На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Деревни-рекордсмены

В селе Глинное на Ровенщине 200 матерей-героинь, а в Иживцах Черновицкой области практически каждая пятая семья многодетная

Жителям этих сел не понять, что в Киеве, как и во многих дру­гих крупных городах Украины, папы и мамы на второго ребенка иногда не могут решиться, не говоря уже о третьем или четвертом. Здесь все иначе. Восемь, девять, десять, одиннадцать детей... Да и это не предел! Причем, рожают местные мамы отнюдь не ради денег.

Так, в селе Глинное, что располо­жено в Ровенской области, из тысячи дворов в 764-х живут многодетные семьи, а 200 местных женщин носят звание «мать-героиня».

ДУБ – ДЕРЕВО МНОГОДЕТНОЕ

«Тяжело только, когда первых троих детей растишь. А дальше ребята вырастают, один за другим смотрит, помогает еще четверых нянчить», — улыбаются тамошние мамы. «У нас таких, кто одного вос­питывает, — единицы. Не редкость и 10, и 14 детей», — подключается к разговору секретарь сельсове­та Зося Дробуш. У нее по местным меркам детей мало — двое. «Я не жалею, что столько... Но иногда по­думываю: «Вот хорошо у соседей, когда все соберутся, то столько по­мощи, а моих и не видно!» — смеет­ся Зося Йосиповна.

Интересно, что и секретарь сель­совета, и другие сельчанки спешат заверить приезжающих в уникаль­ное село корреспондентов, что рождаемость не вызвана однора­зовой помощью. Дескать, рожали и когда не платило государство, а такое количество ребятни было в семьях их матерей и бабушек. Да и народ в селе верующий, говорит: «Детей столько, сколько Бог посы­лает».

А может быть, причина высокой рождаемости в растущей на окра­ине села достопримечательности — Юзефинском дубе. Этому сим­волу большой семьи, по разным данным, от 1000 до 1300 лет. По рассказам местных, он обладает целительной силой – по традиции и мальчикам, и девочкам уже не од­ного поколения в деревне кладут в колыбель листья дуба, которые да­рят здоровье.

Из всего села семья, пожалуй, с самой удивительной судьбой – у 39-летнего Михаила Ковалевича. Его жена умерла при родах, оставив шес­терых детей. Вторую жену Марию он встретил, когда ей было 34, она была бездетной. Они вместе уже семь лет и воспитывают десятерых: старшему 15 лет, младшему — меньше года. «Бог даст, еще будут. Это же радость, награда, помощь», — говорит глава семейства.

В доме Ковалевичей на окраине села, да, впрочем, и на других ули­цах, нет газа — готовят в печи. А по дорогам едва ли не чаще автомобилей ездят упряжки. Однако нельзя сказать, что село производит впе­чатление забытой цивилизацией глубинки. Глинное удивляет не толь­ко количеством детей, но и чистотой, домами (причем в деревянных сру­бах — металлопластиковые окна), современной школой. Как рассказал ее директор Николай Кароповец, еще два года назад дети ходили в здание в аварийном состоянии: «Но родители устроили революцию, не пустили детей на 1 сентября, и нам построили новую школу».

Но и проблем в деревне хватает, главная из которых — отсутствие работы. Летом здесь собирают и продают белые грибы, клюкву не только в окрестные города, но и по всей Украине. Многие главы се­мейств сажают в микроавтобусы сыновей, зятьев и уезжают на за­работки в Россию, Беларусь, Киев. Но в.прошлом году из-за кризиса строители остались дома. Возмож­но, поэтому за неполных 1,5 меся­ца в новом году в селе родилось 25 детей, в то время как за 12 месяцев прошлого — 107 малышей. Если так и дальше пойдет, к концу 2010-го в деревне может оказаться не мень­ше 200 младенцев.

УЧИТЕЛЯМ И ВОСПИТАТЕЛЯМ РАБОТА НАЙДЕТСЯ

Похожая ситуация ложилась и в Иживцах Черновицкой области – тут рождаемость почти в три раза пре­вышает смертность, а практически каждая пятая семья многодетная. Несмотря на то, что проблем в селе хватает, к примеру, дома не газифи­цированы, люди уезжать в районный центр или город не спешат, скорее наоборот. За последние пятнадцать лет тут построили более 500 новых домов, а в течение 2-3 последних лет появилось пять новых улиц.

Вот, например, у Елены Лукьян шестнадцать детей. Ее старшему сыну 28 лет, а младшему — всего 7. «Семья у нас очень большая. Я даже не могу представить, что через лет 10-15 будет, когда и другие дети нам с мужем внуков подарят. Как же мы все за одним столом помещаться-то будем!» – смеется мать-героиня.

Тем временем такой всплеск рож­даемости наблюдается в селе также не благодаря государственной помо­щи. В Иживцах иметь большую семью — традиция. Ведь большинство мно­годетных родителей тоже вышли из таких семей. Для нужд односельчан сельский голова выбил ставку соци­ального работника, который помога­ет многодетным матерям оформлять социальную помощь, а когда трехлет­ний декрет уже закончился – временно встать на биржу труда. Ведь женщины сидят с детьми дома и на улицу выйти иногда просто физически не могут.

Благодаря такому количеству детей, в селе есть работа для учителей и вос­питателей. В Иживцах аж две школы. В одной учится 900 человек, в другой — почти 300. В классах недобора не бывает. Есть тут и садик на 100 детей, куда принимают с полутора лет. Сей­час по просьбе родителей в нем от­крыли ночную смену. Папы и мамы жа­ловались: территория села огромная (больше 5000 га), а дома слишком да­леко находятся друг от друга, поэтому родителям бывает трудно после рабо­ты идти пять километров за ребенком в садик, а потом столько же обратно.

Интересно, что с 1 января 2010 года было принято решение предоставлять многодетным семьям Украины 50%-ную скидку на оплату коммунальных услуг, жилья и топлива. Кроме того, дети из таких семей смогут ездить в транспорте бесплатно. Помогут ли ус­тановленные льготы семьям Глинного и Иживцов – неизвестно, ведь ни осо­бых коммунальных услуг, ни как тако­вого транспорта в селах нет. Однако, возможно, лояльность государства наравне с примером этих двух много­детных сел все же поспособствуют то­му, что некоторые украинцы решаться обзавестись еще одним ребенком.

Подготовила Мария Борисова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"