На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

… Обратятся к славе Российской

Суворов русского флота

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2 (14) октября 1817 г., то есть 195 лет назад, скончался прославленный адмирал Российского флота Федор Ушаков. Увы, мало кто знает, что в 2000 г. Русской православной церковью он был канонизирован как святой праведный воин Феодор.

Его называли и называют «Суворовым русского флота»: Ушаков был воспитателем, отцом-командиром для офицеров и матросов, произвел революцию в тактике морских сражений, ломал шаблоны, выбирая кратчайший путь к победе. Прослужив на военном флоте четыре десятилетия, он остался непобедимым.

Рассказывали: когда однажды австрийский офицер в докладе упомянул «адмирала фон Ушакова», Суворов его прервал: «Возьми себе свое «фон», а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым!»

Современников удивляла набожность Ушакова. Жизнь смиряла великого флотоводца, словно готовя к посмертной славе святости. Биографы сетуют, что у адмирала не было первых степеней орденов св. Георгия и св. Владимира, что его не произвели ни в князья, ни в графы, ни в бароны… Для Ушакова не нашлось места ни на петербургском памятнике императрице Екатерине, окруженной девятью выдающимися деятелям ее эпохи, ни на новгородском монументе, посвященном тысячелетию России, где видных персон России более сотни. Подвиги Ушакова словно не интересовали деятелей искусств. А напрасно. Но через много-много лет его судьба вдохновит на пристальные исследования писателя В.Н. Ганичева, уроженца русского морского города Николаева. В значительнейшей мере усилиям этого человека мы обязаны возвращению в сегодняшний русский патриотический памятный обиход имени выдающегося флотоводца и даже его церковной канонизации.

Жизненный подвиг адмирала-святого воспет и в строках самодеятельного стихотворца:

…Весь путь – до смертного порога

истории принадлежит.

Жизнь родине, а сердце – Богу, –

высокая, святая жизнь.

И все же нет пути иного,

чем тот, какой себе избрал

непобедимый адмирал:

жизнь Родине, а сердце – Богу.

Примечательно и провиденциально, что жизнь российского флотоводца, от младенчества до кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди преподобного Феодора Санаксарского, монаха-подвижника, уроженца того же сельца Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции (в составе Санкт-Петербургской губернии). Дядя адмирала (в миру – Иван Игнатьевич Ушаков, сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке; 1718-1791), канонизированный в лике местночтимых святых в 1999 г. (а для общецерковного почитания в 2004 г.), был настоятелем и восстановителем Санаксарского монастыря в Мордовии. Мощи иеромонаха Феодора Санаксарского пребывают в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи построенного им Рождества-Богородичного храма одноименного Санаксарского мужскогомонастыря. На могиле преподобного была положена аспидного камня плита с надписью: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался».

Название «санаксарский» происходит либо от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие Жития святых, либо от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность.

Справочники расскажут так, что сразу захочется туда оправиться, припасть к красоте и благодати. Ведь монастырь расположился в излучине р. Мокши, в трех км от города Темникова. Он был основан в 1659 г. и к началу XIX в. превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от Темникова открывается изумительная панорама с Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и лугов располагается монастырский ансамбль. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е гг. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), а затем старца Филарета (Былинина).

Духовным и композиционным центром обители является Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1774). Она выстроена на пожертвования Екатерины II и столичных сановников и несет в себе черты русской барочной эпохи. Экстерьер и интерьер расписаны старцем Филаретом в стиле рококо. Именно здесь у северной стены храма и упокоен воин Феодор Ушаков.

Федор Федорович Ушаков родился в 1745 г. и происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.

В послепетровские времена дворянских юношей обыкновенно определяли в гвардию, служил в ней и отец будущего адмирала Феодор Игнатьевич, и даже пришлось ему повоевать с турками в войну 1735–1739 гг., но после рождения третьего сына Феодора он был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка.

