется верить в это, ветераны уйдут от нас навсегда. Кто расскажет молодежи правду о войне? Кто даст нам хороший и мудрый совет? У нас сейчас много всевозможных прав: учиться, работать, дружить, быть счастливыми. Однако никогда у нас  не будет  права забывать о том, что сделали наши ветераны войны ради нашего счастья, ведь приближали эту победу обычные люди, а вместе с ними и Валентина Ивановна Чеботюк.

Кто-то скажет, что война – не для женщин. Когда родная земля в опасности, задумываешься ли ты, а для кого эта война? Выбирать не приходилось. Фронту нужны были не только солдаты, летчики, танкисты, но и медицинские работники. Так Валентина Ивановна попала в медсанбат, входивший в состав 383 стрелковой дивизии.

Было очень страшно, особенно в первые дни. Армия отступала, немцы непрерывно сбрасывали бомбы, вокруг – стрельба, крики, стоны раненых. «Казалось, что как только оторвусь от земли, меня убьют, – вспоминает Валентина Ивановна, – но невероятным усилием поднимаюсь и, низко наклонившись к земле, начинаю бежать. Нашла первого раненого, а у него оторвало ногу, остановила кровь,  перевязала рану, и уже не помню, как в медпункт его дотянула. Устала, отдохнуть бы, но после обстрела много раненых – надо идти. Тот первый день запомнила на всю жизнь».

Были и ранения, и лечение в Казани, и, видимо, судьба берегла Валентину Ивановну. А как можно объяснить ряд случайностей, которые спасали ей жизнь.

Запомнила случай уже в Белоруссии. Немцы поспешно бежали, и госпиталь не успевал за фронтом. Остановились в селе отдохнуть, растопили баню, потому что хоть и война, а помыться надо. Первыми должны были купаться женщины, а затем – мужчины. Только зашли в баню, как с неба вынырнула тень, ударила пулеметная очередь – немецкий самолет каким-то образом перелетел через зенитную батарею. Женщины успели зайти в баню, а мужчины бросились бежать, много их было ранено и убито, ведь с автоматом против самолета не повоюешь.

Война закончилась и Валентина Ивановна вернулась в родной дом. Город лежал в руинах, и надо было восстанавливать. И снова работа: и днем, и ночью. Очень уставала, но каждое утро шла вместе с женщинами разбирать обломки домов. Впоследствии помощников стало больше: вернулись с фронта солдаты.

Скажете, а где же здесь подвиг? Вот солдаты, со связкой гранат бросались под немецкий танк, закрывали собой вражеский дзот  или командира – это герои. А труд медсестры ... что тут героического? Конечно, люди, которые отдали свою жизнь ради Родины, достойны  памяти и о них мы говорим как о героях. А восемнадцатилетней девушкой пойти на фронт, сознательно идти на смерть, ибо война и смерть понятия тождественные, неужели это не подвиг?

Давно прошла война, мы знаем о ней только из кинофильмов, литературных произведений и еще  – воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом все меньше. А не случится ли так, что вместе с ветеранами уйдет в небытие и память о Второй мировой войне?

Мы часто забываем, что своими достижениями, правом жить под  мирным небо над головой мы обязаны ветеранам, тем, кто жив и кто отдал свою жизнь за наше будущее.

Светлая им память! Слава им!

Виолетта Черных, уч. 7 кл., МБОУ «Школа №88 г. Донецка»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"