На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Под Покров Царицы Небесной

Сердце просит общения

День 24 ноября выдался, по осенне-зимним меркам, теплым – всего лишь 3 градуса мороза. Именно сегодня мне вместе с другими священнослужителями выпала честь дежурить у многокилометровой очереди, которая выстроилась от храма Христа Спасителя почти до Воробьевых гор.

Никогда в истории первопрестольного града нашего не было такой очереди. Даже в очень голодные годы. Ни одна святыня не имела столь большого стечения верующего народа. Вот уже несколько дней поклониться Поясу Пресвятой Владычицы нашей Богородицы идут и едут православные не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов России и даже ближнего зарубежья – Украины и Белоруссии.

Мы – священники – по двое идем вдоль очереди. Рядом с очередью – автобусы, в которых греются те, кто не выдерживает относительно комфортный морозный воздух. Там же, рядом, предлагают горячий чай. Если уж кто проголодался, может и пообедать. Московские власти сделали все возможное, чтобы облегчить трудный и долгий путь к Святыне.

Подхожу к очереди, интересуюсь:

– Как давно находитесь в очереди?

В ответ слышу, что уже около двенадцати часов.

– А почему так безрадостно отвечаете, устали?

– Есть немножко.

– Всю ночь простоять на холоде!.. Так вы почти святые.

Мои слова вызывают на лицах улыбки.

– Откуда приехали?

– Из Воронежа

– Много вас?

– Два автобуса.

Одна пожилая женщина попросила благословения, за ней вторая, третья и вот уже первые три ряда протягивают свои руки для получения благословения. Стараюсь всех благословить или хотя бы коснуться их рук. На лицах счастливые улыбки. Спрашиваю:

– Легче стало?

Отвечают:

– Намного.

Всем желаю Ангела-хранителя и помощи Божией на все их добрые дела.

Идем дальше. Священник рядом со мной снимает на камеру очередь и все, что ее окружает. Говорит, что это для истории.

А ведь действительно, во всем этом и есть наша история, каждый прожитый нами день ее пополняет, а уж тем более такое исключительное событие, когда впервые монахи-афонцы привезли к нам, в Россию, эту святыню святынь. И как же воодушевился наш православный народ! Идут и стар, и мал, идут круглые сутки нескончаемым потоком…

Вот подхожу еще к одной группе людей (вся очередь разбита на большие группы во избежание толчеи), среди которых много детей. У одной малышки лет шести спрашиваю, сколько времени она стоит в очереди. За нее отвечает мама: около часа. Не могу понять, ведь только что говорили о двенадцати часах, а здесь всего лишь час. Путаница в моей голове разрешается очень просто. Оказывается, с близлежащей улицы, расположенной перпендикулярно основной очереди, образована еще одна очередь для детей с родителями и инвалидов, которых и пропускают по группам.

Перехожу к следующей группе, навстречу мне идет молодой мужчина с сигаретой в руках. Останавливаю его, спрашиваю:

– Как же так, идете к такой святыне и курите?

Молодой человек извинился, тут же погасил сигарету и выбросил ее в урну.

Вот очередная группа желающих приложиться к Поясу Богородицы. Приветствую их, они оживленно отвечают и просят поговорить с ними. Я им отвечаю, что наши желания совпадают. Здесь они стоят уже десять-одиннадцать часов, но чувствуют себя бодро. Спрашиваю, откуда они. Отвечают, что кто-то из Орла, кто-то из Шуи, кто-то из Белгорода, есть и москвичи.

– С какими просьбами к Пресвятой Богородице?

Слышу: за детей помолиться, о здоровье, о горьком пьянице-муже.

Спрашиваю последнюю:

– А Вы венчаны?

– Да.

– А как встречаете своего мужа, небось, на повышенных тонах?

– Бывает, – смущенно отвечает молодая еще женщина.

– Жена-христианка должна встречать своего любимого мужа приветливо, накормить, напоить чаем, за ним поухаживать. Господь и откроет ему сердце таким образом, что он постепенно, а возможно и сразу, отойдет от спиртного, видя вашу к нему любовь и смирение.

Разговариваю с одной, прислушиваются все. У каждого своя история и у каждого своя правда.

Преподаю всем благословение, желаю помощи Божией и иду дальше.

От каждой такой встречи радость разливается на сердце. Не перестаешь удивляться, сколь велика Россия и сколь много горестных историй на лице ее земли, почти в каждом доме, и тем не менее, какие светлые, не изможденные, а скорее радостные лица передо мной, и какие все разные. Одна женщина предлагает молиться за Россию, а то мы просим Господа и Пресвятую Богородицу все-то о своих болячках. А ведь больна, и очень тяжело больна, вся Россия, хотя и населяют ее в целом хорошие добрые люди. В этом нескончаемом людском потоке не только верующие. Здесь, может быть, впервые человек приходит к Богу через стояние в очереди и поклонение Поясу Пресвятой Богородицы.