День рождения будущего адмирала Российского флота – 13 февраля – приходится меж празднованием памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (память 8 и 17 февраля). Но именно с еще одного Феодора, преподобного Феодора Санаксарского, и следовало бы начинать биографию выдающегося флотоводца, а поздней и святого. Иван Ушаков из сельца Бурнаково ушел в юности служить в столичную гвардию, но затем, стремясь душою к духовному подвигу, бежал из столицы в пустынные двинские леса; был сыскан, доставлен к императрице, которая оставила его в Александро-Невском монастыре, где он принял монашеский постриг в 1748 г. Это исключительное для семейства Ушаковых событие было постоянным предметом бесед среди родственников и служило назидательным примером.

Большое семейство Ушаковых состояло в приходе храма Богоявления-на-Острову, находившегося в трех верстах от Бурнаково на левом берегу Волги. В этом храме крестили и будущего флотоводца Феодора, здесь же была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету. Благочестивый отрок Феодор, обладая врожденным бесстрашием характера, нередко отваживался, как отмечают биографы, со старостой деревни хаживать на медведя. Отмечено: скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей в лицо.

В 16 лет он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Первое плавание  на Балтийском флоте, во время которого было совершено путешествие из Кронштадта до Архангельска и обратно, Ушаков совершил на корабле «Норген». С 1769 г. он служил в новосозданной Донской (Азовской) флотилии, активно участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира на верфях в Херсоне началось усиленное строительство Черноморского флота, необходимого для новой войны с Турцией. К этому времени уже капитан 2 ранга Ушаков попал на Черное море – командиром заложенного 64-пушечного линейного корабля «Святой Павел». Прибыв в Херсон, он попал в сложную обстановку: эпидемия чумы унесла жизни тысяч людей, занятых на строительстве кораблей. Ушаков оборудовал изолированный лагерь для здоровых моряков, прервав корабельные работы на несколько месяцев. За спасение людей он получил орден св. Владимира 4-й ст. и чин капитана 1 ранга.

В 1789 г. Ушакова произвели в контр-адмиралы и назначили командующим Севастопольской эскадрой, а в 1790 г. – командующим Черноморского флота и портов.

В истории русского военного флота остались блестящие победы, одержанные черноморцами под командованием Ушакова: у острова Фидониси, в Керченском сражении (май 1790), у Тендровской косы (август 1790), также кампания по освобождению островов Цериго, Занте, Кефалонии, Святой Мавры от французов.

Одна из славнейших страниц биографии флотоводца связана со Средиземноморским походом 1798–1800 гг., когда он проявил себя и как искусный политик и дипломат. Под его руководством русские освободили Ионические острова, особенно отличившись при взятии сильно укрепленного острова Корфу. Говорят, что Суворов с восторгом воскликнул тогда: «Ура Ушакову! Зачем не был я при Корфу хотя мичманом!»

В наши дни на греческом Корфу помнят освободителя от оккупантов: в местных храмах теперь поклоняются иконе святого воина Феодора, проводятся дни памяти Ушакова.

Заслуги Ушакова, увы, не были оценены государем Александром I, отказавшимся от амбиций великой военно-морской державы и назначившим адмирала на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге, а в 1807 г. отправившим его в отставку. Отметим и такой факт биографии: 18 мая 1805 г. Ф. Ушаков прибыл по приглашению М.И. Платова на закладку и освящение новой столицы Донского войска – Новочеркасска.

Памятуя о недавнем праздновании 200-летия Бородинской битвы, скажем также, что во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

В последние годы жизни в имении Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности, снискав любовь священства, монашествующих и окружающих.

В столице Мордовии Саранске на Соборной площади возведен в 2001–2006 гг., сразу по канонизации Федора Ушакова, красивый собор святого праведного воина Федора Ушакова. Здесь же установлен памятник земляку-флотоводцу (это второй памятник ему в городе).

С другой стороны собора поставлен памятник Патриарху Никону, открытый и освященный, как и храм, 5 августа 2006 г. Патриархом Алексием II.

В торжествах в Санаксарском монастыре, прошедших в 2001 г. в связи с прославлением святого праведного воина Феодора (Ушакова), принял участие митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

Илья Кобзарь


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"