На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Это было на Крещение

О грозном Господнем предупреждении в самом сердце Украины

Город Черкассы, что по Днепру в полутора сотнях километров южнее Киева, называют сердцем Украины. А произошло в сердце вот что… Некоторые говорят: «Мистика, без мистики не обошлось»… Кто-то подумал: «А ведь это Божий знак. Да и то – праздник Богоявления!» 

Только бы понять смысл увиденного, смысл произошедшего!

Можно ли представить праздник Крещения во время наводнения, но без воды?

– Как это? – спросите вы.

В четверг, 18 января в 16:50, когда воцерковлённые православные были в храмах на вечерней службе, на ФБ городской голова Анатолий Бондаренко вывесил оповещение: «Уважаемые родители школьников и дошкольников Черкасс! Сегодня в нашем городе в связи с непогодой произошло ЧП – авария на двух высоковольтных линиях электропередач… Днепровская водоочистная станция остается без электричества, а это значит – в городе неизбежны проблемы с водоснабжением.

В эти минуты городские власти совместно с работниками РЭС делают все возможное… Поэтому, как городской голова, обращаюсь к вам, уважаемые родители, с просьбой – пока ситуация с водой не будет решена, по возможности, оставить завтра, в пятницу, малышей дома или забрать их из садов до обеда. В школах также планируется сокращен учебный день.

Спасибо за понимание и за помощь!»

К этому времени из магазинов уже размели всю воду в баклажках. А в бутылках газированная ещё стояла. Но скоро и она кончится. В городских сумерках стали выстраиваться очереди к магазинчикам, торгующим артезианской и фильтрованной водой.

Материалистическая причина аварии – стихия: тяжёлый мокрый снег, вылившийся с небес, переломил высокие сосны на просеках ЛЭП. На основных и резервных линиях электроснабжения произошли множественные обрывы проводов. В это же время снег, накрывший землю пушистым ковром толщиной сантиметров в 25, стал таять, образуя промоины в снегу, лужи, водные ручьи на дорогах, началось тихое наводнение. Кто не в резиновых сапогах – промочил ноги ледяной водой. Техническая вода, которую стали развозить пожарные машины по узловым точкам города, имела на просвет зеленоватый цвет. Говорили, что, перекипятив, её можно употреблять в пищу. Многие набивали снег в тазы и вёдра – для хозяйственных нужд, чтобы дома растопить.

Вечером в четверг электроснабжение вроде бы восстановили, включили насосы. Мэр города в 20:47 отрапортовал: «Только во время очередного заседания оперативного штаба директор Черкасского РЭС сообщил, что авария на электросетях ликвидирована! А это значит – водоснабжение восстанавливается, и наутро город будет полностью обеспечен водой в штатном режиме. А значит, большой христианский праздник – Крещение встретим, как положено!..»

Но произошла новая авария, в пять часов утра (19 января, Богоявление) водозабор вновь оказался обесточен. Вдобавок ночью вновь обильно выпал снег. К 7 утра город оказался парализован – транспорт увяз в завалившем город снегу. В речах водителей и горожан замелькали слова «коллапс» и «армагеддон». Мэр города Анатолий Бондаренко 19 января в 6:38 был печален: «Уважаемые жители Черкасс, в такой большой праздник, имею для нас печальную новость. К сожалению, только что на высоковольтной линии электропередач в районе села Сокирно снова произошла авария, водозабор снова обесточен. Аварийные бригады облэнерго пытаются устранить аварию, прошу всех граждан с пониманием отнестись к ситуации…» В Черкассах был введён режим чрезвычайной ситуации, создан штаб по ликвидации ЧС.

Православные, чьи приходы были не в зоне «шаговой доступности», добирались в свои храмы с пересадками. В городе – как и положено бы в землях православных христиан – в этот день не работали все школы и детские сады. Но не по боголюбию они не работали.

В храмах освятили воду: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение...» В 300-тысячном городе вряд ли более двух тысяч людей участвовали в пении этого праздничного тропаря. Ещё несколько тысяч традиционно как «захожане» заглянули во дворы церквей «посвятить воду».

На улицах появились машины с надписями «Артезианская вода», на узловых точках вновь возникли пожарные машины, раздающие бесплатно техническую воду. К местам, где продавали (или ожидалось, что будут продавать) артезианскую воду выстраивались очереди. В ожидании, порой, проходили часы. В магазинах, кажется, вообще пропала всякая вода. Почему-то бизнесмены не проявили чудеса расторопности. За технической водой к ночи на улицах так же выстраивались огромные очереди.

Снег вновь обильно таял. Город с мокрыми ногами, скользя в воде, стоял в очередях за водой. Наступила ночь. Слух был – ещё сутки без воды мучиться. Но нет, лишь закончился праздничный день – вода заклокотала в трубах, сдвинула поплавки в бачках. Голова города 20 января в 3:08 отписался: «Только что включили насосы на водозаборе, потихоньку в случае бесперебойного электроснабжения будут поднимать давление в сетях...» И чуть позже ещё более оптимистическое: «Уважаемые жители Черкасс! Система потихоньку заполняется водой… прошу при оставлении собственных домов, проверить краны…». Это в городе, в областном центре, в сердце. При этом один из пригородов оставался не только без воды, но без света и тепла. Некоторые православные, живущие там, удовлетворённо шутят: «Жизнь после Интернета только и начинается!» При свечах живём, книжки читаем.

Кто верит в случайность, тот не верит в Бога, – как говаривал один священник, с чем охотно соглашается христианский ум.

Но вот понял ли кто, – из тех, кто видел «коллапс и армагеддон», что произошло в Черкассах?

В этот день каждому пришлось осознать великую ценность крещенской воды, пытаясь достать её, выстояв очереди. Судя по личному наблюдению, вовсе немногие подумали, что это ЧП похоже на грозное Господне предупреждение.

Олег Мономах (Киев)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"