На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Подвижники благочестия  
Версия для печати

Святой Ефрем Новый,

Неомакрийский чудотворец

В греческом монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенном на Аттике в небольшом селении Неа Макри, покоятся мощи одного Святого. Он родился в Фессалии в 1384 году в городе Трикала. Спустя некоторое время, в 1393 году, Фессалийская равнина была захвачена турками. Новые власти начали призывать греческих мальчиков и юношей в турецкую армию. Эта жестокая участь ожидала и Константина Морфи. В 1398 году ему исполнилось 14 лет. Мальчик не захотел служить захватчикам и положил в душе своей быть преданным вере отцов даже до смерти. Он прощается с братьями, испрашивает материнское благословение и уходит в монастырь.

Монастырь, в который направился отрок, был известен с X века. Он находился на горе Амомон (горе Непорочных). На склонах этой горы росли оливковые рощи, высились вековые сосны, прохладой и свежестью веяло от источников. Словно драгоценным бисером, была унизана гора скромными монашескими кельями. Сюда стремились люди, уставшие от суеты земных радостей, здесь они находили тишину для молитвы и покой для души. Этой скромной, таинственной жизни всем своим существом предался молодой отшельник. Но время уединенных молитв истекло, и пришел час испытания веры, в 1424 году вся братия монастыря была зверски убита турками. Уцелел только один монах, отсутствовавший в монастыре. Через год, 14 сентября 1425 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, турки возвращаются и с неимоверной жестокостью предают мучениям последнего насельника горы Амомон. Они ждали его отречения, но встретили непоколебимую веру и неукротимую храбрость. Разъяренные мучители повесили монаха вниз головой на шелковице, прибили его тело к дереву огромными гвоздями и воткнули в него зажженный факел. 5 мая 1426 года обессиленное от страданий тело испустило светлое, боголюбивую душу, сохранившую детскую преданность вере отцов.

Позднее, когда турки ушли, в монастыре около дерева стояла одна белая с черными пятнами собака, очень грустная и слезы текли из ее глаз. В это время на территорию монастыря зашли трое сельчан. Собака начала бегать с лаем от дерева к людям и обратно, показывая, чтобы они подошли к дереву. Подойдя, сельчане обнаружили брошенное растерзанное и разорванное тело Святого. Они вырыли могилу и, когда они опустили туда тело мученика, собака подбежала к дереву и осторожно подобрала кусок от истерзанного тела, оставшийся там, поднесла его к могиле и положила на тело. Люди засыпали могилу и ушли.

О святом Ефреме Неа Макрийском, который жил в XV веке, ничего не было известно 5 веков, пока в 1945 году монахиня Макария не занялась восстановлением монастыря Благовещения, разрушенного пиратами в XV веке. Она чувствовала, что это место святое и молила Бога, чтобы Он ей открыл, кто жил здесь в прошлые времена.

Как-то утром монахиня Макария работала на монастырском дворе, и вдруг в голову ей пришла настойчивая мысль: "Копай землю на этом месте и найдешь то, что ищешь". Прошло еще немного времени, и снова та же мысль посетила ее. Развалины на этом участке, состоящие из трех проемов, очага и полуразрушенной стены указывали, что здесь когда-то была монашеская келья. Как вспоминает монахиня Макария: "Мы очистили этот участок от камней и рабочий начал копать, но работал он очень нервно и озлобленно, так что я испугалась, чтобы он ничего не испортил и сказала ему: "Не спеши, работай медленнее ". Но он меня не слушал и продолжал работать в том же темпе. "Может там кто-то похоронен и ты можешь повредить могилу. Прошу тебя, будь осторожен". И тогда он понял и сказал мне: "Думаешь, что то, о чем ты думаешь может оказаться правдой?" И, действительно, я настолько сильно верила в это, словно видела своими глазами. И так, копая все глубже и глубже он все ближе подходил к святой могиле. На глубине около ста семидесяти сантиметров, мы увидели главу этого человека Божия. В этот же момент нас окружило сильное благоухание. Работник был бледен, он даже не мог говорить. Я попросила его оставить меня одну, и он удалился. Я приложилась к мощам Святого с великим почтением и всем существом почувствовала, что ему пришлось претерпеть страдания. Меня наполняла святая радость, будто я обрела небесное сокровище.

