На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Блокнот Рассказ моего дедушки

Участник XIV Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Это случилось поздней осенью. Небо было немного нахмуренное, как будто слегка загрустило, задумалось о чём-то. Шёл маленький дождь, который застенчиво постукивал по крышам домов, по подоконникам и оконным стёклам. Листья медленно падали, чувствуя скорый приход зимы.

Я сидела на кухне и наблюдала за этой картиной. Горячий травяной чай, который заварила бабушка, был очень вкусным. На моих коленях лежала моя любимая кошка Буся и тихонько мурлыкала.

Я услышала звук шагов. На кухню зашёл дедушка. «Доброе утро», – сказали мы в один голос и улыбнулись друг другу. Дедушка налил себе чаю и сел за стол. В его руках я увидела блокнот, который выглядел очень старым. Дедушка любит читать, когда пьёт чай. Я поинтересовалась: «Что же это за блокнот?» Дедушка улыбнулся и промолвил: «Это мой дневник со времён войны, хочешь я тебе прочитаю что-то?» – «С удовольствием послушаю», – ответила я дедушке. «Ну, тогда слушай», – сказал он, и я внимательно смотрела на него, пытаясь вникать во все события.

 «Мне было всего двадцать лет, когда я пошёл на войну, но мне было не страшно, я любил свой родной край и был готов отдать за него всё. Поначалу я был спокоен, но позже меня охватывали боль и грусть. Я так хотел узнать, как там моя мать и отец, сестричка с братишкой. Всё ли у них хорошо, одеты они, не голодны ли? Мои мысли часто прерывали взрывы, которые были очень громкими, хотя и атаковали намного дальше нашего окопа. Я любил писать стихи, потому что они больше всего отвлекали меня от этого ужаса, который происходил в моём крае. Каждый день, идя в бой, я думал, как мне было хорошо в спокойные и уютные дни. В детстве я любил прогуливаться по роще, где росли необыкновенные цветы, маленькие берёзки, которые колыхались от порыва ветра, а трава была такой мягкой и приятной, как пух с тополя.

Я подружился с юношей Евгением и не пожалел об этом. Мы стали хорошими приятелями. Мы помогали друг другу, разговаривали, вспоминали прошлое, делились секретами.

Так и прошли долгих и тяжёлых четыре года войны. Я поумнел и стал старше. В очередное нападение было сложно, как никогда, мы старались вытеснить врага с нашей родины, но тут я упал на землю. Я кое-как открыл глаза, потому что всё тело горело от боли. Возле меня сидел Евгений и что-то делал с моей ногой, но я толком ничего не успел понять и потерял сознание.

Я очнулся в военном госпитале. Моя нога была в бинтах и гипсе. Едва я успел осмотреться, в палату зашёл Евгений. Он подошёл ко мне и заплакал. «Костя, я так счастлив, что ты остался в живых!» – сказал он. На моих глазах появились слёзы, медленно скатывающиеся по щекам. «У меня для тебя ещё одна чудесная новость! Война закончилась!» – радостно прокричал мне Евгений. «Женя, я не могу поверить своим ушам! Неужели! Как я счастлив!»– прокричал я, чуть не упав с постели. Теперь я мог возвращаться домой, увидеть своих родных. Мы очень долго прощались с Евгением, я ещё раз поблагодарил его за мою спасённую жизнь и обнял его так крепко, будто знал, что мы больше никогда не увидимся.

Мне пришлось некоторое время побыть в больнице, пока моя нога не восстановилась. И вот наступил этот момент: я еду домой, такой счастливый и сияющий, как солнечный луч. Меня высадили прямо возле той самой рощи, по которой когда-то я так любил бегать. Эти берёзки не были уже такими маленькими и беспомощными, цветы всё также цвели и радовали мой глаз. И только тут я смог остановиться и ни о чём не думать. Я обнял берёзку, вдохнул свежего воздуха и наслаждался тишиной.

Попрощавшись с рощей, я поспешил к своему дому. На дворе стояла моя родная сестричка с матушкой, они подбежали и обнимали меня с радостью. На порог вышел отец с братишкой, и я немедленно подбежал к ним, обнял и сказал: «Я вас так люблю, мои родные!».

 «Вот и всё, что я написал в этом блокноте», – сказал мне дедушка. «Это неописуемо, дедушка, ты мой герой!»– воскликнула я. Мы обнялись с дедушкой, и я поняла, как хорошо, когда нет войны и рядом со мной мои близкие и любимые люди. 

Анна Богдан, уч.9-Б кл. Зугрэсской ОШ №10


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"