На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Русская память

Утраты и обретения

В честь пророка Иоанна Крестителя Церковью установлены семь праздников. Один из них – Первое и второе обретение его главы. В нынешнем, високосном году, память об этих событиях празднуются 8/24 марта.

Женщины, в церковь!

Самым «молодым» храмом в честь Иоанна Предтечи, вероятно, является строящийся на окраине Черкасс, в селе Хуторы храм Рождества Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

Протоиерей о. Олег Капитонов, настоятель храма, с которым мы встретились накануне 8 марта, рассказывает: «Главным нашим храмовым праздником является, конечно, 7 июля – Рождество Иоанна Крестителя. Но и все другие Иоанновы дни мы празднуем, как храмовые. В их числе и Первое и второе обретение главы. Как мы понимаем, не случайно раз в четыре года этот праздник выпадает на 8 марта. Важно, чтобы женщина, если позволяют обстоятельства, обязательно в этот день побывала в храме, приобрела благодать. Мы не должны забывать, что в основе международного светского праздника лежит феминистическая идея – антихристианская по своей сути, направленная на разрушение семьи, дома. А то и государства. Придумали, что женщина должна быть равна мужчине. Богом устроено, что женщина – помощница, объект любви, она – мать, хранительница очага. Но не глава семьи. Мужчина же должен любить свою жену и помогать ей не лишь раз в году, он должен круглый год быть опорой и защитником, относиться к ней по-рыцарски… В мученической кончине Иоанна Предтечи мы видим преступление, преступление, совершённое женщиной. Страстный танец юной Саломеи на пиру, вызвал у царя Ирода Антипы и его вельмож такой безумный восторг, что царь поклялся исполнить любое её желание, хотя бы и отдать половину царства. Мать Саломеи, Иродиада, которая незаконно стала женой Ирода, ненавидела Иоанна Крестителя, и научила дочь попросить голову Пророка на блюде. Иоанн находился в темнице царя за то, что сказал Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Ирод послал оруженосца в темницу, и злое желание женщины было исполнено… Но женщина может и должна творить добро…»

Протоиерей о. Олег занимается строительством большого храма в Хуторах и строительством, как он говорит, «малого храма» – своей семьи. У него шесть детей.

Строительство большого храма движется не спеша. Главным строителем, считает о. Олег, является Сам Господь Бог: это очень чувствуется. Стройка ведётся по вдохновению – хоть сложнейшее устройство куполов, хоть немудрёное каменной лесенки: помолились, обсудили, решили, приступили, сделали.

Совсем недавно, уже в нынешнем году, дивный, уникальный этот храм украсился куполами. На колокольне купол воздвигнут на высоте 50 метров . Храм в Хуторах – это собор: нижняя церковь возведена в честь Рождества Иоанна Крестителя, верхняя – в честь Черкасских святых.

«В наши дни женщина, - говорит о. Олег, - которая начинает ходить в церковь, со временем может и мужа привести к Богу, отвратить от пагубных пристрастий. Русская женщина традиционно имела 5-7 детей, она постоянно думала о детях, о семье, о Боге, ей попросту некогда было предаваться праздной глупости…»

Святыня и земные страсти

Нынешний памятный день – день обретений, но и горьких потерь. После усекновения главы Иоанна Крестителя, тело его было погребено учениками. Глава же была тайно взята благочестивой женой царского домоправителя Иоанной и положена в сосуд и погребла на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Как известно, вблизи того места впоследствии произошло Вознесение Господа Иисуса Христа. В свой час поместье перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. При устройстве фундамента и был найден сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от неё знамениям. Это было Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, что святыня будет поругана неверными, скрыл её в прежнем месте. Церковь после смерти Иннокентия оказалась заброшенной и разрушилась…

Как это бывает? А вот так, как было в Крыму, в бывшем императорском Массандровском дворце в 1929 году, когда люди решили, что церковь им не нужна и снесли, находящийся там храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Тогда же погибли и вековые дубы, росшие около храма, а звонкий источник – иссяк.

