На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Ах, война, что ты, подлая, сделала?

Участница XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Данный рассказ посвящён событиям Великой Отечественной войны, а именно Нюрнбергскому  процессу, который не прошёл стороной мимо моей Родины. Я родилась в Крыму и горжусь этим. Во время Великой Отечественной Войны немцы оккупировали многие города и сёла Крыма, жестоко обращались с людьми, люди голодали, жили в нищете, потому что немцы отобрали у них последнее. Но русский народ непобедим.

При Советском союзе все подробности тщательно скрывались и только теперь в наши дни историками поднимаются архивы, на различных сайтах можно прочитать ужасающие статьи о невыносимых пытках и муках, которыми подвергались советские люди.

Беда, которую принесла с собой война, не прошла стороной и Крым. Двадцать второго марта 1942 года в тихое село Лаки пришла беда. За годы оккупации в Бахчисарайском районе были уничтожены все греческие колонии – более двадцати сёл. Расстреляны тысячи человек. Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания лишь храм. В память о всех погибших в годы Второй мировой, православные священники 23 марта ежегодно служат панихиду на пепелище села Лаки.

Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой. Он индивидуален своим духом. Здесь чувствуется пребывание десятков людских душ, чьи тела сгорели в адском огне, разожжённом извергами двадцатого столетия, и не были в своё время преданы земле по обычаю предков.

Среди людей, находящихся в плену, практически не было военных. Мирное население, стариков, женщин и детей, никого не щадили немцы. Каждый день фашисты заставляли на них работать, выполнять невыносимый труд. Людей не щадили, расстреливали за невыполнение приказов, за побег. Погибшим во время Нюрнбергского процесса посвящается…

В заброшенном сарае, где протекает крыша, разваливаются стены, забиты окна, из угла в угол перебегают крысы, стоит жуткая вонь, и само по себе место, где расположен этот сарай кишит человеческими трупами, нет условий для проживания, но там находятся люли. Существуют, но никак не живут. У них без спроса отняли жизни. Спят на полу, мёрзнут, недоедают, недосыпают. Болеют, умирают. Желание выжить меркнет перед избавлением от мучений. Здесь много, очень много людей, но с каждым днём их становится всё меньше и меньше.

Маленькая худая и грязная девочка сидит на коленках уставшей и с болезненным лицом мамы горько плачет. Она ещё не осознаёт, что такое страх перед смертью, но видит больную маму рядом, и ей становится так жалко свою любимую мамочку.

– Мама, а куда немцы повели братика? – спросила малышка.

Мама, держась, чтобы не заплакать при дочери, отвечает:

– Спи, солнышко, откуда мне знать. Наверное, работать будет, скоро вернётся.

Девочка почувствовала тонкие нотки изменившегося маминого голоса, спросила:

– Он точно вернётся, мамочка?

– Конечно, конечно. Спи.

Пожилой мужчина в разорванной одежде, скучая по семье, по родному краю, по брошенному хутору и за последние месяцы полный ненависти и желанием отомстить за утрату, злобно сказал:

– Зачем ребёнка обманываешь? Только больнее делаешь. Не жалей. Война никого не щадит…Настенька, бежать твой брат собрался. Поймали его…

– Как? – …к стенке его теперь, за побег.

Долго мать не могла свою дочурку успокоить. Но не одна она плакала. Практически в каждой семье были потери. Многие сидели и тихонько оплакивали тех, чьи души уже на небесах и обрели покой.

На следующее утро всех людей вывели на улицу. Построили в колонны: первая колонна – мужчины, вторая – женщины, третья – дети. Мужчин заставляли перетаскивать камни из одного места в другое, выполнять изнурительное, тяжёлое, но бесполезное дело, только чтобы люди не выдержали. В тех, кто падал, стреляли. Женщины должны были готовить немцам, стирать их вещи, убираться в их домах. Но самое унизительное доставалось детишкам. Вдоволь напившись, немцам хотелось развлечений. Кто-то из них играл на губной гармошке, а дети должны были петь и плясать. С трудом натягивая улыбку на лицо, сдерживая слёзы, дети выполняли эти прихоти фашистов.

К концу каждого дня для тех, кто пытался сбежать или отказывался работать, или же просто разговаривал с другими людьми, расстреливали. Люди мысленно прощались с этим миром, кто плакал, кто молился, но у всех в глазах можно было прочесть боль и страх. Но однажды среди всех готовившихся перейти в мир иной, немцы заметили улыбающееся лицо молодого мужчины. Один из фашистов, побелев, опустил свой автомат:

– Ты что, не боишься умереть?

– А что мне вас, немчур поганых бояться? Всех не перебьёшь! Убьёте вы нас, мне свою жизнь не жалко, хоть бы детишек пожалели, ироды. Русская армия непобедима! Сегодня вы нас, безоружных, на колени поставили, а завтра – мы вас. Никогда, никогда вам не сломать русский дух, и не покоримся мы…

Оборвался голос мужчины, выстрелил другой немец в спину, видимо невыносимо ему было слышать правду.

За эти несколько месяцев люди успели стать родными. Рассказывали друг другу о своих жизнях до войны, где жили, о семьях своих, спорили, с каким исходом закончится война. Лишь одна девушка сторонилась всех, ни с кем особо не разговаривала, никто даже не знал, как её зовут и как она сюда попала. Но в её руках было сокровище. Пожелтевшая тетрадка и маленький тупой карандаш. Каждый день она делала записи в своём дневнике и всегда его носила с собой. Пленникам было интересно, что же там. Но печальнее оказалось то, что дневник увидели немцы. Они отняли тетрадку, заставили одного из мужиков прочитать записи. Но открыв дневник девушки, немцы сильно удивились. Там были только рисунки, но какие! Свои мысли она выражала не в словах, а на бумаге. В этих чёрно-белых зарисовках отражались боль и утрата близких, массовое уничтожение мирных граждан, родителей девушек. У неё никого не осталось. Лишь единственная мечта: после окончания школы стать художницей. Но её мечте не было суждено сбыться. На последней странице этого дневника были изображены русские солдаты, наступая на немцев, они несли знамя вперёди, гнали фашистов с нашей земли. Исход был трагичен для этой девушки. Ни семьи, ни мечты, ни будущего. Жизнь оборвалась в короткий миг…

Через несколько дней немцы узнали, что советская армия наступает и скоро займёт их позиции. Немцы в спешке собрали свои вещи, испугавшись, торопились. Решили убить всех пленных. Расстреливать не было времени, поэтому решили загнать всех в сарай, облить ветхое здание бензином и поджечь. Люди кричали, звали о помощи, кто-то ругал немцев, но вскоре крики притихли. Всё. Конец. Двадцать тысяч жизней ни в чём не повинных людей забрали немцы. Каждый из погибших строил планы на будущее и имел право на существование.

Вот в кого фашизм превращает людей: одну нацию ставит превыше других, заставляет убивать ради этого принципа, каменеть и сердцем, и душой. Ни жалости, ни сочувствия, ни понимания. Пустота…

Задумайтесь! Ни к чему хорошему война никогда не приводила. Нет ничего выше человеческих жизней. Так давайте же оставим войны лишь в истории, будем помнить, но недопустим, чтобы это повторилось. Давайте сохраним хрупкий мир в наших сердцах.

Екатерина Агулова, 11 класс, Феодосия, МБОУ «Специализированная школа №1»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"