Подхожу к следующей группе. Один молодой мужчина спортивного вида достает сигарету и пытается прикурить. Я к нему тут же обращаюсь:

– Да как же можно здесь, в ожидании встречи с такой святыней, еще и курить?.. При вашем желании Богородица может помочь вам бросить эту пагубную привычку прямо с этой минуты и на всю жизнь.

Через какое-то мгновение этот человек протягивает мне сигаретную пачку с последней сигаретой и зажигалкой. Такая решимость несколько оживляет стоящих рядом людей. Кто-то указывает на курящую девушку. Я и ей предлагаю погасить сигарету и отдать ее мне для последующей ликвидации, но отдавать погасшую сигарету она отказывается. Тогда я спрашиваю ее:

– Зачем вы идете к Поясу Пресвятой Богородицы?

Она нехотя отвечает, что у нее свои причины.

– Человек может заставить себя бросить курить, ему дана Господом свободная воля, но даже и за такую малую жертву Господь нередко сотворяет чудеса, особенно по молитвам самой Богородицы. Именно к Ней мы несем свои беды и Она как Скоропослушница сразу же обращается к Своему Сыну Иисусу Христу и почти всегда может умолить Его, потому что Она любит Россию, а значит, и всех нас.

Многие в очереди задумываются. Наверное, у каждого были и есть свои маленькие грешки, прегрешения, с которыми трудно расстаться. Как много еще у нас на Руси народа, не просвещенного светом Христовым.

Подхожу к очередной группе ожидающих своего мгновения встречи с Поясом Пресвятой Богородицы и слышу, как женщина – младший сержант полиции – что-то читает. Оказывается, она читает какую-то записку, в которой говорится, что маленькие пояса, которые раздают всем, кто приложился к святыне, нельзя разрезать на части и надо сохранять в целости, иначе никакого лечебного эффекта не будет. Я у нее спрашиваю:

– Откуда вы это взяли?

  Она отвечает, что так ей сказала ее бабушка.

Пришлось высказать общепринятое в Церкви отношение к святынькам, которые хранят у себя православные люди.

– Да человек может обвешаться с головы до пят этими поясками, но если нет веры, нет соблюдения евангельских заповедей – все тщетно. Поэтому, если поясок один, то можно из любви к ближнему поделиться со сродниками: благодати на всех хватит.

В следующей очереди мне сообщают, что они стоят семь с лишним часов, но самое ужасное другое. До них дошла информация, что Пояс Богородицы установили на высоту вытянутой руки и приложиться к нему уже нельзя, можно только пройти под аркой, на которой стоит теперь ковчежец с Поясом Богородицы.

Для меня эта информация оказалась неожиданной, но я поспешил успокоить людей и поделился своими соображениями, сказав: так мы с вами должны радоваться. Это означает, что все мы будем проходить под Покровом Пресвятой Богородицы и, тем самым, будут освящаться не только наши руки или уста, а все наше тело.

Недовольство было снято. Запомнилась одна пожилая женщина, которая сомневалась в правильности предпринятых священноначалием действий. Когда я встретил ее сразу же после того, как она прошла под Поясом Богородицы, то увидел – она плакала. И было очевидно, что это - слезы радости. Благодать коснулась ее сердца настолько, что она не могла говорить, она улыбалась, и слезы катились из ее счастливых и уставших глаз.

Маленькая девочка писала записку о здравии, сверху написав: «МАМЕ». К ней подошла ее мама и сказала: «Не МАМЕ, а Пресвятой Богородице», а дочка ей бесхитростно так отвечает: «Так Она для всех нас - МАМА». Ну что тут скажешь, когда из уст младенца мы слышим истину…

  Очень много детей с родителями. Кто является инициатором поклонения святыне: дети или родители? Скорее всего, родители, потому что можно быстрее пройти очередь. Хотя, возможно, бывает и наоборот, как в последнем случае.

Дошел, закончив дежурство, почти до метро «Парк культуры». Пора возвращаться, а сердце просит общения. Только в такие редкие моменты жизни начинаешь себя соединять со всей Россией, со всем своим Отечеством. И начинаешь отчетливо сознавать, что жива еще Россия, Русь, по молитвам Пресвятой Богородицы. Остается только надеяться, что не покинет до конца времен Пресвятая Богородица свой удел, потому что любят и почитают Ее в России, потому что не иссякает поток желающих прикоснуться к Ее Поясу или пройти под ним.

Это событие является знаменательным не только для нашего Отечества, но и для всех тех, кому мешает православная Россия для будущего построения мира.

Протоиерей Александр Шестак


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"