Я почему-то заранее знала, что он монах. Осторожно счистив землю, я увидела хорошо сохранившуюся кайму его рясы, сшитую из грубой плотной ткани. Ткань была чистой, искусно подшитой по-старинному, нитками больше миллиметра толщиной. Земля вокруг его рук и ног была твердой, и на ней сохранились отпечатки... Я не знала, что мне надо было делать: плакать или радоваться? Как там оказался божий человек? Что могло случиться? Что видели глаза его? Внутренне я чувствовала, здесь должна была произойти трагедия. И, стараясь очистить его кости и пальцы от земли, вынуждена была прекратить этот процесс из-за дождя. Вода уже заполнила дно могилы и я поместила его останки, как они и были, в проеме над могилой. Но что это был за дождь! Словно небо бросало серебряные листочки, которыми окропляло Святого и его могилу.

Вечером я читала вечерние молитвы, совершенно одна в этом святом месте, куда направил меня Господь служить Ему, и вдруг я услышала шаги, которые начинались от могилы Святого, прошли через двор и остановились у двери церкви. Шаги были четкие и ритмичные, и я почувствовала, что впервые в жизни испугалась, кровь застыла в жилах и от страха я боялась даже повернуться, чтобы посмотреть, что происходит. И тут я услышала его голос "Сколько же ты собираешься держать меня там, снаружи?" Я обернулась и увидела его. Высокий, с маленькими круглыми глазами, с неглубокими морщинками у края глаз. Его черная, немного курчавая борода полностью закрывала шею и была уложена вперед и вбок. Он был в полном монашеском облачении, в левой руке он держал яркий свет, правой благословлял меня.

При этих его словах мой страх мгновенно исчез, сменившись необыкновенной радостью, будто я встретилась с давним хорошим знакомым. Я сказала: "Прости меня, завтра на рассвете я позабочусь о твоих святых мощах". Он растворился в воздухе, а я продолжила чтение молитв....

Утром, после молитв, я с благоговением счистила с мощей землю, обмыла их и, положив их в храме, зажгла рядом негасимую лампаду. В ту же ночь я увидела во сне Святого Божьего человека в церкви, стоявшего слева от святых мощей. В одной руке он держал, обнимая прекрасную икону Святого размером с него. Рядом с иконой был подсвечник, и я зажгла восковую свечу. Потом он произнес: "Большое тебе спасибо. Меня зовут Ефрем".

В течение следующих нескольких лет св. Ефрем открыл историю своего мученичества Макарии и другим людям, являясь им в видениях и снах. По молитвам святого Ефрема происходит множество исцелений, спасение в автокатастрофах, от смерти, на море, от пожара и много других чудес. Он всегда готов оказать помощь тем, которые с большой верой обращаются нему. Многие рассказывают, что когда в минуты боли и горя молятся к святому Ефрему, то не успев еще закончить свою молитву, видят его перед собой, который нежно спрашивает: "Что с тобой, дитя мое?"

Святой преподобномучениче Ефреме, моли Бога о нас!

 ***

28 декабря 2011 года Синодом Русской Православной Церкви святой преподобномученик Ефрем Новый был внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования 5/18 мая, в день мученической кончины, обретение мощей празднуется 3/16 января.

В Богоявленском храме города Химки Московской области обретаются святыни, подаренные монастырем Благовещения Пресвятой Богородицы в Неа Макри: икона святого Ефрема, его скуфья и тапочек, частица древа, на котором его мучили и земля с места его мучения.

Издание монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы в Неа Макри


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"