На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Православные напевы в горах Сноудонии

Британские зарисовки

Спасибо, скромныйрусскийогонек,

За то, чтоты в предчувствиитревожном

Горишь для тех, кто в поле бездорожном

От всехдрузейотчаяннодалек…

Николай Рубцов, «Русский Огонёк»

 

Жизнь вдали от дома, а особенно в другой стране, часто сопряжена со многими испытаниями, прежде всего душевными. Забота родных, внимание друзей, мелочи привычной окружающей тебя обстановки – всего этого порой до боли не хватает. К счастью, современные технологии помогают намного легче переносить наплывы щемящей сердце ностальгии. Электронная почта и разговоры в «скайпе» заметно сглаживают дефицит тёплого душевного общения. Но всё же есть вещи, которые очень сложно каким-либо образом заменить. К таким понятиям относится прежде всего полноценность духовной жизни человека. Прожив полгода в Великобритании, где я нахожусь на учёбе, в последнее время я стала испытывать такую духовную потребность – потребность посетить православный храм, помолиться, поставить свечи у святых образов. Поэтому, узнав о предложении сотрудницы международного отдела нашего университета Ольги Эдвардс поехать в православную церковь, я очень обрадовалась и воодушевилась. Тем более, что как рассказала Ольга (она сама родом из России и всегда берёт под своё попечительское крыло нас, студентов из Украины), настоятелем храма является очень увлечённый человек –архимандрит Данил, хорошо знающийукраинскую и русскуюисторию.К тому же мне было очень посмотреть, как выглядит православная церковь, расположенная в самом сердце Уэльса и кельтской культуры.

И вот, 7 апреля, в День Благовещения Господня, мы отправились в путь. Наша группа состояла из украинских и русских студентов – учащихся Глиндорского университета, нескольких преподавателей, одной местной жительницы и Ольги. Дорога лежала через Сноудонию – национальный природный парк, славящийся своими горными вершинами и необыкновенно красивыми пейзажами горных долин. Несмотря на апрель, в горах ещё лежало много снега, чего в Уэльсе не наблюдалось в течение последних 60 лет. Уникальная зима пришлась на время нашей учебы! Преодолев извилистые серпантины горных трасс, мы оказались в небольшом городке БленайФистиниог (BlaenauFfestiniog) – одном из самых высокорасположенных в Уэльсе. Вскоре мы увидели и саму церковь, названную в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она находится в каменном здании, на одной из стен которого размещён православный крест.

Мы с трепетом и волнением вошли внутрь. На службу мы немного опоздали и скромно стали в конце храма. Я с интересом рассматривала его внутреннее убранство. Нас окружал типичный интерьер английских помещений, с деревянными подпорками на стенах. Но вокруг были настоящие православные иконы с надписями на разных языках, по-видимому, пришедшие в храм из всех нашего мира… Прихожан в храме было немного – четверо певчих, одна монахиня и ещё несколько человек, как мне показалось, местные жители. Голос за алтарём произносил слова православной службы на английском языке, перемежая его с валлийским. Певчие подпевали. Мы тихо стояли, вслушиваясь в слова молитвы. И вдруг чётко послышалось: «Господи, помилуй…». Напев подхватили певчие и праздничная служба продолжилась на русском, точнее, старо-славянском языке (почти без акцента!). Душа замирала, когда эхом от высоких потолков храма отбивались слова знакомых молитв. Ещё большим было удивление, когда врата алтаря распахнулись и на встречу нам в праздничном лиловом облачении  вышел отец Даниил – настоящий православный батюшка с длинной белой бородой и проникновенным взглядом.

