На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Группа Сечкина – Орловская «Молодая Гвардия»

Участник XI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Русская земля – земля героев»

3 октября 1941 года, грохоча гусеницами, по Орлу прошли первые немецкие танки. Люди, припав к окнам и заборам, в страхе наблюдали нескончаемый поток техники, тянувшийся со стороны улицы Комсомольской.

Наступили чёрные дни фашистской оккупации. Грабежи и насилие, трудовая повинность, массовые убийства, уничтожение культурных ценностей – таков был так называемый "новый порядок". Но город не покорился, недаром он носит имя гордой птицы – Орел.

  6 ноября 1941 года немецкие офицеры в черных мундирах танковых войск вальяжно восседали за банкетными столами. Праздничный вечер в двухэтажной орловской гостинице «Коммуналь» был в разгаре.

 Негромкая немецкая речь смешивалась с легким звоном столовых приборов и хрустальных бокалов. Непринужденный разговор прервал важный чин, который, хрустя портупеей, провозгласил тост за «великого» фюрера. Танкисты, с шумом отодвинув стулья, вскочили. В едином порыве сотня глоток в исступлении выкрикнула: «Зиг хайль!» И в этот момент грянул взрыв. Пламя пожара, вырвавшись через разорванную крышу, ударило в черное ноябрьское небо столбом красных искр.

10 ноября 1941 года голос Левитана сообщил в сводке Информбюро, что в Орле в результате взрыва погибло около 150 немецких танкистов. Так начиналась история орловского подполья.

Владимир Сечкин, ученик 10-го класса 32-й средней школы, чемпион РСФСР по спортивной гимнастике, гордый и честный, решительный и смелый, стал организатором одной из подпольных групп в оккупированном городе.

Подпольная молодёжная организация Владимира Сечкина  действовала в оккупированном Орле  с ноября 1941 года до сентября 1942 года.

Первыми в неё вступили учащиеся  32-й школы Евгений Борзенков и Нина Алексеева. Несколько позднее фронтовики – окруженцы – военфельдшер Владимир Булгаков, лейтенант-танкист Алексей Чеченев, его брат Николай, Евгений Цыганков, ранее служивший в истребительном батальоне, Мария Лобанова, Павел Маяцкий, Мария Земская, Александр Подделков.   Всего в подпольную группу входило около 30 человек.

Сначала дела в группе не ладились. Подпольщики были лишены главного, без чего немыслима подпольная работа: связи. Понимая, что драгоценное время уходит, Нина и  Володя решаются на крайнюю меру – пересечь линию фронта. Их целью был город Елец. Именно туда был эвакуирован обком партии. Володю и Нину задержали декабрьским утром в 60-ти километрах от Орла  у посёлка Залегощь, доставили в Орёл, где бросили в подвал тайной военной полиции.  Однако ребята смогли убедить фашистов, что шли в деревню, дабы обменять вещи на продукты. Заплечные мешки с поношенной одеждой были тому доказательством.

Вскоре Нина Алексеева предприняла еще одну попытку обеспечить группу связью, и на этот раз попытка увенчалась успехом: Нина перешла линию фронта, была проинструктирована в штабе партизанского движения Брянского фронта и благополучно возвратилась в Орел.

 С этого момента у группы появился связной – 38-летняя Мария Ушакова,  которая поддерживала связь между группой Сечкина и командованием 1-й Курской партизанской бригады Панченко, базировавшейся в Михайловских лесах Курской области.

    Подпольщики составляли планы расположения немецких частей, аэродромов, уточняли количество зенитных установок и другой техники, проходящей через Орел, а также результаты бомбардировок советской авиацией территории города.

В конце 1941 года группа В. Сечкина выпустила в Орле первую серию листовок с призывом к молодежи города саботировать приказы немецких военных властей.

Прикрытием для собраний подпольщиков служил театр «Пестрая сцена». Володя устроился туда парикмахером, его сестра Людмила и Нина Алексеева – танцовщицами. Театр был открыт 15 июня 1942 года.

