На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Мы должны разорвать этот адский круг

Об избрании нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Онуфрия

13 августа, после объявления результатов голосования участников Собора епископов Украинской Православной Церкви Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, избранный митрополитом Киевским и всея Украины, совершил в Успенском соборе Киево-Печерской лавры благодарственный молебен. Митрополит Онуфрий обратился к верующим с первым первосвятительским словом.

Владыка Онуфрий набрал при голосовании 48 голосов, управделами УПЦ митрополит Антоний — 25 голосов, митрополит Винницкий Симеон — 1 голос. Таким образом, партия сторонников отрыва УПЦ от МП (т.е. автокефалии УПЦ), чьим кандидатом и рассматривался приближенный к Порошенко глава винницкой кафедры, потерпела сокрушительное поражение.

Немногочисленному, но всегда поддерживаемому украинской властью автокефалистскому лобби в руководстве УПЦ МП не помогла и неприкрытая информационная война. Архиерей Александр (Драбинко) использовал в борьбе против владыки Онуфрия даже телеканал Коломойского «1+1», где журналисты этого агитпропа выступали против УПЦ МП в весьма агрессивной манере.

С избранием на Престол Киевский и всея Украины митрополита Онуфрия поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он утвердил решение Собора епископов УПЦ и преподал митрополиту Онуфрию Патриаршее благословение на вступление в должность. Соответствующая грамота будет вручена уже митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию на торжествах по случаю его интронизации 17 августа, в Успенском храме Лавры, — главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Событие стало актом внутрицерковного единства, есть все основания надеяться, что новый Предстоятель поведет Украинскую Церковь по пути служения миру на украинской земле.

Нам памятны недавние высказывания митрополита Онуфрия: «Политическая идея не стоит того, чтобы ради нее лить кровь. Невозможно построить справедливое общество на насилии, агрессии и конфронтации. Между гражданами Украины имеются существенные противоречия. Мы не должны закрывать глаза на это. Однако поиск взаимопонимания и компромисса следует искать не с оружием в руках, а за столом переговоров. Любое насилие порождает только новое насилие. И каждое убийство влечет за собой новые жертвы. Мы должны разорвать этот адский круг, и не дать дьяволу повергнуть нашу страну в братоубийственную войну».

Надо понимать, в какой общественной обстановке проходили эти выборы. Война в Донбассе, пикетные стояния молодчиков-«правосеков» у стен Киево-Печерской Лавры, где в митрополичьей резиденции проходили выборы, давление политического руководства хунты на Собор епископов с целью провести своего кандидата.

Не промолчали, разумеется, и еретики-самосвяты, уводящие на Украине в геенну огненную тысячи душ. Синод так называемого «киевского патриархата» выпустил заявление, в котором подверг митрополита Онуфрия резким упрекам, причем не церковного, а исключительно политического толка. В заявлении говорится, что местоблюститель УПЦ МП фактически заблокировал проведение официального диалога с «киевским патриархатом» по «преодолению церковного разделения и образования единой Поместной Православной церкви». Филаретовцы дотошно перечислили свои претензии. Митрополит Онуфрий, по их мнению, «неоднократно в унисон с Москвой заявлял, что украинцы и русские — это по сути один народ, что европейская интеграция для Украины невозможна, так как несет зло, называл кремлевских наемников и террористов из Донбасса «ополченцами» и многое другое. На именинах патриарха Кирилла он хвалил его за «заботу» об Украине». «Избрание этого священнослужителя главой Московского Патриархата на Украине фактически свидетельствует о зависимости большой части епископов этой церкви от агрессивной доктрины «русского мира», которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины», — сделали вывод авторы заявления, добавив, что в таких условиях диалог «вряд ли удастся».

Сам же «патриарх»-самозванец Филарет на пресс-конференции, состоявшейся во Владимирском соборе, который до сих пор захвачен самосвятами, назвал избранного Предстоятеля «непатриотом» и упрекнул в отказе собирать средства для вооруженных сил Украины.

* * *

Свои соображения высказал в сетевой публикации и глава «Свободы» О. Тягнибок. «Независимая Украина несовместима с Московским патриархатом», — говорит необандеровец, считающий каноническую церковь Украины вражеской. Тягнибок утверждает, что УПЦ МП русифицирует украинский народ, принципиально отказываясь служить на украинском языке, даже во вполне украиноязычных регионах; распространяет пренебрежение и ненависть к «киевскому патриархату»; распространяет идеи русского мира и "триединава рускава народа" (отметим эту ненависть даже в орфографии), а это «фактически является идеологической основой для уничтожения независимой Украины и реставрации Российской империи»; прямо или косвенно выступает против европейского выбора Украины и за геополитическое сближение с Москвой.

Тягнибок констатирует, что не дождался нужной ему формулировки от УПЦ МП о прямом осуждении действий России по вопросу Крыма и ситуации на Донбассе.

