На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Не в силе Бог, а в правде

Участник XI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Номинация: «Мы – наследники победителей»

День победы в этом году был таким, каким ему положено быть – теплым, солнечным, торжественным. Погода будто тоже чувствовала праздник и радовалась вместе со всеми.

Наш хор стоял у Вечного огня. Мы пели военные песни – «Катюша», «Землянка», «Дети войны». В этот день я впервые понял: важно не только что и как петь. Важно еще – для кого петь. От того, что нас слушали ветераны, а совсем рядом плескался на ветру прозрачно-медный Вечный огонь, дрожь пробирала и голоса звучали лучше, чем на любом отчетном концерте.

Ветераны. Совсем-совсем седые. Слезы в уголках покрасневших глаз, руки в морщинах. Те самые руки, которые когда-то очень давно держали автомат, бинтовали раненых под обстрелами, рыли окопы…

И вдруг я подумал – а ведь в Германии тоже живут люди, которые были солдатами той войны. Ходят по улицам, ездят в автобусах – такие же седые, пожилые люди.

Но почему мы победители, а они – нет?

Я люблю такие вопросы. Ответ на них не прочитаешь готовым в книге или учебнике. Можно только набрать фактов, информации. И самому решать.

А факты говорили о том, что не раз, и не два в истории нашего государства случались победы, которых от Руси, а потом от России никто не ждал.

Враг нападал неожиданно, враг готовился к нападению, а нам приходилось спешно собирать все силы. Полчища Мамая или шведские рыцари, французские завоеватели или немецкие – все они были уверены в том, что количеством оружия и солдат Русь можно сломить.

Но не вышло. Не учли многоопытные захватчики русского характера. Не верили, наверное, или не знали, что русский солдат будет стоять до последнего.

Но вот что давало русским людям силы быть мужественным и бесстрашным? Что вообще может дать такие силы? Я думаю, две вещи. Уверенность в том, что ты прав, что твое дело – справедливое и нужное. А еще – поддержка кого-то мудрого, вечного, непобедимого.

Все это было у русских солдат во все времена. Мы не нападали, а оборонялись, защищая свою землю, жизнь, будущее от уничтожения. И все самые тяжелые испытания Русь-Россия переживала с Божьей помощью. Почему я так думаю? Потому что:

Куликовская битва состоялась именно в день Рождества Пресвятой Богородицы. Победу над Мамаем князю Дмитрию Ивановичу предсказал сам Сергий Радонежский. А в летописях приводится рассказа Фомы Кацыбея, начальника русской стражи на реке Чюре, о том, как «полк «бусурманов» был уничтожен двумя небесными «светлыми юношами» со словами: «Кто вам велел губить Отечество наше?»

Знамение предварило и победу князя Александра в Невской битве 1240 года. Старейшине Ижорской земли Пелугсию явился корабль, на котором пыли святые князья Борис и Глеб. Плыли на помощь своему «сродственнику» Александру…

Великий полководец Александр Суворов говорил своим солдатам: «Молись Богу – от Него победа!» И они верили ему, потому что это были искренние, настоящие слова. Верили, и потому совершали невозможное – например, переход через Альпы.

Накануне решающего для Отечественной войны 1812 года Бородинского сражения по всему русскому лагерю носили икону Смоленской Божией Матери – для укрепления мужества и поднятия боевого духа. Перед этой иконой сам фельдмаршал Кутузов молился вместе со всем войском.

И даже в советские времена, когда верить в Бога, ходить в храм, молиться считалось преступлением, люди все равно верили. Не только простые солдаты, но и генералы, и маршалы. «После освобождения Киева в 1943 году маршал Жуков велел открыть Софийский собор, призвать всех священников, бывших в городе, отслужить благодарственный молебен. И весь этот молебен простоял на коленях. Георгий Константинович, видимо, как никто другой знал, что чисто военными силами мы не могли тогда так быстро освободить Киев». Начальник Генерального штаба Красной армии маршал Шапошников Б.М. во время войны каждый день молился: «Спаси, Господи, мою Родину и русский народ!» Да и сама Великая Отечественная война началась 22 июня – в День памяти всех русских святых. Что это, если не знак, Промысел? Ведь когда наступать, Гитлер решил сам, православные русские люди ему не подсказывали…

Наполеон говорил: «Бог всегда на стороне более сильной армии». Но его самая сильная во всей Европе армия погибла, столкнувшись с верой русского народа – верой в справедливость и верой в Бога. И из глубины XIII века самоуверенному завоевателю ответил Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде»…

Мы – наследники победителей.

Но с любым наследством можно обойтись по разному. Можно не оценить, растратить на пустяки и остаться ни с чем. А можно беречь и преумножать.

Очень важно, чтобы мы, русские люди, всегда помнили, что завещали нам войны и победы прошлых лет. Никогда не быть агрессорами, нападающими, оккупантами. Использовать силу только как крайнюю меру. Как ответ, как защиту – щит. И если мы будем это помнить, Бог нас не оставит.

Евгений Баранов, 5 класс, МБУ ДО «Станция юных техников», г. Саров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"