На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Я шел с Евангелием и не боялся...

Размышления по дороге в Оптину пустынь

Святейший Патриарх Кирилл в первых словах своего обращения к Полноте Русской Православной Церкви восклицает: «...Не может быть для нас сегодня ничего более важного и близкого к сердцу, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося всё новые жизни...» Слова нашего Предстоятеля полны боли и глубокого молитвенного сокрушения о происходящей перед нашими глазами драме... 

Дорога от Москвы до монастыря Свято-Введенская Оптина пустынь занимает в среднем четыре-пять часов. И почему-то именно во время этой поездки я вспомнил давнюю беседу с моим духовным отцом архимандритом Кириллом (Павловым). 

«Я шел с Евангелием и не боялся...» – эти слова любимого батюшки я тогда вынес в заголовок даже не беседы, а глубочайшей по своей глубине проповеди. 
Это было накануне 50-летнего юбилея Победы

Помню, что только благодаря такой важной дате батюшка Кирилл, ветеран Великой Отечественной войны, уступив моим настойчивым просьбам, рассказал удивительную историю о том, как он нашел в пыли разрушенного дома в Сталинграде Евангелие. И как эта счастливая находка повлияла на всю его дальнейшую судьбу... 

Слова архимандрита Кирилла из уже далекого 1995 года обретают сегодня для всех нас новое звучание. И я решился вставить их в свои краткие путевые заметки. 

Казалось бы, наверное, легко сегодня рассуждать о грядущих судьбах мира, лежа на мягком диване у экрана телевизора. Кадры военной хроники сливаются в сознании с бесчисленными и уже ставшими привычными сценами убийств, катастроф и других кровавых преступлений. Нас как бы намеренно приучают равнодушно взирать на смерть человека... 

Сегодня в Новороссии люди, защищающие с оружием в руках свой дом, свой город, свое село, где прошла вся их сознательная и, в общем-то, счастливая, хотя зачастую и бедная, жизнь, эти герои нашего времени предстают перед некоторыми моими соотечественниками жестокими террористами. По российскому радио иногда передают такие комментарии, что за голову хватаешься: где это я нахожусь? В Москве или в нынешнем Киеве? 

Верующее православное сердце рвется сегодня на части: как так могло случиться с моими украинскими братьями и кровными родственниками? Кто заставляет их поднимать руку на свой собственный народ? 

Какой москаль, какой хохол?! Мы все – единый народ, крещеный святым князем Владимиром! 

«...Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально... 

Собственно говоря, ведь Россия из ничтожества поднялась, выросла до великой державы только Благодатию Божией, только силою Божией, чудесами... И никто об этом не хочет сказать... 

Сколько милости получала наша страна во все времена, когда нападали на Россию! И только небесная помощь спасала от конечной погибели. А мы такие толстокожие, что не разумеем этой милости Божией, не хотим возблагодарить Господа. «Без мене не можете творити ничесоже». Мы все это относим к самим себе. Говорим: «я», проявляем гордость, а это как раз и пагубно. И за это Господь отдает нас врагам, чтобы смирить нас, чтобы не забывали Бога...» 

Страсти гражданской братоубийственной войны отодвигают многих из нас от горячей молитвы. А ведь составлены и повсюду распространены молитвы о мире на Украине. Каждый сегодня должен спросить себя: если я христианин, то почему так теплохладна моя молитва, почему не слышит ее Господь? 

«...Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным – непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, дает им опыт и мужество. Дает успехи в тылу и на фронте...» 

Сегодня есть у всех нас возможность искренней покаянной молитвы. И, казалось бы, не так много для этого и нужно. Только постараться проникнуться всем ужасом происходящей беды, которая рано или поздно затронет каждого из нас. 

«...Когда Церковь, верующие люди молились со слезами, просили молитв Господа о победе русского оружия, молитва дошла до Господа. И Он вскоре переменил гнев на милость. 

...Я считаю, что наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанными. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще о всей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия. 

Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, то тем более – война. Это попущение Божие за нашу безнравственность, за наше безбожие, отступление. Господь попустил, чтобы это пресечь... 

Сегодняшний хаос – это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России – тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели...» 

Вспоминаю, как вернувшись из Беслана, где были невинно убиты какими-то выродками около двухсот школьников, потрясенный увиденным, я начал рассказывать об этом в одной компании – в общем-то, православных и регулярно посещающих храм людей. 
«Не надо нам это рассказывать. Мы все это знаем. Видели по телевизору», – такими словами остановили мой рассказ. 

Как-то сразу стало тесно и неуютно на сердце. И я так и не смог убедить моих слушателей в том, что, только побывав в этой разрушенной школе, увидев фотографии погибших детей, цветы и игрушки, можно постараться понять всю боль и страдания их матерей и отцов. 

