На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Подвижники благочестия  
Версия для печати

Как мне Бог сподобил увидеть святого

Спустя много лет я узнал, что оперировал меня святитель Лука

Текст заметки – это несколько обработанный рассказ Николая Захаровича, собственноручно им записанный в школьную тетрадь, в которой есть и духовные песнопения и рассказы других на религиозные темы. Сейчас он практически не выходит из дома. Да хранит его Господь.

Б. Суринов

Родился я в Хвастовическом районе Калужской области. Наш край был богат лесом, и все мужчины нашей многодетной семьи занимались его переработкой. Семья была работящая, но большевики почему-то таких не любили. Отца за случайно сказанное слово в адрес председателя колхоза отправили в ссылку, где он продолжал ворочать лес – был очень крепким. Во время войны меня взяли в армию, а в конце ее под Кенигсбергом я был ранен. Лежал в Польше в госпитале, который размещался в женском монастыре. Весной привезли в Россию в г. Тамбов. Я еще не был ходячим. Как-то на второй или третий день слышу в палате такие радостные слова: “Шеф приехал!”. Зашумели в палате. И хромые, и всякие стараются выйти в коридор. Я спрашиваю, что такое они говорят, «шеф приехал»?

Видимо какому-то раненому плохо. В Тамбовской области было примерно 19 госпиталей. В.Ф. Войно-Ясенецкий был назначен главным консультантом всех госпиталей. Он как старший сказал каждому главврачу госпиталя, это я пишу и говорю, как слышал: “Как только плохо будет раненому, вызывайте меня”. У него была санитарная машина и самолет. Вот с такой новостью и радостью я ознакомился. Следующая радость была такая, в Тамбове было шесть госпиталей в школьных зданиях, но настало время мирное. Обком Тамбова попросил Войно-Ясенецкого освободить хотя бы две школы. В одной из них лежал я. И вот в один день приезжает к нам он сам, и лично пересмотрел всех раненых и их истории болезни. Если кто-то не долечился, то давал указание девушкам медсестрам, находящимся рядом, записать его номер, что бы перевезти в другой госпиталь. Подхожу я, а у меня рана затянута, но идет свищ. В Польше у меня вынули два ребра. Видимо, свищ образовался из-за переезда из Польши в Тамбов.

Мы ехали 15 дней. Потому что в первую очередь отправлялись поезда на фронт с солдатами, пушками, танками и всеми боеприпасами. Меня назначают на завтрашний день подготовить к операции. Я остался один в палате, а, может, было и еще несколько человек - точно не помню. Подходит утро. Приходят и говорят: “Тишкин, идите на операцию”. Я иду, а в коридоре сестра говорит: “Тишкин, знаешь, кто тебе будет делать операцию? Шеф будет делать!” Она меня как бы порадовала, и на душе повеселело. И вот захожу я в операционную, на первом этаже стоят медсестры, а он лицом к ним, а спиной ко мне. Я ему и докладываю по военному: “Товарищ шеф, Тишкин прибыл на операцию!”. Поворачивается он ко мне и говорит: “Вот молодец!” Знаете, что я ему сказал, и что меня заставило сказать такие слова? В Польше я лежал вместе с одним старшим лейтенантом, у которого было схожее ранение. Вот нам две недели почти ежедневно большим шприцом между ребер высасывали жидкость. Потом она свернулась, стала комом и не пошла, а нам дышать нечем. Вечером назначили операции. И вот представляете себе - ломать ребра и без общего наркоза, а под местным уколом. Все муки не опишешь…. Когда он мне сказал «Молодец!», я ему и говорю: “Дадите наркоз – дамся, не дадите – не дамся”. «Нет, – сказал он, – наркоз не дам». Я и ухожу. Поднялся на одну лестницу второго этажа. Он говорит девчатам: “Ну-ка, догнать!» Они привели меня и положили на стол. И он мне: “Ну что, убежал?» Я ему говорю: “Куда тут от Вас убежишь!” И вот, слышу, как концы ребра загнившие зачищает, как рашпилем. Были боли, но не такие, потом все забинтовали. Он мне говорит: “Ну что тебя на носилках снести”. Я ответил: “Не надо, я сам пойду”. С тех пор никакого нагноения и рана затянулась полностью. Выписали меня, и самостоятельно я добрался вначале на Урал, где отбывал ссылку мой отец, а затем вернулся в родные мои места в Хвастовическом районе. И лишь спустя много лет уже в Обнинске я узнал, что оперировал-то меня святой Лука.

Николай Тишкин (г. Обнинск)


 
Ссылки по теме:
 

  • Николай Тишкин. Как мне Бог сподобил увидеть святого

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"