На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Укромное подспорье

Свята блаженная Ксения, моли Бога о нас!

Образ блаженной Ксении Петербургской - помощницы, целительницы, прозорливицы, чудотворительницы - сегодня есть в каждом православном храме Руси. Храмов в честь Ксении на территории России и Украины уже почти шесть десятков. Обратиться за помощью к русской святой верующие стекаются не только к часовенке на Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, где упокоены мощи Ксении (Аксинии) Григорьевны Петровой (до замужества Григорьевой), преодолевая порой тысячекилометровые расстояния, но и к новонаписанным иконам и даже полиграфическим репродукциям, изображающим прозорливицу то в зеленой кофточке и красной юбке, то наоборот. Народ верит в помощь Ксенички, а, как известно, каждому воздается по вере его. Случалось ли вам просить у Ксенички помощи, ходатайства и получать помощь свыше? Нам - случалось.

Три извода у этого имени в русских странах - Аксинья, Ксения, Оксана. Имя Ксения памятно христианам еще по святой Ксении Римляныни, Миласской диаконисы, в честь которой, к слову, имеется храм в Днепропетровске, на территории областной психиатрической больницы.

Но 6 февраля по новому стилю - день почитания блаженной Ксении Петербургской, подвиг которой «на питерских болотах» - удивителен.

Русские люди новейшего времени повсеместно возводят в честь этой святой храмы и часовни, а поскольку именно русские люди живут на Украине, то есть такие строения и здесь.

Необычная, не имеющая привычного внешнего оформления первая церковь в Киеве, названная в честь блаженной Ксении, есть в терапевтическом отделении 3-й клинической больницы Днепровского района, на 1-м этаже обычного современного пятиэтажного корпуса.

Настоятель храма о. Виталий Данилюк всегда подчеркивает, что название этой церкви дал благочинный больничных храмов Киева протоиерей Роман Барановский.

Отец Роман очень почитает святую, о которой жители Петербургской стороны говорили, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Помнят люди также, что бабушку главврача больницы звали Ксенией.

Храм был освящен в честь святой блаженной Ксении и Смоленской иконы Божией Матери 6 февраля 2000 г. Теперь он открыт ежедневно и порой не вмещает всех прихожан, поэтому сложилась особая традиция: одни приходят на богослужение каждое воскресенье, другие - каждое третье воскресенье, третьи - молятся на улице. О. Виталий рассказывает, что среди прихожанок много Ксений, есть и Ксения, зачатая и рожденная по молитвам блаженной Ксении Петербургской (супруги шесть лет не могли родить ребенка).

С 2009 г. при храме действует сестричество милосердия в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия».

Уже начинается строительство двухъярусного храма. Первый ярус - в честь иконы Божьей Матери «Смоленская», поскольку жизнь блаженной Ксении связана со строительством на Смоленском кладбище Петербурга каменной церкви во имя этой иконы. Известна история о том, как Ксеничка по ночам таскала кирпичи на леса строящегося храма. И упокоена блж. Ксения в своей часовенке на том же кладбище.

* * *

На Святошинском кладбище Киева несколько лет назад тоже был построен небольшой храм во имя блаженной Ксении Петербургской.

Известен рассказ о том, как 8 февраля 2010 г. упокоилась схимонахиня Ксения, и сестры и братья на годовщину собрались в Гомель, откуда она была родом. Монахиня Ксения Гомельская была большой молитвенницей, долгое время она ходила по святым местам Киева и всегда с собой носила частицы мощей святых, которых особо почитала. По словам настоятеля храма протоиерея Глеба Помелова, храм изначально строился в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящиих Радосте», и помогла в его строительстве матушка Ксения из Гомеля. Впервые посетив Святошинское кладбище, она, несмотря на то, что плохо сгибались коленки и ей было тяжело передвигаться, лишь переступив ограду кладбища, упала на колени и воскликнула: «Господи, сколько же здесь лежит святых! Вы не видите, а я вижу. Тут должен быть храм!»

Схимонахиня Ксения изыскала мецената, который и построил возле центрального входа на кладбище в 2008 г. храм, за 5 месяцев. Когда уже возвели стены и сделали крышу, матушка Ксения явственно увидела, как в недостроенный храм зашла сама Ксения Петербургская (а котлован, по «совпадению», начали рыть именно 6 февраля). И она сказала: «Батюшка, каплица должна быть в честь Ксении. А храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» построишь потом». Руководство епархии решило: пусть храм-часовня будет в честь Ксении Петербургской, а приход остается в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

«Еще при жизни матушка говорила, - рассказывает о. Глеб, - чтобы ее похоронили или в Киеве возле Марфы на Святошинском кладбище, или в Гомеле возле храма в честь Сергия Радонежского, который она тоже помогала строить. Получилось так, что архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх благословил похоронить матушку у храма возле алтарной части, причем лично приехал и указал место».

