На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православная ойкумена  
Версия для печати

Слово адмиралам

в день прославления адмирала Ф.Ф.Ушакова в лике святых

Какие ассоциации могут возникнуть у человека, видящего сегодняшнее прославление адмирала Фёдора Ушакова? Несут гроб под флагом – значит хо­ронят героя. Но здесь скажем «стоп», ведь мы же его не хороним? Это же не похороны!

Это возвращение! И вот этот момент, этот акт возвращения в объятия своих учеников, своих последователей – адмиралов, которые его несут, этот момент имеет настолько великое напряжение: внутреннее, духовное, интеллек­туальное, эмоциональное, нравственное, что нужно быть просто глухим, сле­пым, чтобы этого не видеть и не чувствовать. И видно было, как люди слёзы сдерживали. Может, многие и отчёта себе не отдавали, что происходит, но глу­боко переживали всё то, что они видели. Это действительно возвращение Уша­кова.

А что означает это возвращение? Ведь он плоть от плоти и кровь от кро­ви ваш, он моряк. Техника сменилась: вместо парусов – двигательные установ­ки, но это технический вопрос, это же мелочи, а суть-то остаётся та же самая: тут и там защита Отечества на море, тут и там риск, тут и там стихия, тут и там искусство, тут и там огромное образование, культура, интеллект, воля – всё со­единённое вместе. Он реально возвращается в нашу жизнь, пройдя через эту смерть, через это небытие, через это надгробие, через эксгумацию, он к нам возвращается как святой.

А что означает это возвращение, реальное, а не мифологическое? Оно оз­начает следующее. Весь российский и украинский флот сегодня получил вели­кого ходатая пред Богом! Великого помощника!

Вот моряки в отчаянный момент своей жизни, обращаясь к святителю Николаю, который не был моряком, – в его жизни был один эпизод спасения утопающего, – и вот один только этот факт заставляет моряков обращаться к нему: «Святитель отче Никола, помоги – тонем!» И скольких же святитель Ни­колай вытащил из этой пучины морской! А сегодня у вас появился не святой, в жизненной биографии которого был эпизод спасения человека на водах, а свя­той – ваш коллега, в ваших погонах, с вашим жизненным опытом, переложен­ным на ту эпоху. Он же один из вас. Это действительно великое благословение нашему Российскому флоту. Когда я говорю так, я имею ввиду и флот украинский. Почему? Да потому, что единая великая держава, и ей служил адмирал Ушаков, ей и никакой другой! Если исторически мы разделились, то это не значит, что Феодор Ушаков в своих молитвах будет делить нас по цвету наше­го паспорта.

Поэтому великого заступника пред Богом, и лично каждый из вас сегодня получил великого помощника. Помните, молитесь ему. Молитесь через своё полубезбожие, через своё непонимание многих вещей, молитесь тогда, когда вам будет тяжело. И просто обращайтесь: «Помоги! Ты же лучше других по­нимаешь, что со мной происходит. Помоги!»

Неслучайно наш флот именно сегодня получил это благословение. Ни один флот в мире ничего подобного не имеет. Ни один флот в мире не прошёл за последние годы тем страшным путём испытаний, страданий и мучений, че­рез которые наш флот прошёл, и остался верным своему флагу. И может быть в ответ на эту вашу верность, в ответ на многие плевки в вашу сторону, Господь вам сегодня даёт такое благословение.

Он даёт это дивным образом. Он не сваливает с неба кучу денег. Как фо­кусник не ставит на стапеля новые корабли. Он даёт святого, который поможет флоту и иметь новые корабли, и сохранить славу, и её преумножить. А каждо­му моряку – иметь личного заступника пред лицом Божиим, духовного попечи­теля, духовного друга.

Господь, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Не называйте меня гос­подином, потому что вы не рабы, а мои друзья». Так вот, Феодор Ушаков – это наш друг, духовный наставник, покровитель, заступник, который должен быть близок к сердцу каждого моряка, и не только моряка.

Я верю, что эта канонизация не случайна. Я не мистик по своей природе. Я очень верующий человек, но я по земле хожу ногами. И моя каждодневная работа соприкосновения с миром политики, с миром земным и страшным за­ставляет меня быть твёрдым прагматиком. При всей своей религиозной убеж­дённости у меня трезвые мозги. Но я не могу отделаться от внутреннего чувст­ва, некоего внутреннего голоса, который говорит мне, что совершенно не слу­чайно именно сегодня мы прославляем первого флотоводца в истории рода че­ловеческого в качестве христианского святого. Это наш русский флотоводец!

Всё это происходит далеко от моря в Мордовии (в шутливой форме) – «великой морской державе» (одобрительный смех присутствующих). Но ниче­го случайного не бывает. Каждый из вас может к себе как бы примерить тот жизненный путь, который прошёл адмирал Ушаков, и ответить на вопрос: «Почему он святой?»

Представьте себе, в расцвете славы, сделал для России то, что никто не сделал, а его никто не замечает, его успехи вызывают разочарование. И что? Его отправляют на пенсию! Что у нас обычно происходит в таких случаях? Всё – конец карьере! Какая внутренняя волна поднимается. А что делает ваш свя­той коллега? Он ни в Петербурге не остаётся, ни в Севастополь не едет. Он едет в глубинку – в Тамбовскую губернию Темниковский уезд, куда вообще не до­ходят никакие столичные блески. Можно себе представить, что здесь было то­гда. И поселяется здесь.

А почему он это делает? Это что – юродство?.. Да потому, что ничего из благ цивилизации ему было не нужно. Он был так велик, такое богатство было внутри, что ему не скучно было в этом Темниковском уезде рядом с этими сте­нами монастырскими. Он мог жить везде, а сюда он приехал потому, что хотел быть рядом со своим родственником – монахом Феодором, и хотел каждый день в храм ходить и русским людям помогать.

Вот когда примеряешь такой опыт жизни к своему собственному опыту, начинаешь понимать, что такое святой человек, действительно, гений духа...

Я бы хотел провозгласить здравицу в честь нашего Военно-морского флота – великую опору мощи государственной, великого стержня государст­венной жизни, в честь нынешних флотоводцев, кто здесь присутствует и кто отсутствует, дабы молитвами святого праведного Феодора Ушакова адмирала флота Российского Господь дал вам и силы, и мудрость, и крепость духа и, в моменты ваших взлётов, и в моменты ваших падений...

Я бы хотел провозгласить здравицу в честь нашей страны, её народа. За нашу великую надежду, которая сегодня укрепляется молитвой и предстательством пред Богом великого святого и великого флотоводца земли Русской Фё­дора Фёдоровича Ушакова!

4 августа 2001 года

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"