На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Апрель с зимой и сумой

Мой месяцеслов

Известную русскую поговорку в апреле впору было дополнить третьей напастью: от тюрьмы, сумы и зимы не зарекайся. И снег валил, как зимой, и нищенская сума появилась в речах высших лиц государства (мировой кризис, мол, подбирается), и тюрьмой для многих запахло. Увы, не для главных фигурантов многих громких афер и преступных действий по разграблению страны и ее армии.

Ну, теперь о некоторых событиях апреля «ввиду того, какая у нас страна».

 

Эхо взрывов

 

Самое громкое событие апреля в мировых СМИ – два взрыва в День патриота на финише марафона в Бостоне. Прошло всего несколько дней, и оказалось, что это президент Обама в телефонном разговоре должен приносить соболезнование народу России. Пусть чеченцы Тамерлан и Джохар Царнаевы, которых брали в кольцо американские спецназовцы с бронемашинами, являются легальными гражданами США, перебравшись туда как беженцы, но, конечно, президент Обама вздохнул с облегчением: ну, еще ужесточат выдачу виз, усилят бдительность, чтобы выходцы с Кавказа не получали так легко гражданство. Но Махачкала, где учились братья, Дагестан, Киргизия, выходцы из которых толпами бродят и даже стреляют в центре Москвы, дерутся в столичном метро, – это всё наша повседневная головная боль, нерешенная проблема и не устраняемая опасность. По данным американского следствия, Тамерлан Царнаев бывал в России в начале прошлого года, в том числе на территории Чечни и Дагестана. Так что эхо бостонских взрывов катится по России! А ведь у нас, увы, никто не крикнет, как в Бостоне: «Браво, полиция… Кущёвки! Сагры! Москвы! Белгорода!» Шесть человек (в два раза больше, чем в Бостоне) положил белгородский стрелок Помазун, включая двух школьниц, потому что оружейный магазин, в котором произошло ЧП, находится всего в 150 метрах от школы! Седьмой – отец семиклассницы – умер от инфаркта.

Нам продолжают внушать: главное решить проблему занятости и учебы молодежи в северокавказских республиках, только, мол, бюджетные деньги наваливай, создавай туристский кластер и прочее. Но, оказалось, что всё гораздо сложнее: тезка первого президента Чечни Джохар Царнаев даже получил грант в 3000 долларов на обучение в местном университете. Чего не хватало?.. Учись, подрабатывай, благоденствуй. Нет, написал в блоге, что главные ценности – деньги и карьера, а мировоззрение – ислам. Как просто и страшно! Как раз всё то, что внушается всеми либеральными СМИ и теми, кто свободно учится в зарубежных исламских заведениях, а потом проповедует от Пятигорска до Волги. Какова роль спецслужб США, что было у Царнаевых в голове – темный лес, но, может, в головах наших правителей что-то прояснится. Вдруг статьи Сталина о национальном вопросе перечитают или обратятся к практическим сторонам его политики?

 

Она всё знала

 

В апреле Великобритания и Лондон не сходили с наших экранов почти полмесяца – от смерти Маргарет Тэтчер до ее похорон. Напомню, в один день ушли Тэтчер и бескомпромиссный журналист, защитник Химкинского леса искалеченный Михаил Бекетов. Наше ТВ показало, каких же героев нации оно преподносит народу. Сюжеты о «железной леди» шли передовицей по всем каналам, порой даже впереди визита Путина в Ганновер. А про Бекетова – иногда, скороговоркой, в конце новостей. Почти все федеральные каналы, не говоря уже об остальных электронных СМИ России, откликнулись на кончину Маргарет Тэтчер как на потерю дорогого и близкого человека, скорбели так, как будто «дочь бакалейщика», баронесса, «настоящая аристократка» была нашей родней, другом и страстно любила Россию. Но мы ведь знаем, что она была патриоткой не России, а Великобритании – многовекового геополитического противника России. Ее вклад в развал СССР трудно измерить. Многие каналы привели слова соболезнования М.С. Горбачёва, слабость, тщеславие и беспринципность которого она сразу распознала и одобрила его кандидатуру на пост генсека.