Со вторым обретением связана удивительная история. Во времена равноапостольного царя Константина Великого (272 – 337), когда христианская вера уже процветала, двум монахам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святыням, дважды явился сам Иоанн Предтеча и открыл им место нахождения своей честной главы. Иноки, как сообщает предание, отрыли святыню и, положив её в мешок из верблюжьей шерсти, дали её нести некоему незнакомому им горшечнику. Этот человек исполнил просьбу, он не знал, что несёт. Но вдруг ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков. Горшечник исполнил веление святого и многие годы, до смерти, с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал её в сосуд и передал сестре. Святыня хранилась в христианских общинах, и однажды её обладателем стал еретический священник Евстафий. Кощунственным образом, используя главу святого для исцелений, он приписывал чудеса своему арианскому учению. Когда преступление разоблачили, он бежал, но перед тем закопал святыню в пещере. Со временем над пещерой возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу в видении явился святой Иоанн Креститель и указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе.

Но будет и третье.

Утраты и обретения Святой Руси

В Харькове есть старый храм – церковь Усекновения Главы Иоанна Крестителя. Это бывшая кладбищенская церковь, возведённая в середине 19 века. Настоятелем храма в своё время был известный богослов протоиерей Тимофей Буткевич (1854 –1925). Он и похоронен был в ограде храма. Но могила его не сохранилась, уничтожена вместе со всеми многими тысячами других могил харьковчан.

Профессор богословия протоиерей Тимофей Буткевич был достаточно известной в России фигурой: член Святейшего Правительствующего Синода и Государственного Совета, почётный член Харьковского отдела Союза русского народа, а в Петербурге – активный участник старейшей монархической организации – «Русское собрание»…

Мы помним, что в 1917 году именно 23 февраля (8 марта по новому стилю) в столице начались беспорядки, которые вылились во взрыв Февральской революции, уничтожившей монархическую Россию. Среди толп митингующих были приметны и текстильщицы, организованные социалистами, требующие у Думы «женского равноправия и хлеба». И именно 8 марта 1917 года исполком Петросовета постановил арестовать Николая II и его семью. В Царское Село примчался первый революционный генерал Лавр Корнилов (будущий вождь белого движения), арестовал императрицу и царских детей.

О том, что Февральская революция произошла в результате международного заговора, ставившего цель убить и расчленить православную государство, сейчас достаточно известно. Открыт план и многие источники финансирования, известны лица, задействованные в этом плане.

Но, конечно, все усилия заговорщиков, всё золото Нью-Йорка оказались бы бессильными, если бы хранилась в народе вера. Всё бы разбилось о святую веру, как комариный рой разбивается о ветровое стекло.

Мы знаем, что некоторые влиятельные члены нашей Церкви, Церкви-мученицы, несознательно, но подыграли революции, поддались духу общего помрачения.

Будущий мученик митрополит Владимир (Богоявленский) – первенствующий член Святейшего Синода, имея обиду на Царя, отказался в те февральские дни выступить с обращением к народу, с запрещением православным участвовать в беспорядках.

Хорошо известно, что устроители революции через масонские ложи насаждали в общество клеветнические измышления – о «царице-немке», что она открывает немцам секреты и ведёт дело к сепаратному миру, о Григории Распутине, что он всевластен, что он сектант-хлыстовец… Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства позже ничему этому не найдёт подтверждений.

Политическое масонство было столь влиятельно, что эти грязные мифы внедрялись через газеты всех направлений. Всех!

Издание Святейшего Синода «Церковный Вестник» редактировал протоиерей Тимофей Буткевич. Сразу же после Февральской революции он, монархист, писал в передовице, повторяя лживые установки авторов революции: «Ведь ни для кого не секрет, что вместо Николая II, Россиею управлял развратный, невежественный, корыстолюбивый хлыст-конокрад Распутин!.. <…> Вообще нужно сказать, что, ради престижа только показывая вид своей независимости от открытых влияний со стороны государственных деятелей, наши „самодержцы“ всегда находились под гнетущим влиянием различных тёмных безответственных сил…»

Ещё было время опомниться, призвать народ к покаянию, сплотиться вокруг святого Царя, а не мелочно судачить о «неправильных» его назначениях…

Так дружно и утратили Россию, Святую Русь.

Среди праздников в честь Иоанна Крестителя есть и такой: Третье обретение честной главы святого Пророка.

С надеждой и живём.

Олег Слепынин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"