На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православные обители  
Версия для печати

Источник преподобного Ферапонта

К торжеству основания святой обители

Преподобный Ферапонт МожайскийСовсем скоро минут уже шесть столетии с тех пор, как святым преподобным Ферапонтом в 1408 году был основан Можайский Лужецкий Рождества Богородицы мужской монастырь. Шестьсот лет исполнится и святому источнику, находящемуся неподалеку от обители, по преданию, ископанному руками самого святого старца.

Ни одно дореволюционное издание о монастыре не обходились без упоминания об этой святыне: «При ручейке Исавице, вне монастыря, под горой — с северо-западной его стороны издавна поставлена деревянная часовня над родником, называемым, по преданию, колодезем преподобного Ферапонта. Чистая, чудная на вкус вода привлекает к себе богомольцев и недужных, которые по вере получа­ют здесь исцеления».

Этот колодезь традиционно служил местом паломни­чества и считался чудотворным. «На этот св. источник ежегодно, на память преп. Ферапонта, 27 мая, совершается из оби­тели крестный ход в преднесении чудотворной иконы сего преподоб­ного, при великом стечении молящихся. Молебное пение с чтением акафиста и водоосвящением совершается на открытом воздухе, против сего св. источника».

Согласно указанию автора многих трудов по истории монастыря архимандрита Дионисия (Виноградова)(1847-(1892)), первое существующее упоминание об этом обычае крестных ходов к святому ис­точнику относится к 1810-1811 годам, и известно из записки некоего иеромонаха Гавриила.

Архимандриты Лужецкого монастыря и благочестивые граждане, почитающие память святого, всегда заботи­лись о благоустройстве колодезя преподобного Ферапонта. Часовня, установленная над родником, неоднократно исправлялась и переделывалась.

Например, в 1861 году, при архимандрите Викторе (Саврасове) (1859-1872 гг.), вместо обветшавшей, была устроена новая деревянная брусчатая часовня на 200 рублей серебром, пожертвованных московским купцом и уроженцем г. Можайска Иваном Рыбниковым по случаю его исцеления от воды из источника.

В рукописных сборниках о чудесах преподобного Ферапонта, запись в которых велась настоятелями Лужецкого монастыря, сохранялось известие об этом событии. Оно повествовало о том, как купец с тем, чтобы «увековечить память о своём благодатном исцелении, полученном от этой врачующей по молитвам преподобного Ферапонта всякие недуги святой воды», объявил настоятелю монасты­ря о своем желании построить часовню. «Да не останется в забвении у меня это чудесное событие, совершившееся со мною, но да послужит и для всех истинно верующих к назиданию и в благоговейное прославление сего преславного чудотворца преподобного Ферапонта, а чрез него и Того Великого Бога, который дивно прославляется в угоднике своем». Часовня вскоре была воздвигнута по разреше­нию епархиального начальства. А купец затем на протяжении многих лет раз в год совершал паломничество в Лужецкую обитель и молился преподобному на месте своего исцеления.

Святой колодезь также был исправляем при архиман­дрите Дионисии (Виноградове) в 1875,1882 и 1886 годах.

Вот что сообщает монас­тырская летопись о работах, произведенных на источнике в 1886 году: «Начато изображение (в картинах) жития преподобного Ферапонта, и в сем году сделано таких картин восемь. Из них шесть в паперти соборной и две на стенах св. колодезя преподобнического. Об означенном колодезе получено сведение, что, окрестные жители, водой его лечат детей больных, которые и получают исцеление по молитвам преподобного; вследствие сего, у того колодезя устроен в сем году кирпичный бассейн вместо деревянного, круглый; верхний его край обложен белым камнем, а над ним установлена железная решетка в виде главы; при стоке воды снаружи колодезя — другой, малый бассейн, из которого бы можно было брать воду; исправлен пол в часовне, крыша тесовая гнилая заменена новою, из осиновой стружки, наружные стены расписаны с трех сторон картинами, из коих на восточной — св. животворящий крест с ангелами по сторонам, на северной — изображен преподобный Ферапонт, раскапывающий своими руками сей колодезь, а на южной — тотже преподобный, испрашивающий целебоносную силу воде вырытого им сего колодезя».

В1908 году, и, по-видимому, в последний раз часовня переделывалась архимандритом Вениамином (Аверкиевым)(1904-(1917))при подготовке к празднованию 500-ле­тия Можайского Лужецкого монастыря.

Среди духовенства, при­бывшего на это торжество, были митрополит Московский Владимир (Богоявленский), епископы Дмитровский Трифон (Туркестанов) и Серпуховский Анастасий (Грибановский), с ними благочинный ставропигиальных монастырей архимандрит Новоспасского монастыря Борис. После праздничной литургии к колодцу преподобного Ферапонта направился крестный ход, и, «в устроенной над колодцем часовне, благолепно возобновленной к торжеству заботами архимандрита Вениамина, архимандрит Борис совершал водоосвящение с молебном и акафистом преподобному».

Это последнее известное нам упоминание об источнике преподобного Ферапонта. После революционных потря­сений и закрытия монастыря забылась на многие годы традиция паломничества к святому колодезю. Часовня над ним была уничтожена. Здесь воцарилось такое же запусте­ние, — как и в самом монасты­ре.

Но чудеса по молитвенному предстательству преподобного Ферапонта продолжают совершаться и поныне. Лужецкая обитель обрела святые мощи своего основателя, обретен был и его источник, несмотря на то, что само место, где он находился, отыскать уже было непросто. Но преподобному Ферапонту угодно было, чтобы святой колодезь не остался в забве­нии. Пришлось приложить немного усилий, чтобы расчистить сам родник и территорию, прилегающую к нему. Сейчас это место при помощи Божией всячески благоустраивается к грядущему юбилею. Уже построена купель и строится гостиница для паломников. Рядом с источником возводится деревянный храм из леса, привезенного из Белозерского края, того самого, где основал свою первую обитель преподобный Ферапонт, и откуда он был призван на Можайскую землю.

На всем, что совершил праведник на этой земле, осталась печать его святости и его молитвы. Вода в источни­ке преподобного Ферапонта — чистейшая, как и жизнь угодника Божия, и несет в себе исцеление всем, с верою приходящим к ней. Это неиссякаемый дар святого, также как и его любовь к нам, живущим сегодня.

Наталья Морозова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"