На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Россия – это Русь Державная!

Взгляд

Это ты, моя 

Русь державная, 

Моя родина 

Православная! 
И.С. Никитин


Это смелое и, может быть, даже отчасти дерзкое утверждение, я считаю, имеет тем не менее под собой убедительное основание.

Мы прожили трудный и в то же время радостный и счастливый год. Вернулся, наконец, на долгожданную Родину Крым, но началась братоубийственная война на юго-востоке Украины, которая унесла и продолжает уносить многие жизни наших кровных братьев. А ведь всех нас крестил в православие князь Владимир Красное Солнышко. В 2015 году будет отмечаться 1000 лет со дня его преставления. Так с чем идем мы к этому славному юбилею? 

Драматические события на Украине со всей откровенностью высветили прежде всего добро и зло, совершаемое в мире. И сегодня с каждым часом, с каждой минутой все меньше остается среди нас равнодушных и безразличных людей. 

В марте 2007 года редакция «Руси Державной» провела крестный ход, который связал Казанский храм в Коломенском, где находится чудотворный образ Державной Божией Матери и псковскую станцию Дно, где последний император России Николай II был лишен престола. В этот день была явлена миру Державная икона. В руках Богородицы символы царской власти – скипетр и держава. 

На месте стоянки царского поезда участники крестного хода установили четырехметровый покаянный крест. Сотни людей стали свидетелями обильного мироточения икон Державной Божией Матери. С иконы царя-мученика Николая II из глаз полились тонкие ручейки слёз. 

В те памятные дни мы посетили псковский Спасо-Елеазаровский монастырь, где в ХV веке старец Филофей провозгласил: «Москва – Третий Рим, а четвертому не быти…» 

Уже в наше время известный старец с острова Залит о. Николай Гурьянов говорил: «С возрождения Спасо-Елеазаровской обители будет возрождаться Россия».

И обитель стала быстро возрождаться буквально с первых дней после президентской инаугурации Владимира Путина в 2000 году. Вряд ли это случайное совпадение. 

В 1992 году в самом сердце Москвы, на площади, которая теперь носит название Славянской, был установлен памятник Вячеслава Клыкова равноапостольным Кириллу и Мефодию. Тогда же впервые за долгие десятилетия был привезен из Иерусалима Благодатный Огонь. Святейший Патриарх Алексий, открывая памятник, произнес поистине пророческие слова: «Во главе всех процессов в России должна стоять духовность». И эти слова похоже начинают сбываться. 

В центральной российской прессе была кем-то инициирована дискуссия, – а нужен ли нам Храм Христа Спасителя? И вот уже почти два десятилетия возвышается над столицей главный храм нашего Отечества – Храм Христа Спасителя. Молодые люди, что идут мимо по Волхонке подчас и не знают, что всё началось здесь с молитвы Державной Божией Матери в маленькой самодельной часовенке рядом с бассейном «Москва». 

«Без Бога не до порога», – любил повторять наш великий старец архимандрит Кирилл (Павлов). И действительно, наша сегодняшняя суровая жизнь – ставит всех нас по разные стороны баррикад, выдвигает вперед людей, к мнению которых прислушивается весь мир. 

В ноябре прошлого года на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе Святейший Патриарх Кирилл озвучил важнейшую формулу нашего будущего бытия. «Нам нужен великий синтез: вера – справедливость – солидарность – достоинство – державность», – подчеркнул он в своем выступлении. И всем нам надо внимательно вдуматься в глубокий смысл этих слов. В них заключена краткая формула дальнейшего пути России, наша долгожданная национальная идея. 

Ее, по сути дела, озвучил в своем послании Федеральному Собранию наш Президент Владимир Владимирович Путин. Говоря о возвращении Крыма, где «находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации», о том, что «христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые различные по крови племена», о том, что «именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», – Владимир Владимирович Путин заключает: «Именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда!» 

Эти слова в устах Президента нашей страны очень дорогого стоят. Прежде всего, в них звучит твердая уверенность, что мы сможем встать на этот путь державного строительства, о котором еще в 90-е годы говорил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. 