А между прочим, мы видели и ликующие толпы простых людей, бедных студентов, разоренных фермеров, которые устроили бесовские пляски в честь кончины ненавистного политика, поднимали тосты с шампанским. А у нас Первый канал, «Россия-24», ТВ-Центр в день кончины «железной леди» пели ей дифирамбы, восхищались жестокостью баронессы в войне с английскими шахтерами, Ирландской республиканской армией и с Аргентиной за Мальвинские острова. Кстати, эти же теледеятели давно и трогательно разделяют ее нежность по отношению к Пиночету и Рейгану. Надо заметить, что кончина истинного друга России Уго Чавеса вызвала на нашем ТВ какое-то натужное сочувствие, а то и неуместное злорадство. Предвыборную борьбу показывали с явной симпатией к противнику Николаса Мадуро, шизофренически призывавшему к дружбе с США. Сколько же у нас патриотов Великобритании и США, верных учеников «железной леди»!

Валентина Матвиенко – комсомолка из Щепетовки и посол горбачевских времен, чуть ли не хвасталась: «У нас с ней очень много общего. Мы закончили одинаковые институты, вместе с ней активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодежном политическом движении, далее работали в парламенте, правительстве, и так далее». Обнажающее заявление. Так вот она, оказывается, с кого брала пример, расправляясь с социальными вопросами в правительстве!.. Но само сравнение с Тэтчер не только нескромно, но прямо-таки пародийно. В мире хорошо знают цену этим подражателям и ученикам «железной леди».

Бывший глава секретной службы Израиля Яков Кедми (некогда московский студент Яша Казаков) писал в своей книге: «Я встретился с Горбачёвым уже после его падения. Два часа разговора с ним произвели на меня очень тяжелое впечатление. Я не мог отделаться от мысли: до какой степени деградировала правящая элита, если такому человеку дали возможность управлять страной, управлять империей. Девяносто пять процентов времени Горбачёв рассказывал мне о своем величии, о том, как народ любит и ценит его и как на ближайших выборах он получит абсолютное большинство, поскольку он один может спасти Россию и ему народ верит. И этого человека поставили во главе государства в 1985 году, а он совершил все мыслимые ошибки... Власть рухнула из-за внутренней деградации и постепенного разложения, из-за организационной и личной неспособности руководителей государства принимать и осуществлять необходимые решения».

Полностью согласен с еврейским спецслужбистом. На фоне дифирамбов Тэтчер, которая воевала за аргентинские острова в далеком от Лондона океане, действительно понимаешь всю ничтожность и бессилие политиков, которые развалили нашу державу-победительницу.

 

Космос и театр

 

Всё больше людей в России приходят к выводу, что 12 апреля – День космонавтики – должен стать общенациональным праздником и выходным днем. Все искусственно придуманные политиканские праздники вроде 12 июня опадут с календарного древа, как мертвые листья, а день всенародного торжества 12 апреля 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля, вошел в историю великой страны и отозвался в сердце каждого подлинного гражданина.

Постепенно общество умнеет, хотя либерасты в правительстве и в СМИ противятся этому из последних сил. Характерная деталь и символическое совпадение: 12 апреля 1823 года, 190 лет назад, в Москве, в доме дьякона церкви Покрова, что в Голиках (между Малой Ордынкой и Голиковским переулком) родился великий драматург, создатель грандиозного и нестареющего космоса отечественного театра Александр Николаевич Островский. Директор Дома-музея Лидия Постникова, с которой я учился в одной школе №12 в Старомонетном переулке Замоскворечья, сказала в интервью: «Даже телеканал «Культура» не вспомнил про этот юбилей, а в советские годы каждый юбилей великого драматурга отмечался широко по телевидению, радио, на театре».

Нынешним СМИ Островский ни к чему. Он же убежденно говорил в письме к Николаю Некрасову об отношении к русскому народу: «Ведь мы с Вами только двое настоящие народные поэты, мы только двое знаем его, умеем любить его и сердцем чувствовать его нужды без кабинетного западничества и без детского славянофильства». Неужели эти слова о чувствовании сердцем русского народа могут повторить писатели из телеящика – ерофеевы, улицкие? Коренной москвич, певец родного Замоскворечья, из 47 своих пьес 29 он целиком посвятил Москве, но понимал душу и глубинной России. В его творениях отражена вся география старой Москвы, все слои, типы и нравы столицы, которую он превозносил: «В Москве всякий приезжий, посмотрев исторические достопримечательности, невольно проникается русским духом. В Москве все русское становится понятнее и дороже... Через Москву волнами вливается в Россию великорусская народная сила... которая через Москву создала государство Российское». Положа руку на сердце, признаем, ЧТО ныне вливается через чиновничий и криминальный мир, купленные рынки, должности и прописки, какие не созидательные, а паразитические и антигосударственные силы копятся в неоправданно растущей раковой опухоли мегаполиса.