На Святошинском кладбище покоятся Христа ради юродивая блаженная старица схимонахиня Серафима, замученная фашистами в 1943 г., ее келейница и последовательница Христа ради юродивая блаженная старица Мария, подвижницы благочестия блаженная девица Екатерина Вышгородская и странница Марфа, а также около 300 насельниц Покровского и Флоровского женских монастырей Киева, преосвященный Феодосий, епископ Архангельский и Холмогорский, ректор Московской духовной академии прот. Константин Ружицкий, монахи Киево-Печерской лавры, а также множество священников киевских храмов и монастырей. С 2003 г. у могилок особо чтимых схимонахинь Серафимы и Марии регулярно совершались панихиды, акафисты и молебны. 26 июля 2008 г. состоялось освящение храма в честь блж. Ксении малым чином и 29 июля, в день памяти Христа ради юродивых схимм. Серафимы и Марии, состоялась первая Литургия.

Освятил храм-часовню во имя блаженной Ксении Петербургской на Святошинском кладбище Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), подарив приходу икону святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского.

Теперь каждое воскресенье здесь читается акафист блаженной Ксении Петербургской и совершается Литургия.

Стараниями прихода на воинском участке установлен памятный Крест воинам, павшим за освобождение Киева от немецко-фашистских оккупантов.

* * *

И если в райцентре Красноград Харьковской области освящен престол Ксении в Благовещенской церкви, то Донецкая епархия отмечена сразу тремя «ксеничкиными» храмами.

Еще в 1996 г. было принято решение о строительстве в Донецке кафедрального собора. Поскольку произошло это 6 февраля, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион благословил строительство храма в честь блаженной Ксении Петербургской. На пустыре Буденовского района, близ высотных домов.

Образ блаженной Ксении, написанный иноками Свято-Троицкого Ионинского монастыря, храму подарили прихожане, привезя его из киевской паломнической поездки.

Строительство храма святой Блаженной Ксении Петербургской в Донецке (настоятель - протоиерей Владимир Леонов) началось 12 сентября 1997 г. Второй престол храма освящен в честь святителя Игнатия, митрополита Мариупольского. Икона Божией Матери «Почаевская» была принесена в храм в поруганном состоянии, и ее отреставрировал местный художник, сделавший серебряный оклад и вызолотивший пространство вокруг лика.

Первая литургия здесь была отслужена в 1998 г. в праздник Пресвятой Троицы. И когда храм в честь святой Ксении Петербургской перестал вмещать всех прихожан, было принято решение, что построенный рядом храм будет освящен в честь Святой Троицы.

Теперь два храма стоят бок о бок.

«Сегодня, видя этот прекрасный храм и собор, который уже возведен рядом, мы с уверенностью можем свидетельствовать о том, что и здесь, на донецкой земле, святая Ксения помогает нам возводить наш православный Донбасс!» - сказал в проповеди митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

В Донецкой епархии есть еще две церкви, связанные с именем блаженной. В поселке Желанное Ясиноватского района.

А в райцентре Красный Лиман - церковь, объединяющая имена двух подвижников единого Русского православия: преподобного новых времен Лаврентия Черниговского и Ксении Петербургской.

 

* * *

Есть храм святой блаженной Ксении Петербургской и в живописном районе города Винница, еще одного областного центра современной Украины. С нижним приделом в честь святых Царственных мучеников.

В 2000 г. по благословению архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Макария (Свистуна), почившего затем в 2007 г., в городе была cоздана община святой блаженной Ксении Петербургской всего лишь из десяти человек. Храм разместился в бесхозном двухэтажном здании 1911-го года постройки на берегу Южного Буга. Когда-то рядом с этим местом была часовня.

Здание будущего храма находилось в ужасном состоянии: ни дверей, ни пола, ни окон. До этого оно принадлежало химзаводу, тут размещался клуб юных моряков. Но уже 23 мая 2000 г., в день памяти св. ап. Симона Зилота, была отслужена первая Литургия, которую совершил настоятель храма о. Сергий Навалихин и глава общины о. Алексий Навалихин.