Вскоре Владимир Сечкин окончил курсы немецкого языка и  устроился переводчиком в штаб воинской строительной части. Исполнительность и усидчивость молодого человека импонировали немцам, они даже не подозревали, что этот опрятный и исполнительный юноша – подпольщик.

  Первым  важным  делом группы стало спасение 27-летнего лейтенанта Алексея Васильевича Шагинова, заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта. Вечером 27 августа 1942 года после успешного уничтожения военного аэродрома у посёлка Овсянниково его самолёт был сбит. Немцы несколько часов безрезультатно искали сбитого советского лётчика. 

Алексея Шагинова укрыли у себя в доме в деревне Нижняя Калиновка подпольщики братья Чеченёвы.

Мария Земская привела Шагинова под видом своего мужа в Орёл, к себе домой на улицу Свободы, где он должен был находиться, пока подпольщики готовили его отправку его к партизанам. Но ночью в доме Земских произошло событие, которое разрушило все планы. В полночь в дом неожиданно ворвался квартальный полицейский, проводивший внезапную «прочёску» вверенного ему участка «на предмет обнаружения подозрительных лиц». Алексей Шагинов предъявил изготовленный подпольщиками паспорт на имя Семёна Кочемасова, мужа Марии Земской, «возвратившегося досрочно из немецкого плена». Квартальный отобрал паспорт и приказал его владельцу наутро явиться в отделение полиции Это грозило провалом.

Когда полицейский, уходя, оказался в тёмном коридоре, лётчик Шагинов нанёс ему удар по голове чугунным утюгом. Труп предателя сбросили в заброшенный колодец.

 12 сентября Мария Ушакова вывезла лётчика на телеге из города, и переправила его  к партизанам.

 Алексей Шагинов тогда не знал, что спасших ему жизнь подпольщиков больше никогда  не увидит.

Гвардии майор Шагинов продолжал воевать до полного разгрома гитлеровской Германии. За свои боевые заслуги награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и многими медалями. Войну он закончил в должности заместителя командира полка истребителей.

Нашему музею «Зеркало истории» удалось наладить сотрудничество с Краснодонским музеем, в экспозиции которого представлены материалы, рассказывающие о лётчике  Алексее Шагинове. Сотрудники музея прислали фотографию лётчика, спасённого группой Сечкина.  В экспозиции нашего музея, рассказывающей о деятельности орловской «Молодой гвардии» теперь представлена и эта фотография.

 Случай с лётчиком Алексеем Шагиновым – один из эпизодов героической деятельности орловских подпольщиков.

    В сентябре 1942 года  подпольщики стали готовить взрыв городского театра, намеченный на 3 октября – день празднования гитлеровцами годовщины «освобождения Орла от большевиков». Партизанское командование разработало план взрыва театра. Акцию возмездия  должны были осуществить Н. Алексеева, В. Сечкин и Е. Цыганков. Планам не суждено был осуществиться. В ряды подпольщиков проник предатель.  Накануне «юбилея», 1 октября, были арестованы В. Сечкин, Н. Алексеева, В. Булгаков, М. Земская, Е. Цыганков, А. Подделков, П. Маяцкий, а на другой день – Алексей и Николай Чеченевы, их двоюродная сестра разведчица

 Р. Чеченева, Е. Борзенков, Е. Беликов, М. Ушакова, Е. Зуева и другие – всего 26 человек.

Начались пытки и истязания участников молодежного подполья – орловской «Молодой гвардии».

 18 ноября 1942 года  все участники подполья  и связная партизан Мария Ушакова были казнены.  Точное место расстрела подпольщиков неизвестно. Есть предположение, что местом их казни могут быть Альшанские Выселки. Косвенно на это указывают следующие факты. Во время эксгумации в августе 1943 года в траншее было обнаружено 175 трупов. Среди вещей убитых найдена детская бутылочка с соской. Факт расстрела подпольщицы Марии Земской, которая находилась в гестаповской камере с девятимесячной дочкой и вместе с ней была расстреляна, позволяет выдвинуть эту версию.