«Державное строительство – есть подвиг», – говорит владыка Иоанн в одноименной статье. «В первоначальном, духовном смысле этого слова – «подвиг» – оно означает движение по пути нравственного совершенствования, неутомимое стремление к Святости. Народ, идущий таким путем, воплощает в государственной и общественной жизни свои нравственные идеалы. Поэтому державное строительство невозможно без опоры на религиозные святыни».

Слова «державность, патриотизм, русский» с трудом пробивали дорогу в мутном потоке космополитизма, откровенного и безудержного преклонения перед Западом, которые начали «править бал» в нашей стране два десятилетия тому назад. По словам человека «в этой» или «в нашей стране» легко можно было отличить новоиспеченного «россиянина» от русского патриота. 
Святейший Патриарх Кирилл, вручая Президенту России первую премию за сохранение державности России от имени Всемирного Русского Народного Собора, подчеркнул: «Одной из тем, которая близка сердцу соборян, является тема державности нашей страны. Под державностью подразумевается мощное, сильное государство, которое самоуважает себя и которое уважают все остальные». 

Наконец сдвинулось что-то в нашей державе, в нашем сознании. Мы вспомнили о русском народе, о веротерпимости, о патриотическом воспитании молодежи. Как будто после долгой болезни стала выздоравливать Россия, приходить к своей державной миссии в мире, возвращаться к себе самой… 

«Россия – это судьба!» – так ответил на Валдайском форуме наш Президент на вопрос о будущем устроении страны. А судьба для православного человека, – это Богом предначертанный путь. 

«Сегодня идет битва за Россию». Так назвал свою статью, опубликованную в декабрьском номере «Руси Державной» первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин. «Мир проходит через момент истории, который можно назвать переломным для всего человечества», – подчеркивает автор. 

Тернистым путем испытаний шла Россия на протяжении всей своей истории. И нашему народу не привыкать к трудностям. Нужно только ясно осознавать – во имя чего мы приносим жертву. А если этой ясности цели у общества нет, то тогда и начинается поиск виновных в наших трудностях. 
На ежегодной пресс-конференции Президента России В.В. Путина я прежде всего увидел убежденного в выбранной жизненной позиции человека. Несмотря на разноголосицу задаваемых вопросов, ни один из них не поставил его в тупик. Ровный и уверенный тон Президента свидетельствовал об одном – перед нами несомненный лидер, настоящий боец, который умеет держать удар. 

К великому сожалению не все так думают. Этим людям я хочу привести слова моего духовного отца, великого старца архимандрита Кирилла (Павлова). Много лет тому назад наместник Троице-Сергиевой лавры, тогда еще архимандрит Феогност, рассказал мне, как он в минуту отчаяния посетовал батюшке, как ему трудно руководить монастырем… «Не расстраивайся, сынок, – с любовью ему ответил старец, – других-то у нас нет». 

Возьму на себя мужество перенести слова великого старца на сегодняшний день применительно к нашему Президенту. Других действительно у нас нет. Потому что сегодня каждый из нас на своем месте незаменим. 

Наверное, надо понять глубинный смысл этих слов и поддержать нашего Президента молитвой и созидательным трудом. «Надо работать!» – несколько раз повторил Владимир Путин на пресс-конференции. Простые, доходчивые и, наверное, самые важные слова… 

В Истринском районе Подмосковья, в селе Лужки, есть храм во имя апостолов Петра и Павла, который восстановил из небытия протоиерей Василий Дыгалов. Однажды в день празднования иконы Державной Божией Матери он с прихожанами стал свидетелем чудесного явления Державной иконы в небе над куполом храма. Я тогда задался вопросом – почему именно в этом глухом селе было явлено такое чудо? Как удалось выяснить, на этом месте в XV веке стоял храм святителя Николая, который был подворьем Чудова монастыря в Кремле. Уничтоженный под корень во время безбожных лихолетий, этот монастырь по решению Президента России будет восстановлен. Я не думаю, что это все случайные совпадения. 

В редакции «Руси Державной» с ноября месяца мироточит образ Державной Божией Матери. Капли мира изливаются из самой державы, которую держит в своих руках Матерь Божия… 

Будем верить, что это добрый знак! 

* «Русь Державная», 2015, № 1

Андрей Печерский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"