На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православные обители  
Версия для печати

Первая исповедь, первое причастие

в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре

Мужчины – защитники, мужья, отцы…

Женщины хотят видеть их мужественными, добрыми, умными, трудолюбивыми, внимательными, верными…

Когда желаемый образ не соответствует реальному человеку, семья распадается. И если в семье появился ребенок, чаще всего он остается с матерью. Неполная семья – нескончаемые проблемы.

Мать не может заменить сыну отца и развить качества, присущие мужчине. Школа также, кроме образовательной программы, не в силах в полной мере заниматься воспитанием детей. Армия… Здесь тоже желают видеть гармоничную личность, хлюпики и хулиганы никому не нужны. Остается улица. Она по-своему “воспитывает” детей. Дети встают на путь беспризорности. И вот наступает время, когда они сами, не готовые ещё создать семью, воспитывать и развивать, рожают детей. Результат печальный: появляется все больше брошенных, отказных детей, в последствие, малолетних бродяг и преступников, попадающих не на долгое время, в лучшем случае, в детские приюты. Круг замыкается. Существующая острая социально-педагогическая проблема – бродяжничество и безнадзорность детей стала решаться в городе Северодвинске открытием в 2002 году социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с ласковым названием “Солнышко”.

Работая с детьми из неблагополучных семей, директор Центра, педагог по призванию Сергей Шувалов со своими коллегами-единомышленниками поняли, что недостаточно организации помощи материальной, адаптации в обществе, лечения, снятия психологических стрессов детям с трудными судьбами. Они осознали - важно лечить любовью искалеченные души детей, отогревать сердечным теплом. Главное – заложить в детские души вечные ценности – Божьи заповеди – основу основ, без которых человеку немыслимо стать гармоничным – здоровым и счастливым.

Так сложилось, в 2004 году талантливый педагог,   православный человек Екатерина Семакова предложила и в последствие установила деловые связи с архимандритом Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря отцом Трифоном и с игуменьей Иоанно-Богословского женского монастыря в Лявле матушкой Афанасией. Начались краткосрочные поездки детей в сопровождении педагогов в летние и зимние каникулы в монастыри.

Мне, по воле Божьей, посчастливилось увидеть и прочувствовать какие результаты может принести духовная работа, когда поистине любят детей и относятся к ним с терпимостью.

Вместе с педагогом и замечательным человеком Татьяной Михайловой, с которой сопровождали восьмерых мальчишек-подростков в краткосрочном профильном лагере, прожили мы пять прекрасных, трудных, творческих дней в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре, получая незабываемые уроки духовного воспитания от иеромонаха отца Варсонофия.

Солнечным мартовским днем с шумной, трудно управляемой группой ребят от 13 до 16 лет прибыли мы в монастырь. Поселили нас в двухэтажном доме для паломников. На первом этаже, в большой келье у мальчиков двухъярусные железные кровати, печка, которую нужно   топить, стол и рукомойник в углу комнаты.

Для женщин подобная келья на втором этаже, где мы разместились с Татьяной Анатольевной.

В дни Великого поста, в трапезную нас всех приглашали за стол с постной, но простой и вкусной пищей: щи, гречневая каша, чай. Мальчикам делали исключение – им в блюда добавлялись скоромные продукты.

Приучаясь к благодарности, следовали православным канонам – перед принятием пищи и после читались молитвы. Татьяна Анатольевна имея опыт духовной работы с детьми (она организовывала воскресную школу для детей в поселке Двинской Холмогорского района), постоянно сдерживала и направляла на полезные дела непредсказуемую энергию воспитанников. Трудолюбие и дисциплина у ребят воспитывались просто: если вовремя не будут наколоты и принесены в трапезную дрова, не заполнены баки для воды (а вода возилась на санках в ведрах из проруби озера) – нечего будет есть. Мальчики поддерживали порядок в келье: заправляли кровати, топили печь, мыли пол. Уборка снега стала не работой, а развлечением. Сопровождалась веселой борьбой на пушистом, чистейшем снеге. Красота северной природы,

по-весеннему синее небо и свежий воздух наполняли мальчишек радостью так, что один из воспитанников ходил в экстазе на руках! С большим желанием работали ребята на конюшне, с любовью относились к лошадям и кошкам, которых на территории монастыря немало.

