На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Подвижники благочестия  
Версия для печати

Будем все едины…

Светлой памяти игуменьи Серафимы (Чёрной-Чичаговой) посвящается

16 декабря 2016 года, в день семнадцатой годовщины со дня блаженной кончины матушки Серафимы (в миру Варвары Васильевны Чёрной-Чичаговой, 1914-1999), увидела свет книга, посвящённая памяти первой игуменьи возобновлённого Московской Богородице-Смоленской Новодевичьей обители «Будем все едины…».

Автор-составитель книги  – схимонахиня Серафима (Гречина), бывшая келейница игуменьи Серафимы.

***

В первой части «Жизнь в миру», книга описывает историю одной из самых замечательных русских женщин, достойно и чисто прожившей свою жизнь, время которой пришлось на трагический для нашей Родины ХХ век. Её отец пропал без вести в Первую Мировую войну в 1914 г.; мать во Вторую Мировую войну ушла на фронт медсестрой в ноябре 1941 г., а в 1953 г. постриглась в монахини с именем Серафима в Пюхтицком монастыре; дед, митрополит Серафим (Чичагов), принял мученическую кончину – был расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 г.; муж - лучшие годы жизни провёл в Соловецком лагере.

Принадлежавшая к древнему дворянскому роду, Варвара Васильевна, в довоенное советское, самое тяжёлое время для своего сословия, чудом (иначе не скажешь), получила высшее образование. В годы Великой Отечественной Войны она сутками трудилась на заводе «Каучук» выполняя военные заказы, тридцати лет отроду была одним из руководителей завода.

После войны, благодаря своим недюжинным способностям, она защитила кандидатскую и докторскую диссертации, затем получила звание профессора.

Вероятно, те, кому это надлежало знать – знали, что учёная с мировым именем, награждённая за самоотверженный труд советскими орденами и медалями, занимающаяся секретными научными разработками, посещает церковь, исповедует веру Христову и является одной из тех «белых платочков», что сохранили нашу Церковь от уничтожения.

Варвара Васильевна, с виду хрупкая и внешне мало чем выделяющаяся среди других, обладая редким духовным даром, который сегодня принято называть харизмой, без видимого труда завоёвывала расположение людей. Спокойная и рассудительная в любой сложной ситуации, простая и правдивая, без всякого своекорыстия, она внушала доверие. Её негромкий, всегда ровно звучащий голос слушали со вниманием. В любом благом деле она была нацелена на результат. Её ценили за ум и глубокие знания, но более всего за незлобие и искреннюю доброжелательность.

Промысел Божий привёл её в Новодевичий монастырь и мудрые иерархи увидел в ней настоятельницу, способную восстановить монашескую жизнь древней обители.

***

Во второй части книги – «Вступление в монашество» – описывается её пятилетний труд по возобновлению женского монастыря. К этому времени Варваре Васильевне было 80 лет.

Для этой женщины с невероятной судьбой назначение настоятельницей не было началом жизни во Христе, но возрастающим продолжением. Не только собственного духовного трезвения, молитвы и поста, душевного исправления и покоя в Боге, требовало от неё монашеское и игуменское служение, но, прежде всего, создания этих жизненных правил у своих подопечных. Надо было собрать все силы для организации «с нуля» женского монашеского общежития, воспитания первых насельниц строго в русле древних святоотеческих традиций – пожизненные обеты целомудрия, безбрачия,  нестяжательности, послушания и многого другого.

Пожалуй, отличительным характером жизни возобновлённого монастыря стала практика ведения за собой насельниц материнской заботой, терпением, тактом, приветливостью и незлобием, чем в превосходной степени обладала матушка Серафима.

В последнее пятилетие жизни от игуменьи Серафимы потребовалось всё, что копило в ней Провидение, что составляло незаурядное богатство её личности: твёрдая вера, сила духа, дворянское происхождение, высокие моральные качества, духовное и интеллектуальное развитие, тонкость и деликатность женской души.

***

Особый интерес в книге «Будем все едины…» представляет жизнь возобновлённого монастыря во время игуменства матушки Серафимы со взглядом «изнутри» обители схимонахини Серафимы (Гречиной), в то время инокини Людмилы. Здесь и налаживание молитвенной жизни, и отношение к посту и послушаниям, монастырские будни и праздники, уроки взаимоотношений между насельницами, воспитание сестёр не только без грубых принуждений и окриков, но и силой собственной веры и любви. Всё это делание органично было нацелено на обретение «дара  Божьего – жизни вечной во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).

В книгу, помимо авторского текста, включены воспоминания разных людей, знавших Варвару Васильевну и игуменью Серафиму. Они описывают встречи и общения с ней с  различных житейских ракурсов, в разных временных эпизодах и дополняют основное повествование, подсвечивая своим признательным отношением и любовью удивительной духовной красоты образ матушки Серафимы.

Книга схимонахини Серафимы (Гречиной) – не только история её любимой руководительницы  –  игуменьи Серафимы (Чёрной-Чичаговой) – это действенная помощь современному женскому монашеству, передача бесценного духовного опыта в руководстве женскими православными обителями,пример не показного, а подлинного благочестия.

 ***

Игуменья Серафима (Варвара Васильевна Черная-Чичагова, 1914-1999) -

доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники СССР, почетный нефтехимик СССР, лауреат Государственной премии СССР, награждена орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и восемью правительственными медалями.

Варвара Васильевна - автор 150 научных работ, имела 36 авторских свидетельств на изобретения. За разработку элементов скафандра космонавта Варваре Васильевне была присуждена Государственная премия СССР, которую она перечислила в Пюхтицкий монастырь. По её технологиям строились новые цеха и заводы по производству резиновых изделий из латекса для медицинской промышленности, изготовлению защиты от радиоактивного излучения, антикоррозийных покрытий, пленки и т.п. Она была ученым с мировым именем и объездила полмира.

За усердные труды по возрождению монашеской жизни в Богородице-Рождественском Новодевичьем монастыре игуменья Серафима была удостоена наперсного креста с украшениями и ордена Святой равноапостольной Великой княгини Ольги II степени.

* «Будем все едины… Светлой памяти игуменьи Серафимы (Чёрной-Чичаговой) посвящается»Автор-составитель схимонахиня Серафима (Гречина). Москва, 2016. Издательство «Духовная нива». 264 стр.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"