На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Торжество Православия и современная Украина

Чаянья и надежды

Торжество Православия празднуется в первое воскресенье Великого поста (в этом году — 4 марта по новому стилю), которое посвящено воспоминанию событий, произошедших в VIII-IX веках в Византийской империи и связанных с окончательным установлением учения Православной веры.

Вспомним, что в 787 году потребовалось созвать VII Вселенский собор, чтобы осудить ересь иконоборчества и установить православное иконопочитание. Это произошло в городе Никее, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хозара). На Собор прибыло 367 отцев. Собор выступил против ереси, возникшей за 60 лет до этого, при греческом императоре Льве Исавре, который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил — поставлять и полагать в святых храмах вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.  

После VII Вселенского Собора, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений на святые образы. Однако после императрицы Ирины иконоборчество вновь возобновилось последующими тремя императорами: Львом Армянином, Михаилом Бальбою и Феофилом и около 25 лет волновало Церковь. И только в середине IX века почитание святых икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году при императрице Феодоре. Были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила внятно и жестко: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

На этом Поместном Константинопольском Соборе был установлен праздник Торжества Православия, отмечаемый во всей Вселенской Православной Церкви и теперь. Впервые служба по особому чину Торжества Православия произошла в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19-е февраля.

Вспомним приуроченное к этому праздничному дню выступление не столь давно почившего митрополита Антония Сурожского, известного православного мыслителя и проповедника. «Прежде всего, мы должны помнить, что торжество Православия не означает торжества православных над другими, что это — Торжество Божественной Истины в сердцах тех, кто принадлежит Православной Церкви и кто свидетельствует об открытой Богом Истине во всей ее целостности и прямоте. И поэтому мы должны сегодня от всего сердца поблагодарить Господа за то, что Он разогнал тьму в умах и сердцах тысяч и тысяч людей, что Он, Который есть Истина, дал нам возможность этой совершенной Божественной Истины причаститься… Почитая иконы, мы не должны забывать, что мы поклоняемся не нарисованным на дереве изображениям, а Самому явившемуся в мир Богу».

И вот важные для нас сегодня слова митрополита Антония: «Наши церкви были призваны Христом как братские общества христиан стать единым телом, все члены которого объединены друг с другом всеобъемлющей, жертвенной любовью, которая есть Божия любовь к нам. И Церковь была призвана и до сих пор призывается быть общностью людей, чья отличительная черта — быть воплощением Божественной любви.

Увы, то, что мы видим в наших церквах — это не чудо Божественной любви, которая должна была бы выливаться из наших сердец и изменять мир… Но увы, мы этому еще не научились… Так давайте научимся жить по Евангелию, которое является Истиной и Жизнью. Не в одиночку, а вместе строить общества христиан, которые будут свидетельством этой евангельской Истины, так, чтобы мир, глядя на нас, мог сказать: “Давайте обновим все устаревшее и станем новым обществом, в котором Божии Заповеди, жизнь по Богу смогли бы стать реальностью и восторжествовать!”»

События начала нынешнего года, происходящие в УПЦ, приковали пристальное внимание православных всего Русского мира, с надеждой и упованием взирающих на борьбу Священного Синода УПЦ с оранжевой группой «младоепископов».

В интервью журналу «Огонек» председатель Синодального информационного отдела РПЦ, главный редактор журнала «Фома» В. Легойда высказал свои соображения по вопросу, стоит ли опасаться раскола внутри Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. «Налицо, — сказал В. Легойда, — тенденция преувеличивать опасность разделения Русской и Украинской Церквей, причем, на мой взгляд, безосновательная».

«Мнение, что священнослужители старшего поколения жестко ориентированы на Москву, а более молодые жаждут автокефалии и максимальной дистанции с Московским Патриархатом, тоже сомнительно, — отметил также В. Легойда. – Взять хотя бы, к примеру, недавнее интервью секретаря предстоятеля Украинской Православной Церкви, 34-летнего архиепископа Александра (Драбинко), который, по уверению "Независимой газеты", "считается одним из лидеров проукраинского движения"».

Разумеется, всякий человек имеет свой взгляд, как писал поэт-философ Г. Сковорода: «Всяка имеет свой ум голова», а кое-кому по должности положено быть дипломатом в церковных вопросах. На наш же взгляд — изнутри процессов в УПЦ — риск нового оранжевого влияния на курс УПЦ вполне внятен. Как до недавнего времени, так по сей день, хотя, слава богу, уже в ослабленном виде. Это нашло свое отражение и в документе, принятом украинской православной общественностью, где исчерпывающе изложена ситуация, все риски и угрозы. Да и решения Священного Синода УПЦ красноречиво говорят сами за себя.

Руководитель пресс-службы УПЦ В. Анисимов в недавнем интервью каналу «Радонеж» в ответ на высосанные из пальца инсинуации, раздуваемые униато-раскольничьей и светской антицерковной прессой,напомнил о своей публикации«О телеканале Коломойского и ветхозаветном хамстве» на сюжет всеукраинского телеканала «1+1», «в котором в непотребном виде был показан Блаженнейший Митрополит Владимир, а высшие иерархи УПЦ — оклеветаны. И эта кампания по дискредитации священноначалия длилась много месяцев. Архиепископ Александр (Драбинко - автор) был уличен в причастности к ней, в результате он лишился поста руководителя ОВЦС УПЦ, был выведен из состава постоянных членов Синода».

Жесткость формулировок Синода УПЦ — это не умозрительные и отвлеченные суждения, а действия, необходимо вызванные самой жизнью, поскольку дело касалось попыток внести вражду в саму Церковь.

В день Торжества Православия украинской канонической пастве следует сохранять духовное трезвение, помнить, что еще остается немало вызовов. И враждебный напор пока не ослабевает.

Не дремлют раскольники. При болезни Блаженнейшего Владимира они активизировались. Михаил Денисенко дает интервью за интервью. «Вразнос пошел, такое наговорил, что Кравчуку, Кучме и Ющенко впору сухари сушить, — считает В. Анисимов, — Леонид Кравчук в свое время божился, что в церковные дела никогда не вмешивался, никакого отношения к непризнанию властью Харьковского Архиерейского Собора не имел, был гарантом законности. А Филарет признался, как они с президентом Кравчуком руки выкручивали законодателям и силовикам, чтобы те подписали заявление Верховной Рады о непризнании Харьковского Собора. Хотя это — форменное преступление, вмешательство во внутреннюю жизнь Церкви. О Кучме рассказал, что тот перед ним «всех чиновников поставил на колени». О Ющенко сообщил, что тот душу положил, чтобы Константинопольский Патриарх признал богоотступный, воровской филаретовский раскол Церковью». Все это, во главе с президентами Украины, все 20 лет украинской «незалежности» противостояло Церкви Христовой в Украине. Один президент организовывал раскол, ограбление Церкви, захваты храмов, второй ставил чиновников перед анафемой на колени, третий пытался легитимизировать награбленное. И все это — грубое нарушение Закона “О свободе совести и религиозных организациях” и Конституции Украины».  

Служба праздника Торжества Православия представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В торжестве утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Он содержит в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

Паства канонической церкви знает и верит, что Священный Синод УПЦ, в который входят самые авторитетные архиереи, представляющие все регионы страны, с Божией помощью не позволит расшатать единство и мир в Церкви Христовой. И с верой в лучшее готовится отмечать в мае 20-летие судьбоносного Харьковского Архиерейского Собора.

Матвей Славко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"