В стиле доноса необандеровец утверждает, что такая позиция УПЦ МП в нынешних условиях равнозначна «призывам не оказывать вооруженного сопротивления агрессору, уклоняться от мобилизации, не защищать суверенитет и территориальную целостность государства, что является прямым пособничеством врагу, который захватил часть украинской территории и продолжает нападать на украинские подразделения. СМИ сообщают о многочисленных фактах моральной и организационной поддержки частью духовников церкви Московского Патриархата действий российских агрессоров, в частности хранение оружия в храмах, распространение идей сепаратизма, осуждение проведения АТО, отказ отслужить панихиду по погибшим украинскими патриотам и т.д.»

Дальше, обвинив УПЦ МП в антигосударственности и антиукраинстве, «свободовцы» (в частности, нардеп А. Мищенко) направили обращение в Генеральную прокуратуру Украины о проверке «возможной причастности духовенства УПЦ Московского патриархата к поддержке террористических движений и антигосударственной деятельности».

«Свобода» призывает украинцев выходить общинами из подчинения церкви Московского Патриархата и совместно с еретиками-самосвятами «киевского патриархата» создавать «единую поместную украинскую церковь».

Но, как напомнил киевский церковный эксперт Дмитрий Скворцов, за время существования канонической украинской церкви на Украине появилось шесть (!) самопровозглашенных церквей.

«Избрание митрополита Онуфрия, на самом деле, укрепит церковь каноническую от раскола, который ей действительно грозит. Раскол очень выгоден нынешней киевской власти, даже не раскол, а откол от Московского Патриархата. А митрополит Онуфрий известен как один из самых стойких сторонников церковного единства Русской православной церкви, безусловно, этому отколу будет препятствовать, насколько это возможно», — утверждает Д. Скворцов.

* * *

По словам председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, митрополит Онуфрий — замечательный иерарх, имеющий опыт служения в разные исторические эпохи, сумевший встать на защиту единства церкви в период жесткого давления на нее в начале 90-х годов.

«Мудрый иерарх, истинный монах, благодатный духовник, митрополит Киевский». Это сказано известным московским батюшкой про новоизбранного Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия.

Выбор Собора епископов Украинской Православной Церкви прокомментировал и протоиерей Андрей Ткачев: «Это очень и очень хорошо для Церкви Украины и всего народа. … Первичная задача — сплотить паству в молении Богу о прекращении кровопролития и практическими христианскими делами подтвердить свой миролюбивый выбор. При этом ему нужно быть настолько лояльным к властидержащим, насколько и дистанцированным от власти, чтобы ни в коем случае не дать Церкви превратиться в карманную и игрушечную для тех, кто находится у руля государства.

Церковь выплывет, Церковь всегда выплывет, она непотопляема, во главе ее — Господь, воскресший из гроба, поэтому кто бы там ни командовал государством, какие бы подпоры государства ни рушились, Церковь будет жива. Церковь важно не подставлять под удар тех, кто владеет ситуацией в данный момент. … Владыка Онуфрий по послушанию Церкви в нелегкое время берет на свои плечи тяжелый крест по управлению разнородной паствой. Будем надеяться, что Бог подаст владыке Онуфрию дар управления шумным морем людей. Возгреем в сердцах надежду, что новоизбранный Предстоятель УПЦ МП, как некогда Моисей, поведет за собой народ правильной дорогой, ведь и пророку Божиему достался необузданный, вечно сопротивляющийся и спорящий народ. Однако Моисей выполнил свой долг. Так и в наши дни, пастырям, архипастырям выпадает на долю тяжелый, беспокойный, имеющий разные взгляды народ. Но, как и Моисей, нужно вести людей к назначенной цели. …

Все, кто знаком с владыкой Онуфрием, согласятся с тем, что он человек Церкви, молитвы и веры, который не ищет власти и денег.

Это всем хорошо известно. Убежден, что Церковь сделала правильный выбор, ведь владыка Онуфрий решает церковные проблемы по Божиему промыслу, вопросы духа — по духу, а не по деньгам и власти, как часто бывает. Мы радуемся, с надеждой смотря в будущее, потому что полнота Русской Церкви избавилась от возможного раскола, который был нанизан на белую нитку на наших глазах. Надеемся, что дальнейшая история нашего бытия продолжится под покровом Божией милости».

Итак, свободным волеизъявлением архипастырей избран новый Предстоятель Украинской Церкви. Несмотря на тяжелые политические обстоятельства, украинский епископат, представляющий все регионы страны, продемонстрировал сплоченность и братское единство. Новому Предстоятелю предстоит вступить в должность «в непростое и трагичное для украинского народа время», когда на Востоке бывшей Украины идет война, льется кровь, гибнут и страдают люди. Ответственность, возложенная сегодня на Предстоятеля Украинской Православной Церкви, как никогда велика. Будем уповать, что владыке Онуфрию удастся, по завету апостола Павла, «быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых (1 Кор. 9:22)».

* Специально для Столетия

Матвей Славко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"