На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Старик

Все смеялись над внешним видом этого мужчины, но они не знали, что скрывается у него внутри...

Одна женщина, владелица небольшого бизнеса арендуемых комнат, рассказала историю, которая изменила ее жизнь...

 «Наш дом располагался прямо напротив входа в Больницу Джонса Хопкинса в Балтиморе. Мы жили на нижнем этаже, а на верхнем этаже у нас были комнаты, которые мы сдавали в аренду для людей, которые хотели посетить клинику.

Летним вечером мы накрывали на стол, когда в дверь внезапно постучали. Когда я открыла её, то увидела перед собой странного старика. «Он ростом с моего восьмилетнего сына», – подумала я, глядя на согнутое, сморщенное тело. Но самое страшное в нем было его лицо.

Распухшее, красное и полное ран. Он был ужасен, но его голос звучал очень любезно, когда он обратился ко мне:

– Добрый вечер. Я хотел бы остановиться только на одну ночь. Я был в больнице утром, но сегодня больше нет автобуса, чтобы я мог вернуться на восточное побережье. Поэтому я вынужден найти что-нибудь для ночлега.

Он сказал мне, что с полудня пытался снять комнату, но безуспешно.

– Странно, но свободной комнаты не оказалось. Может быть, виной тому моё лицо, – сказал она мне, пытаясь улыбнуться. – Я знаю, что оно выглядит ужасно, но врач сказал мне, что с помощью терапии все восстановится.

На мгновение я заколебалась, но следующее предложение убедило меня:

– Я мог бы переночевать в этой качалке на вашем крыльце. Мой автобус уходит рано утром.

Я сказала ему, что он может присесть и отдохнуть на крыльце, пока мы не приготовим его комнату. Я вошла в дом, чтобы подать ужин. Когда я всё приготовила, то вышла на веранду спросить его, хочет ли и он поесть с нами.

– Нет, спасибо. У меня достаточно еды, – ответил он, показав мне коричневый бумажный пакет, который он держал в руке.

Когда я вымыла посуду, то вышла на крыльцо, чтобы поговорить немного со стариком. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что этот старик скрывает огромное сердце в столь крошечном теле.

Он рассказал мне, что он рыбак. Он работал денно и нощно, чтобы содержать свою дочь, её пятерых детей и её мужа, который стал инвалидом из-за трагической аварии.

Он ни разу не пожаловался на свою жизнь. Наоборот. В каждом своём предположении он находил повод чувствовать себя счастливым.

***

Он был счастлив, потому что он не чувствовал боли, хотя у него и был рак кожи. Он был счастлив, потому что не потерял сил, и поэтому он всё еще мог работать. Он был счастлив, потому что у него была прекрасная семья, которая его очень любила.

Мы поговорили ещё некоторое время, а затем я сопроводила его в комнату, где он мог поспать.

Когда я встала утром, простыни были аккуратно сложены, а малюсенький старик сидел на крыльце. Он отказался позавтракать, но незадолго до ухода на автобусную остановку, он нерешительно спросил меня:

 – Могу ли я, пожалуйста, остановиться у вас в следующий раз, когда приеду на лечение? Я не буду вас беспокоить. Я могу поспать в кресле. Мне это не сложно.

Он остановился на мгновение, затем добавил:

– Ваши дети заставили меня почувствовать себя как дома. Обычно взрослых раздражает мое лицо, но дети, похоже, обладают более чистым умом.

Я сказала ему, что в любое время, когда он захочет, мы будем рады его видеть.

Прошло несколько дней, прежде чем мы увидели его снова. Он приехал немного после 7 утра и привёз с собой подарки: большую рыбу и пол килограмма самых больших креветок, которые я когда-либо видела.

Он сказал мне, что всё свежее, потому что он рыбачил ночью, прежде чем отправиться на автобус. Но я знала, что его автобус уходит в 4 часа утра. Этот человек вообще не спал, или спал очень мало. Просто для того, чтобы принести эту рыбу нам!

В последующие годы старик очень много раз приезжал и останавливался у нас. Но никогда он не приходил с пустыми руками. Он всегда приносил с собой рыбу, креветки или овощи из своего огорода. Когда его лечение задерживалось, он не хотел оставлять нас без подарков.

Поэтому отправлял их в специально упакованных пакетах по почте.

Зная, что он должен был пройти три километра, чтобы отправиться на почту, а также, что он находился в ужасно трудном финансовом положении, я чувствовала, что его подарки были еще более ценными для нас.

Когда мне их приносили к двери, у меня всегда в голове звучал комментарий моего соседа, когда он впервые увидел этого пожилого человека:

– Только не говори мне, что ты впустила этого ужасного человека? Я прогнал его. Ты можешь потерять из-за него своих клиентов.

Да, может быть, я и потеряла одного клиента. Возможно, двух. Но если бы они потратили немного своего времени, чтобы познакомиться с этим человеком, исключено, чтобы они могли уйти из-за него.

Я знаю, что моя семья счастлива от встречи с ним. Благодаря ему, мы узнали, насколько важно принимать плохие моменты, которые жизнь преподносит нам, не жалуясь.

Мы научились не разочаровываться и не опускать рук. Не судить о другом по его внешности. Но, прежде всего, этот человек научил нас быть сплоченной семьей, семьёй, члены которой жертвуют собой ради другого.

Недавно я посетила своего друга, у которого есть теплица. Когда он показывал мне свои цветы, мы подошли к самому прекрасному из всех: большой хризантеме, усыпанной цветами. Но, к моему большому удивлению, я заметила, что она росла в старом ржавом ведре. Я сказала ему:

– Если бы эта хризантема была моей, я бы поместила её в самый красивый норшок, который у меня есть.

Но мой друг заставил меня изменить мнение:

– У меня есть очень красивые горшки, – сказал он мне.

«Зная, как красив этот цветок, я подумал, что он не будет против расти в старом горшке. Это только на время, пока я не пересажу его в сад».

Наверное, мой друг задумался, когда увидел, как я громко смеюсь. Я рассмеялась, потому что вспомнила о старом рыбаке. Недолгое время он хранил прекрасное сердце в уродливом, крошечном, сгорбленном теле.

Пока кто-то не взял его прекрасное сердце, чтобы посадить его в своем огромном саду там, в небе. Именно то, что хотел сделать мой друг с хризантемой».

Юлия Скрипаченко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"