Недаром полного собрания сочинений Островского не было с 1970-х годов, когда вышло добротное издание с комментариями В. Лакшина. Одно время издательство «Азбука» выпускало книжечки карманного формата, в каждой из которых печаталась пьеса Островского и обширное предисловие к ней. Но русский космос драматургии Островского продолжает жить, питать живительными соками хилые репертуары современных театров, и когда-нибудь его день рождения достойно впишется во всероссийский праздник Дня космонавтики!

 

Отнять и поделить!

 

В апреле появилось предположение, что Сергея Степашина ждет скорая отставка с поста главы Счетной палаты, а на смену ему прочат Татьяну Голикову. Она так поупражнялась на посту министра здравоохранения и социального развития, что многих заставила пожалеть даже о временах нынешнего посла на Украине Зурабова. Неужели у президента нет других кандидатур?

 

Пора кричать «Атанда!».

Ну вот и возвращается

Вся женская команда!

 

В программе Владимира Соловьёва «Поединок» сошлись Вячеслав Никонов и Леонид Гозман. Тема: «Кто и почему формирует образ России как абсолютного зла?». Александр Ципко под хохот даже своих соседей-сторонников поведал, что «Ельцин все-таки обманул Америку, назначив своим преемником Путина, что вызвало шок госдепа», и вдруг задал либералам в лице Гозмана развенчивающий вопрос: «Чем Путин не подходит с точки зрения мировоззрения? Он западник, он антисталинист, который, как известно, первым сказал, что Катынская трагедия – дело рук тоталитарного режима, он критикует коммунизм, считает, что тот уничтожил русскую нацию. Чем не устраивает?» Более уничижительную характеристику «державника» трудно сформулировать. Особенно впечатляет в этом выкрике цековского перевертыша: вы чего, ребята, он же наш! Да это же главный кадровый принцип правящих ныне западников и антисталинистов: он же наш, она же наша… А потом оправдывают провалившихся министров либо банальной (да еще искаженной) присказкой «министр не рубль, чтобы всем нравиться», либо вялым утешением «еще года не прошло»…

В Калмыкии, убрав телекамеры, Путин взвинтился: «Как мы работаем?! Качество работы – ничтожное. Всё поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если будем работать более настойчиво и профессионально, то сделаем. Давайте повысим качество нашей работы!» По его словам, если власть не сможет выполнить майские указы, значит, «надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти». «Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к перво… ко второму варианту. Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий», – уточнил он. Какие уж тут иллюзии! На только что состоявшейся «прямой линии» всё особенно рельефно выявилось.

Журнал Forbes опубликовал десятый по счету рейтинг самых богатых бизнесменов России. Лидером списка-2013, как и в прошлом году, стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с капиталом 17,6 млрд долларов. За девять лет мировых и российских кризисов он стал богаче в 18 раз! Второе место в рейтинге досталось крупнейшему акционеру «Альфа-групп» Михаилу Фридману (16,5 млрд), третье – председателю правления «Новатэка» Леониду Михельсону (15,4 млрд). Годом ранее Фридман занимал в рейтинге шестое место, Михельсон – десятое. Вот это рывок «русской тройки»! В первой десятке текущего списка оказался и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,1 млрд), который руководит общипанным проектом «Сколково» и заодно «пилит» в заповедной усадьбе «Архангельское».

Пора отмести все оговорки, все ссылки на шариковых: только отнять и поделить! В России за минувшие 20 лет сложилась система монетократии – всевластия денег. РФ, как Израиль, можно назвать своего рода религиозным государством: только в ней царит не Талмуд, а религия золотого тельца. Идолопоклонники никаких цивилизованных преобразований, модернизаций и прочих вегетарианских методов не приемлют! А значит, пусть и сами не зарекаются от сумы, тюрьмы и колымской зимы.

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"