Это, конечно, совсем не означает, что всем нам надо ехать в Донецк или Луганск. И мне можно легко возразить: мы же делаем всё, что в наших силах, посылаем гуманитарную помощь, даем приют, пищу и работу тысячам беженцев, лечим в наших больницах раненых с обеих воюющих сторон... 

Так почему же Господь и Матерь Божия не смилуются над всеми нами, не прекратят это побоище? 

«Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные... Это, естественно, подвигает Божию правду на гнев. Господь с этим не может мириться. В Евангелии говорится: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человека, подавляющих истину неправдою». (Рим. 1, 18) 

Господь дает испытание: образумьтесь! Обратитесь ко мне. А то, что бесовщину допустили, – это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать? 

Потому что, согласно библейскому предсказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие – это по немощи. Но когда люди стали обращаться к темной бесовской силе, тогда Господь этого не потерпел. А у нас открыли им дорогу. Раньше колдунов сжигали на костре. И совсем еще недавно в нашем Уголовном кодексе за черную магию подвергали наказанию. А сейчас экстрасенсы кодируют людей. Это страшное дело. Мы стоим на грани жизни!» 

К нам в «Русь Державную» приходят предложения организовать крестный ход вдоль наших границ с Украиной, в крайнем случае, облететь границу на самолете с чудотворными иконами. 

И действительно, не раз бывало на Руси, когда после сугубой молитвы враг отступал и приходил долгожданный мир. 

Совсем еще недавно, в октябре 1993 года, Россия тоже стояла на грани гражданской войны. Я уверен, что только усилиями Русской Православной Церкви, молебном Патриарха Алексия перед чудотворным образом Владимирской Божией Матери о спасении Отечества была предотвращена широкомасштабная кровавая бойня. Раны от расстрелянных в этих событиях не заживают до сих пор... 

Благодатную силу крестных ходов многие из нас не раз ощущали на себе. Господь ждет наших молитвенных трудов и откликается на них. 

Святейший Патриарх Кирилл 16 июля с.г. прошел под палящим солнцем из Хотькова в Троице-Сергиеву Лавру с тысячами паломников со всей Руси. Так начались юбилейные торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. И молитвы нашего православного народа, думаю, были услышаны игуменом Русской земли. 

Так почему же Господь не сменяет свой гнев на милость? 

«Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие – у меня просто глаза прозрели на всё окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало». 

Почему-то часто вспоминаю телевизионный кадр: Пётр Порошенко на президентских выборах, улыбаясь, опускает бюллетень в урну и... осеняет себя крестным знамением. К кому он в этот момент обращал свою молитву? И обращал ли вообще когда-либо? 
Судя по той кровавой бойне, которую он со товарищи развязал на Юго-Востоке Украины, крестное знамение для него – не более чем привычный театральный жест. Конечно, может быть, не мне об этом судить. Но, по-видимому, уже очень скоро сурово судить всех нас будет Господь Бог. И за ложь, и за преступное бездействие, за благодушие, за теплохладность наших окаменелых сердец... 

«...И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь всё это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит! 

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются. Потому что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!..» 

Помню, как-то много лет тому назад, сидя на скамеечке в парке санатория в Барвихе, отец Кирилл после долгой паузы вдруг сказал мне: «Вот если бы весь наш народ хотя бы на минуточку искренне поверил в Бога, Господь в благодарность всё бы изменил вокруг!..» 

Страха Божия, по-видимому, нет у нас. Если бы он был, трудно представить человека, хладнокровно направляющего ракету в пассажирский самолет или расстреливающего мирных жителей. 

Умирают сегодня невинные люди и на Святой Земле. Казалось бы, рядом с такими великими святынями. 

Молчат Киево-Печерские святые, молчит Святая Земля. А в украинском городе Павлограде закровоточила икона Спасителя. 

Господь поругаем не бывает. «Мне отмщение, и Аз воздам», – говорит Он. 
Держать ответ, по-видимому, очень скоро придется всем нам – каждому по его «заслугам». 

В Оптиной пустыни на Божественной литургии и после акафиста у мощей преподобного Амвросия Оптинского звучали слова молитвы об Украине: «Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды…» 

И как бы на прощание с нашей великой духовной святыней чья-то добрая душа прислала мне на телефон такие стихотворные строки: 

Страна моя! С твоей судьбой я не сравню народ любой! 

Тебя топтали, жгли, пытали, насиловать и то устали,

Расстреливали и топили и век за веком били, били, 

Упрямо разбивая в кровь уста... 

Скажи, за что тебя так? 

– За Христа! 

«Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом... Господь помогал и утешал». 

* «Русь Державная», 2014, №

Андрей Печерский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"