В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Сечкин и его товарищи Нина Алексеева, Мария Земская, Евгений Цыганков, были посмертно награждены медалью «За отвагу». Медалями «За боевые заслуги» – Владимир Булгаков и Павел Маяцкий.

Одна из улиц в нашем городе носит имя Владимира Сечкина.

 Весьма значительны совпадения в истории группы Владимира Сечкина и истории «Молодой гвардии» Краснодона. В значительной степени совпадает  состав подпольных организаций. Так, в группу Сечкина входили: партизанский разведчик Александр Подделков, можно провести аналогию с молодогвардейцем Виктором Третьякевичем. Фронтовики – окруженцы Владимир Булгаков и Алексей Чеченев (аналогия с командиром «Молодой гвардии» Иваном Туркеничем, с Евгением Мошковым), связь между партизанами и подпольщиками осуществляла Мария Ушакова, старший товарищ комсомольцев (аналогия с Налиной Георгиевной Соколовой, связной молодогвардейцев). А вот еще одно, более удивительное, совпадение – как молодогвардейцы избрали своей базой клуб имени Горького, испросив разрешения у оккупационных властей на его открытие, так орловцам базой служил открытый с разрешения оккупантов театр «Пестрая сцена», на службу в который устроились подпольщики.

     Орловский  писатель Матвей Мартынов как-то сказал, что если бы Фадеев не в Краснодон поехал, а в Орёл, он здесь бы написал свою «Молодую гвардию».

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Мемориальная доска на здании школы №32

   

В этой школе учились Герои Советского Союза Сергей Макаревич, Дмитрий Потапов и комсомольцы-подпольщики Великой Отечественной войны Владимир Сечкин, Евгений Цыганков, Нина Алексеева.  ул. Пушкина, 80

 

Из наградных листов о представлении к награждению медалью «За отвагу» участников подпольных групп, действовавших в Орле в период немецкой оккупации

 

Алексеева Нина Матвеева, 1923 года рождения, член ВЛКСМ – была оставлена в г. Орле для подпольной работы, состояла в подпольной комсомольской группе, руководимой В.Е. Сечкиным, принимала активное участие в работе группы. Работая в немецком театре, собирала разведывательные данные, которые через командование 1-й Курской партизанской бригады передавались на «Большую землю», распространяла в городе антифашистские листовки, добывала оружие и медикаменты, перевязочные средства, и всё это руководством подпольной группы переправлялось партизанам. По заданию командования партизанской бригады принимала активное участие в подготовке взрыва немецкого театра в Орле, намеченного на 3 октября 1942 года, но 1 октября 1942 года была арестована гестапо и расстреляна после жестоких истязаний.

Сечкин Владимир Ефимович, 1925 года рождения, член ВЛКСМ – являлся руководителем комсомольско-молодёжной группы, которая осуществляла работу под руководством 1-й Курской партизанской бригады. Группа производила  разведку военных объектов и войск противника, похищала у немцев оружие, боеприпасы, медикаменты, оборудование немецких офицеров, переправляя всё это к партизанам, распространяла антифашистские листовки. Комсомольцы группы спасли сбитого фашистами командира эскадрильи советских штурмовиков лётчика Шагинова, вылечили его и переправили в партизанский отряд. По заданию командования партизанской бригады руководил подготовкой взрыва немецкого театра в Орле, но диверсия не состоялась, так как участники группы и Сечкин были выданы гестапо предателем. Был арестован 1 октября 1942 года и расстрелян.

 

ГАОО.Ф.Р-1591. Оп.2.Д.1793. Л66 об,82,103 об,107 об,150 об.

Заверенные копии, машинопись

Владислав Белкин, 8 кл., экскурсовод музея «Зеркало истории» МБОУ – лицея №18 г. Орла


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"