Заботясь о развлечении ребят, мы предусмотрительно взяли из Центра футбольный мяч. Матчи проходили с местной командой строителей за территорией монастыря с неизменной победой наших ребят.

Неизгладимые впечатления остались у воспитанников от интересной экскурсии проведенной иноком отцом Лукой. Поклонились   мощам святого Антония - основателя Сийского монастыря в храме на месте его погребения. Поднимались ребята на колокольню, где каждому отец Лука позволил звонить в колокола.

Но самое главное ради чего мы приехали – была духовная работа: читались молитвы в трапезной, учились вести себя, ходили на службу в храм. Четверо мальчиков имели желание покреститься. С благоговением готовились к святому действу. Всем покрестившемся ребятам крестной матерью стала Татьяна Анатольевна.

Все наши воспитанники – дети из неблагополучных семей, несмотря на малый возраст, пережили в детстве драму или трагедию. Были они на учете в милиции. Чтобы освободить их души от тяжести грехов и подготовить подростков к покаянию и причастию, приобщить к православию – изменить их мировоззрение,   шаг за шагом кропотливо наш наставник и духовник иеромонах отец Варсонофий доступно, с любовью объяснял мальчикам Божьи заповеди и молитвы. Показывал на ноотбуке православный видеофильм. Рассказывал, как с помощью молитв и земных поклонов можно избавиться от грехов – курения, принятия спиртного и сквернословия, как укрепить дух и воспитывать волю. И это были не просто слова.

Общение с ребятами педагога Татьяны Анатольевны в духовной обители было особенно тесным, сближали совместные дела, дисциплина, ответственность, а порой юмор соседствовал с шутливым шлепком. Опытный воспитатель учила мальчишек буквально всему: как правильно заходить в храм и вести себя во время службы, как ставить свечи, читать молитвы, делать поклоны.

Почти не разлучаясь с ребятами, мы их лучше узнали и искренно полюбили,   и по воле Божьей подготовка к исповеди проходила благополучно.

Но не обошлось и без переживаний и горьких моментов: вечером, когда все, кроме одного мальчика, были готовы, чуть не произошел срыв: то ли от усталости, то ли от напряжения, то ли от влияния лидера в группе: почти все ребята ушли из храма в жилой корпус. Отец Варсонофий помог нам и здесь обрести терпимость и твердость духа и с любовью убедить воспитанников вернуться в храм. Ведь это была их первая исповедь, после которой просветлели лица мальчишек.

А утром ожидало очередное трудное для них испытание: перед Святым Причастием нельзя ничего кушать и курить. Тяжело, но с Божьей помощью преодолели и это.

Первое причастие! Радость была на лицах. Это был праздник, и отец Варсонофий поздравил мальчиков.

В трапезной ожидал вкусный обед. Татьяна Анатольевна раздала воспитанникам подарки: книги, иконы, календари.

Было заметно, что в душе наши ребята изменились.

Они сдружились, стали серьезнее.

По воле Божьей оказавшись в другом мире, мальчики ощутили любовь к себе, почувствовали в священнике Варсонофии батюшку, неравнодушного к их судьбе и протянувшего им с молитвой свою спасительную руку, ведя их к Богу. Зримо происходил переворот в душах детей. Со слезами мы слушали признания воспитанников в грехах при подготовке к исповеди и отвечали на их вопросы: они просили нашего совета в составлении записки. И в этом трогательном доверии чувствовалось, как обнажается чистая ребячья душа, а их грехи есть что-то наносное, чужеродное, какая-то страшная шелуха, виной которой неблагополучная семья, не знание Божьих заповедей.  

Духовное общение с отцом Варсонофием заставило наших воспитанников задуматься о жизни и, уезжая из монастыря, ребята получили приглашение посетить это святое место вновь.

Не хватает слов, чтобы выразить нашу благодарность иеромонаху отцу Варсонофию, отцу Луке, и всем прекрасным, заботливым, терпеливым людям, принявшим нас в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре.

Земной поклон всем!

Валентина Кошкина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"