На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Портрет

Этюд

В моем служебном кабинете, прямо передо мной, висит на стене портрет, который появился у меня не совсем обычным образом.

Изначально он был принесен в дар другому человеку, и я немного скорбел, что у меня такого портрета нет. И даже просил сделать такой же, пусть даже меньшего размера. Но однажды, спустя несколько месяцев, я вдруг обнаруживаю его, если можно так сказать, в запасниках, рядом с моим кабинетом. Когда я узнал, что на этот портрет никто более не претендует, я с радостью взял его себе.

По всему было видно, что портрет этот сделал весьма талантливый фотограф, мастер своего дела. Выполненный на темно-зеленом фоне и обрамленный зеленовато-мраморного оттенка рамкой, портрет очень понравился мне необычностью оформления. Но не только этим.

…С портрета на меня, а точнее, чуть в сторону, смотрит человек каким-то необыкновенно глубоким рассуждающим спокойным и уверенным взглядом. В умных глазах его отражается не только богатейший жизненный и архипастырский опыт, но какое-то особенное переживание той тяжелейшей ноши, какую Господь возложил на его уже немолодые плечи…

И всякий раз, стоит лишь взглянуть на портрет этого человека, начинаешь совместно с ним переживать происходящие события во времени и пространстве и одновременно ощущать особую заботу и поддержку любящего сердца.

Никто, разумеется, не обязывал меня иметь его портрет, портрет пастыря доброго, неподдельно любящего и переживающего за свою паству, за весь народ, за Россию. Просто хотелось взглядывать почаще на хорошо знакомые, почти родные черты.

Редкие личные встречи с этим человеком оставляют неизгладимое впечатление. Порой нет даже возможности что-либо сказать, но знаю: от его взгляда не укрывается ни одна мелочь – ни во внешнем виде, ни в настроении. Взгляд его – это взгляд все понимающего человека, лично прошедшего и ежечасно проходящего разнонаправленные испытания, взгляд, после которого теплее становится на душе, и уже тверже противостоишь лжи, любому греху и многоразличным нападкам.

Вспоминаются не только встречи, но прежде всего проповеди современного златоуста, достигающие глубин сердца и раскрывающие духовный смысл всего, что происходит в исторической и общественной жизни народа и в жизни отдельной личности. Его слова настолько актуальны и точны, что поражаешься этому чуду, которое Господь творит через сего мужа, призванного к равноапостольскому служению.

Его мысли, как и походка, бывают стремительны, однако при этом – все по чину и никогда не нарушается степенность и торжество момента.

Всегда ли внешнее тождественно внутреннему содержанию человека? Народная мудрость гласит, что лицо, а глаза в особенности, есть зеркало души, и, всматриваясь в портрет, становишься невольным свидетелем отражающейся в нем живой души великого человека.

Протоиерей Александр Шестак


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"