Остаток службы пролетел незаметно. Английский, валлийский и старо-славянский языки поочерёдно сменяли друг друга, делая её понятной и доступной для всех прихожан, собравшихся здесь в праздничный день Благовещения. Мне сложно было поверить, что всё это происходит здесь, в Великобритании, в центре Северного Уэльса, посреди заснеженных вершин Сноудонских гор…

В конце праздничного богослужения отец Даниил на старо-славянском и английском прочитал отрывок из Евангелия, посвящённый Благовещению, причастил нас во оставление грехов и обратился с небольшой проповедью, в которой рассказал нам о Святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси, прославленном Русской Православной Церковью в годы Перестройки в 1989 году. Отец Данил сказал, что на примере этого святого мы должны учиться вверять свою жизнь Господу.

После службы всех ждало угощение от Батюшки, в том числе и с настоящими русскими «деликатесами» - черным хлебом, солёными огурцами и груздями. (Это дома для многих повседневная еда, а у нас это действительно «деликатес», особенно чёрный хлеб). Во время трапезы нам удалось немного пообщаться с архимандритом Даниилом, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы. Отец Даниил рассказал, что родился на острове Англси и является коренным валлийцем. Он окончил колледж в городе Рэксхэм, где сейчас живём и учимся мы. Будущий священник всегда интересовался историей православных храмов и монастырей. Переломным событием в его судьбе стала встреча и общение с митрополитом Антонием Сурожским, епископом Русской Православной Церкви, знаменитым философом и проповедником. После этого произошло обращение будущего Батюшки в православную веру.  Сейчас архимандрит Даниил является руководителем Православной мисси Уэльса, официально учреждённой в 1996 году. Более 30 лет он живёт в городке БленайФистиниог, где в одной из комнат своего дома обустроил небольшую часовенку для молитв. Батюшка также регулярно проводит службы в храме, который был создан в здании бывшего магазина. Это единственное место в Великобритании, где службы ведутся на валлийском языке. Кстати, перевод сделал сам отец Даниил. На мой вопрос, где он изучал русский, Батюшка ответил, что воспринимал русскую речь во время посещения служб и теперь сам может провести часть богослужения на старо-славянском. Архимандрит Даниил много путешествует. Так, он рассказал, что во время последнего визита в США ему подарили новую икону – «Чернобыльский Спас», посвященную трагическим событиям Чернобыльской катастрофы. Батюшка посетил и некоторые места в России, Белоруссии, Украине, он знает многое из истории наших стран. Например, у ребят из Чернигова он интересовался о Святом Феодосии Черниговском.  Ещё отец Даниил мечтает посетить Донецк - история этого города, раньше называвшегося Юзовка, тесно связана с именем Джона Юза –  известного валлийского промышленника, построившего на месте Юзовки большой металлургический завод.

Я немного рассказала Батюшке и о своих путешествиях, связанных с православными святынями – Оптиной пустынью, Дивеевским и Санаксарским монастырями, где я побывала во время Ушаковских сборов. На что отец Даниил ответил, что немало о них наслышан и тоже мечтает там побывать, особенно в Дивеево у мощей Серафима Саровского.

Как рассказал архимандрит, прихожан в храме не очень много. На большие праздники в храм приходит около 70 человек, хотя несколько лет назад на Пасху было около 300. Это люди из разных стран – не только выходцы из Украины, России, Белоруссии, а и из Латвии, Эстонии, Румынии, Болгарии, Греции, Эфиопии, православные других стран. Так, за трапезой мы познакомились с парнем Никитой из Латвии, который тоже живёт и учится в Англии, а в Блэнай приезжает специально на службу.

Общаться с Батюшкой было необыкновенно интересно и легко, несмотря на то, что он говорит большей частью на английском. К сожалению, было пора уезжать. Мы благодарили отца Даниила за приглашение присутствовать на службе, за угощение и тёплый приём. А Батюшка пригласил нас приехать вновь – на Пасху. Все с радостью согласились вернуться, только уже не с пустыми руками, а с куличами, пасхами и настоящими украинскими писанками. Мы уезжали с чувством умиротворения на душе, зная, что в храме остались гореть поставленные нами свечи и частичка души – маленький русский огонёк, согревающий вдали от Родины.

Александра Шумилова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"