На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Горящая свеча памяти

Ответ противнику строительства храма в Москве

Московскому писателю, ветерану Афганской войны Александру Карцеву, выступившему с заявлением против строительства в Москве,

в районе Перово в Афганском сквере Православного храма.

 

Не устаю удивляться тому, что может произойти с ветераном локальных войн, когда конфликт закончился и человек предоставлен самому себе. Люди эти или быстро взрослеют, или остаются молодыми лейтенантами, капитанами, социальное становление которых задерживается. Какой-либо талант еще может получить развитие, а вот душа рискует законсервироваться и жить в плену ложных ценностей. В разгар афганской войны я ехал в междугороднем автобусе рядом с двумя ветеранами и когда рассказал им, что каждый день, утром и вечером в русских церквях молятся за наше воинство и плененных, у одного из этих парней на глазах появились слезы.

Да, православная церковь во все времена – горящая свеча в память об убиенных на войне. Сергий Радонежский благословил князя Димитрия Донского на священную битву. Образ Иисуса Христа и Божией Матери всегда был на наших гвардейских знаменах. Не знать, что в Чечне замучены боевиками настоятель Грозненского храма отец Анатолий Чистоусов, протоиерей Петр Сухоносов и другие – это стыдно. И если в Афганском сквере в Перово поднимется православный храм, мы будем возжигать свечи в память об этих батюшках, которые покрестили в Чечне тысячи российских солдат – спасли их молодые души и дали направление в православную жизнь, где Господом заповедана любовь.

Двадцатого апреля этого года Далматовскому Свято-Успенскому монастырю в Курганской области уральские власти вернули после музейного хранения шлем и кольчугу святого Далмата, воина, который в 50 лет стал монахом. Его доспехи с 1645 года почитались в монастыре чудотворными, а ведь были подарком тюменского мурзы Илигея – Далмату, как знак миролюбия и уважения к православной вере.

Теперь татарские шлем и кольчуга снова в Далматовской церкви Всех скорбящих радость. Что в этом плохого? Разве это оскорбляет чувства ветерана Афганистана, атеиста Александра Карцева, Равиля Бикбаева и других, положительно оценивающих тех, кто против того, чтобы в Афганском сквере верующие ветераны могли помолиться в память о своих погибших товарищах.

Россия всегда страдала феодальной раздробленностью. И конфликты часто возникали на ровном месте: во имя ложного пафоса или гордыни! Но сегодня, когда Россия зримо болеет от отсутствия идеологии, Русская Православная Церковь – это единственный нравственный институт, сохраняющий Русский мир и его историю. В православном катехизисе сказано: «Зло – это неправильно понятая свобода и неверно направленная воля. Иначе говоря, злая воля»…

Ныне в борьбе с Россией на гуманитарных фронтах применяются технологии, которые дали результат противнику в его борьбе по развалу СССР. Зримый пример – развернутая в интернете и на ТV дискуссия: хорошо ли, что перед Днем Победы дети детсадовского возраста промаршировали где-то в форме советских бойцов-победителей в Великой Отечественной войне? Знакомые всем лица возмутились, что в магазинах продается игрушечное оружие: «Ах, это порочная милитаризация, уродуются ребячьи сердца!»

В 1955 году в настенном численнике была напечатана выкройка доспехов русского богатыря. И моя дорогая мама смастерила мне из картона шлем, кольчугу, щит, сшила мне красное «корзно» – воинский плащ, отец выстрогал меч, и это стало началом формирования моей души.

Только в 37 лет, после смерти отца, я пришел в Русскую Православную Церковь и понял, что знать историю своей страны без знания истории Церкви – невозможно. И стал помогать восстановлению Далматовского монастыря..

Всем «неистовым ревнителям» могу сказать:

Не хотите, чтобы дети прикоснулись к Великой победе, надев гимнастерки своих предков? Тогда ваши правнуки, как на Украине, промаршируют перед вами в фашистской форме.

Желаете, чтобы ваши потомки пугались при виде боевого оружия? И тогда, как при первом штурме Грозного в 1994-1995 годах в наших рядах могут оказаться солдаты, не умеющие стрелять.

В Грозном я видел, как эти ребята с обожженными лицами в надежде выжить и победить зажигали свечи в православном храме Михаила Архангела.

Самый тяжелый и опасный народ – это неистовые ревнители. Такие бьют по своим, не оглядываясь, и легко становятся оружием в чужих руках. Не замечать, что дискредитацией Русской православной Церкви занимаются профессионально – это наивно. Телевизионный канал «TV 1000» на Пасху изо дня в день демонстрировал антицерковный фильм «Код да Винчи». Центральные телевизионные каналы не включили в сетку ни одной известной ленты о жизни и духовных подвигах Христа. Как-то очень избирательно внедряются в нашу жизнь либеральные ценности! А вот лозунг «бить по штабам» – этот призыв в ходу. Под этим флагом сломали хребет СССР, а сейчас, как из минометов, расстреливают духовно-национальные ценности России.

Сопротивление строительству православного храма священномученика Игнатия Богоносца в Перово, в Афганском сквере – это не заблуждение, а служение, за которое придется отвечать перед Богом.

С Днем Победы!

 

9 мая 2019 г.

Виталий Носков, кавалер ордена «Мужества», лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"