На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Я помню, я горжусь!

Традиции семьи

С утра ездил в учебный центр №1429 имени Героя Советского Союза Николая Боброва, где выступал перед ребятами, проводившими линейку «Бессмертный полк». Они стояли посерьезневшие на ледяном ветру с портретами своих уже прадедушек, а на правом фланге был портрет моего старшего брата. Потом помчался в Центральный дом журналистов, на особняк которого, кстати, тоже положили глаз дельцы даже в условиях информационной войны – неймется додушить творческие союзы в Год литературы. И в ЦДЖ – словно живой воды и света глотнул! Там были по-домашнему тепло подведены итоги продолжавшегося долгих девять месяцев ежегодного международного интернет-конкурса «Страница семейной славы» (председатель оргкомитета и жюри конкурса, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Сухомлин). Главной задачей этого уникального проекта является как раз создание всем патриотическим сообществом электронной Книги памяти о народе-герое, Книги памяти о наших предках, подаривших нам жизнь, верой и правдой служивших Отечеству. Начинал его интернет-журналист Владимир Сухомлин (1979–2003), сетевое имя Кливер (Cliver). Его жизнь на самом взлете была трагически оборвана оборотнями в погонах. Но друзья и отец поддержали святой замысел. Впервые конкурс проводился в 2005 г., соавторами Книги памяти уже стали несколько тысяч человек. После подведения итогов можно сказать, что это число увеличилось еще примерно на тысячу соавторов. Жюри конкурса трудилось больше месяца, анализируя более 700 конкурсных работ, чтобы назвать лучшие из них. Я смотрел прежде всего на молодые лица, слушал их взволнованные голоса и радостно думал о том, что Россия – не погибла, коль есть такие ребятишки. Уж что только не делает с ними школа системы министра Ливанова с начетническим ЕГЭ и «оптимизацией», как ни отравляют СМИ при помощи Сванидзе, Прохоровой, Венедиктова, что только не диктует окружающая гнусная реклама и потребиловка, а свет в душе и в глазах – остается, побеждает наплывы мрака. 

Подошел с мамой суворовец Владислав Тукай – пятиклассник из Московского суворовского военного училища на «Бабушкинской», который получил диплом 1-й степени за ротную работу «Как наши деды воевали». Прадед Славы – Георгий Кузьмин сражался на Курской дуге и брал Кенигсберг, а дед Владимир Кузьмин воевал в Чечне. Протиснулся с отцом Никита Ишимов из Кирова, который учится в Вятской гуманитарной гимназии, он создал альбом о прадеде Дмитрии Ишимове. «Мы услышали, что вы написали книгу про Брусиловский прорыв, а прадедушка был под Брусиловым ранен в глаз. От раны в 44 года и умер, а медаль «За отвагу» получил под Фастовом». «Да, есть такой городок на Украине – Брусилов, но к знаменитому генералу он отношения не имеет». Еще рассказал мальчишка про другого прадедушку – Ивана Крысова, который погиб под Таманью. Они с папой получили из архива выписку о награде его медалью «За отвагу», приехали с документами и доверенностью от тети – «Хоть удостоверение бы в министерстве обороны получить». 

Особо хотел познакомиться с выделявшейся на сцене Катей Вашуриной (на снимке) – Московский кадетский корпус, пансион воспитанниц министерства обороны, разграбленного и униженного Сердюковым с его бабским батальоном. А к девушке подобная грязь и не пристанет! Она, доверчивая, но упорная, приехала продолжать семейные традиции (мама тоже служит в армии) в 6-й класс из Нижнего Новгорода, доучилась у метро «Беговая» до 11-го класса, теперь собирается поступать в питерскую Военную академию связи им. Буденного. Спрашиваю:

– Ты легко пережила разлуку с мамой, с городом? Вот собираешься теперь другой город осваивать...

– Надо еще поступить – там испытания. Да, я легко вживаюсь в любой коллектив.

– Ты какую работу и о ком писала?

– «Я помню – я горжусь!». О дедушке – Зорине Сергее Федоровиче, механике 

311-й штурмовой дивизии. Он ремонтировал самолеты Ил и придумал даже приспособление, чтобы они в морозы трескучие быстрее заводились...

– Что в Москве любишь больше всего?

– Красную площадь, конечно, – сразу была поражена и влюбилась. А еще Коломенское.

Спросил, к слову, Екатерину: «А как ты относишься к каткам, каруселям, палаткам на Красной площади?»

– Я против. Это святое место, на подходящий праздник можно что-то разместить. А постоянно – нет! 

Послушайте умную девочку, депутаты… Смотрю на нее: ясные и честные глаза, рыжеватые волосы гладко зачесаны, пиджачок сидит как влитой – русская красавица. Вижу, что несгибаемая, потрясающая русская женщина вырастает. Никогда из нее не выйдет какая-нибудь Ксения Ларина, а вот Татьяна Ларина – да. Вот что значит семейные традиции, воспитание в пансионе, личные достоинства! Как радостно на сердце от этого наплыва света… И не мне одному. Разместил фото Екатерины с краткой подписью в Фейсбуке, сразу откликнулась из родного Замоскворечья доктор наук Ирина Полудень: «Саша, увидела, прочла и даже прослезилась немного. Я уверена, что в России таких много, только средства массовой информации нам их не показывают. А на периферии людей, любящих Россию, гораздо больше и детей они воспитывают в духе патриотизма. Я много ездила и знаю. Россия обязательно воспрянет и станет самой великой державой на земле, и мы с тобой до этого доживем – не сомневайся». Включишь вечером телевизор или приемник – не верится…

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"