Разработал проект храма архитектор А. Танасийчук. 21 октября 2002 г. митрополит Макарий совершил закладку алтаря. В престольное место была заложена частица мощей святого Климента папы римского, особо почитаемого на Руси, обретшего, как известно, мученическую кончину в Балаклавских каменоломнях.

К Пасхе 2007 г. было не только оформлено здание храма, но и возведена колокольня, увенчанная крестом на вытянутом шпиле. В июне был привезен набор из пяти колоколов - так называемая малая звонница со 100-килограммовым большим колоколом.

В храме прихожане имеют возможность приложиться к иконам с частицами мощей - святых преподобных Оптинских старцев; святителя Митрофана Воронежского; святителя Тихона Задонского; преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских; ко Кресту с частицами Животворящего Креста Господня, Вифлеемской Пещеры, Гроба Господня и частицей Голгофы.

Протоиерей Сергий Навалихин рассказывает, что имя храму они с братом о. Алексием, с которым и строил церковь, решили дать после паломнической поездки в Санкт-Петербург. У винницких батюшек и обе матушки носят имя Ксения.

О. Сергий рассказывает, что обычай писать Ксеничке записки теперь принят и в Виннице, так же как в Петербурге. «Я знаю, что никому не пишут записок, только Ксении, - говорит отец настоятель. - И у нас в храме эта традиция появилась: люди приходят и записочки везде оставляют: у киота, под подоконником - в самых разных местах. И записки такие с просьбами: «Дорогая матушка, помоги найти работу!» или «Ксеньюшка, помоги удачно выйти замуж».

 

* * *

Есть «ксеничкин» сельский храм и в Крыму. Православные жители села Укромное (ранее - Болгарский Сарабуз, что означает «жёлтый камень»), в 2012 г. отметившего сто лет, в 2000 г. организовали приходскую общину святой блаженной Ксении Петербургской, причем поначалу богослужения совершались в арендованном помещении бывшего магазина Райпотребсоюза. С настоятелем иереем Георгием Кузнецовым в 2009 г. началась реконструкция здания бывшего Дома быта Симферопольского РайПО под помещение храма.

В Укромновской школе ведется, кстати, факультатив «Основы Православной культуры Крыма».

По словам атамана Укромненской казачьей сотни, действующего председателя Совета атаманов Крыма Н. Козлова, самое активное участие в восстановлении храма принимают казаки, праздники традиционно проходят при казачьей поддержке, силами местной общины выставляются обеденные столы, варятся кулеш, уха.

Представитель Совета атаманов Крыма С. Юрченко говорит: «Что казаки не могут существовать вне православия - это очевидно. Мы всегда будем способствовать укреплению канонической церкви в Крыму. Это тот стержень, вокруг которого формируется, прежде всего, казачья идеология. Именно вокруг храмов объединяются русские люди и сплачиваются казачьи общины». В частности, в службе по случаю освящения креста над куполом Укромненской церкви приняли участие казацкие объединения - община "Пересвет", "Соболь", "Объединенное казачество", общественная организация "Слава и воля".

 

* * *

В Запорожской области, близ г. Бердянска 6 Февраля 2012 г., то есть год назад, в селе Подспорье открыли храм в честь этой дивной угодницы Божией. В жизни Приморского благочиния свершилось знаменательное событие.

Как рассказывают, два года трудились православные христиане над созданием храма в честь блаженной Ксении Петербургской и благоустройством. А началась жизнь общины с того, что мэр города Приморска предложил протоиерею Владимиру Савийскому, благочинному Приморского района, взять в аренду половину пустующего здания сельского клуба.

И вот торжественно здесь была отслужена первая Божественная литургия. Пел хор Свято-Никольского кафедрального собора Приморска. Отец благочинный выразил благодарность всем, кто оказывал помощь в строительстве храма и особо поблагодарил клирика Свято-Никольского собора иерея Сергия Сухно, которому поручал курировать строительно-восстановительные работы.

«Не было ни окон, ни полов, крыша протекала. Усилиями прихожан на первое время окна закрыли фанерой, по воскресеньям начали служить молебны о здравии с акафистом Ксении Блаженной и панихиды», - вспоминает сегодня о. Сергий.

Прихожане ходили по селам, собирали на храм средства. Многое сделали своими силами. И кирпичи таскали, и ремонт делали. Кто-то приходил штукатурить и после серьезной операции, порой забираясь на «козлы».

На службу в храм теперь постоянно ходят 20-30 жителей села, а в праздники, конечно, притекает немало прихожан.

Свята блаженная Ксения, моли Бога о нас!

Матвей Славко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"